Городские власти намерены избавить коренное население от ежегодно увеличивающихся пробок. Один из способов – привлечение инвесторов для строительства паркингов и многоярусных стоянок. Вместе с тем пора начинать прорабатывать возможность создания велодорожек. Реализация такого амбициозного проекта в комплексе, несомненно, принесет положительный эффект. Подробнее об этом начинании рассказал в интервью главный архитектор Саратова Александр Кискин.
- Александр Николаевич, в последнее время перемещение по городу, особенно в час-пик, связано с определенными трудностями. Иной раз транспорт движется со скоростью 10-15 км/час. Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы улучшить ситуацию?
- В силу того, что саратовские улицы в большинстве своем узкие, что не дает возможности для их расширения, необходимо решать проблему иным способом. Таковым, как видится, может стать освобождение первой полосы, примыкающей к пешеходному тротуару, от паркующихся авто. При этом надо понимать, что одними только знаками и запретами добиться результата невозможно. К тому же менталитет наших водителей не позволит, ведь многие сейчас бросают свое авто под знаками и вообще где угодно. Поэтому первостепенно надо создать условия для хранения личного транспорта. По идее, на улицах в историческом центре должны останавливаться только такси и общественный транспорт, а все остальные - только на перехватывающих многофункциональных парковках, многоярусных гаражах и стоянках. Например, под Театральной площадью. Естественно, такие паркинги надо строить. После этого на дорогах наверняка станет меньше пробок. Более того, появится дополнительная полоса для велосипедистов. Для безопасности на проезжей части можно установить резиновые ограничители, отдельным цветом выделить дорожку, чтобы никто не заезжал за установленный габарит. Проблема лишь в одном – в отсутствии денежных средств для решения вопроса в комплексе. Схема размещения парковок в городе уже разработана, и имеющимся материалом вполне можно воспользоваться.
- Парковка под Театральной площадью насколько реальна?
- Надо, конечно же, такой вариант согласовывать и детально прорабатывать. В принципе, имеется несколько проектных эскизных предложений, от которых можно отталкиваться. Ничего сенсационного в этом нет, потому как такой вариант давно рассматривался, еще в советские времена. Один из них – совмещение паркинга с торговым комплексом. Однако, как видится, это - не совсем правильный путь. Крупные торговые комплексы в центре Саратова нежелательны, так как они притягивают большое количество транспорта, к тому же площадь в паркинге может использоваться несколько иначе, в своих целях.
- С другой стороны, есть ведь паркинг под «Триумф Моллом», при этом многие оставляют свои авто вдоль Астраханской.
- Это неправильно, так быть не должно. Надо ставить там знаки и не допускать подобного, как сейчас. В идеале, можно сделать остановку для общественного транспорта, но не более того - нельзя уменьшать пропускную способность этой магистрали. Так и в целом: паркинги на центральных магистралях тормозят движение. На некоторых второстепенных улицах подобное допустимо, но не на главных, оживленных. Как я уже сказал, есть разработанная схема создания парковок, осталось только привлечь инвестора. Для этого в скором времени разместим на сайте детальную информацию.
- На каком сайте?
- Как городской администрации, так и нашего комитета по архитектуре и градостроительству. Постараемся и там, и там разместить.
- Будет ли в этой документации учтено мнение велосипедистов, желающих иметь свою дорожку?
- Вопрос нужно решать в комплексе, а не частично. Появление парковок освободит улицы от брошенных авто, как следствие, появится возможность для дополнительной полосы, которую вполне можно разделить на две: одна - для автомобилистов, другая - для велосипедистов. Однако при этом необходим опрос: кто, какие социальные группы населения и как часто передвигаются на двухколесном транспорте. И только потом уже исходить из имеющегося спроса направления перемещения и целесообразности создания.
- Тем не менее с каждым годом множится число велосипедистов. Другое дело, что им негде ехать: либо по дороге, либо по пешеходной зоне.
- С нынешним бюджетом проводить серьезные работы не представляется возможным. Более того, проектная документация отсутствует. Имеется студенческая дипломная работа «Концепция развития велотранспорта в Саратове». В ней разработаны предполагаемые маршруты, в том числе - сервисное обслуживание. При этом надо четко понимать, что изложенное в этой дипломной работе - всего лишь желание, без учета экономической целесообразности, не более того.
А вообще, в различные годы тема создания в городе велодорожек поднималась и обсуждалась, но мечта так и не осуществилась. Впрочем, это не означает, что все останется как есть. Надо проектировать и привлекать для реализации этой идеи средства. Мое мнение: нельзя ее осуществлять кусками, надо создавать как единую, связанную между собой, сеть.
А вообще, в различные годы тема создания в городе велодорожек поднималась и обсуждалась, но мечта так и не осуществилась. Впрочем, это не означает, что все останется как есть. Надо проектировать и привлекать для реализации этой идеи средства. Мое мнение: нельзя ее осуществлять кусками, надо создавать как единую, связанную между собой, сеть.
- Велопарковки – забота организаций, чьи офисы и магазины находятся в центре?
- Здесь проблема не только в создании металлических каркасов, но и в сохранности, безопасности велосипедов там находящихся, прежде всего от воровства. Сама эта культура, велодвижение, с каждым годом становится популярнее, тем более среди молодежи. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы в этом убедиться. Как бывший велосипедист, лично готов поддержать все начинания для улучшения условий. В Энгельсе, кстати, еще когда работал там (начальником управления архитектуры – прим. авт.), появление велодорожек было заложено в Генплан. Начальным выглядел такой маршрут: Пушкина, Тельмана и набережная.
- И что же помешало реализации?
- Средства. Точнее - их отсутствие. Хотя, скорее всего, политическая воля. У нас, если говорить в целом, от этого – политической воли - очень многое зависит. Общественность может высказать заинтересованность в создании велодорожек, тем более, что велосипед является демократичным видом транспорта, а значит, многим доступен.
- Вы сказали, что для решения требуется политическая воля. Иными словами, если Президент России Владимир Путин покажет пример, такой поступок станет сигналом на местах?
- С Президента пример многие берут. Тем более, что велодвижение – это не только доступность, удобство в передвижении, оздоровление, но и бизнес. У нас, на Кумысной поляне, он процветает. Сервисное обслуживание, атрибутика, одежда и так далее – если организованно все наладить, этот бизнес, как на Западе, будет приносить хороший доход.
- Возможно ли появление велодорожек на автомобильном мосту Саратов-Энгельс?
- Согласно нормам, на нашем мосту подобное не представляется возможным. Одно время там даже висел знак – по пешеходному тротуару ездить нельзя. По автодороге также не допускали сотрудники ГАИ. Технически наш мост не отвечает нормативам: ширина пешеходной дорожки - 60 сантиметров, что хватит для двух человек, но недостаточно для третьего - велосипедиста. Там нет условий.
- А если по дороге?
- Там также место не приспособлено. Ширина велодорожки не должна быть менее полутора метров. Имеющаяся на мосту ширина полосы не позволяет ее создать. Поэтому те, кто колесят из Саратова в Энгельс либо обратно, используют автополосу. К сожалению, но пока только так.