Это не дутая сенсация и не сознательное нагнетание массовой истерии. Ситуация с сетями МУПП «Саратовводоканал» действительно предкатастрофическая. В любой момент (в любой! Даже в новогоднюю ночь) может произойти такая авария, по сравнению с которой ЧП осенью 2009 года на насосной станции в Затоне, когда почти половина областного центра на несколько недель осталась без воды, покажется сущим пустяком. Требуется немедленная реанимация погибающего предприятия.
Городские власти совместно с руководством «Саратовводоканала» делают все возможное и невозможное для этого. Но областная власть своим бездействием сводит их усилия к нулю. Каково сегодняшнее положение водопроводного хозяйства и чего горожанам следует ожидать в будущем? Об этом мы решили поговорить с главой города Саратова Олегом Грищенко.
По данным администрации города, только на восстановление и ремонт необходимо порядка одного миллиарда рублей. Данный объем затрат не включает в себя расходы, которые необходимо осуществить при реализации мероприятий, направленных на развитие водопроводного комплекса областного центра. А общая потребность в финансовых средствах, необходимых для модернизации систем водоснабжения и водоотведения, составляет более 12 миллиардов рублей. Самостоятельно, только за счет собственных средств, городской бюджет не в состоянии профинансировать ни проведение восстановительных работ, ни модернизацию коммунальной инфраструктуры города в необходимых объемах.
В 2008 году депутатами Саратовской городской Думы была принята первая на территории области инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения на период 2008–2010 годов с перспективой до 2017 года. Она предусматривала развернутый план действий по развитию и реконструкции объектов МУПП «Саратовводоканал» для обеспечения качественными услугами водоснабжения и водоотведения существующих и вновь возводимых объектов города. Реализация данной программы направлена на значительное улучшение социально-экономической ситуации не только в Саратове, но и в прилегающих к нему районах. В связи с чем руководство города обратилось к губернатору с просьбой о ее софинансировании. Однако, несмотря на то, что в соответствии с законом к полномочиям органов государственной власти субъекта относится решение вопросов по организации и осуществлению межмуниципальных инвестиционных проектов, а также инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований, в софинансировании нам было отказано. Городу Саратову также было отказано в финансовой помощи на проведение меро¬приятий по капитальному ремонту водопроводных, канализационных сетей и насосных станций, по реконструкции и перевооружению городской станции аэрации.
с нехваткой собственных средств и отсутствием помощи из областного бюджета, у нас пока нет.
Понимая сложность ситуации, сложившейся в сфере водоснабжения и водоотведения Саратова, органами местного самоуправления была проведена активная работа, направленная на привлечение инвестиций в сферу ЖКХ города.
Не хочет область привлекать инвесторов. Городские власти сами вышли с такой инициативой на уровень Правительства РФ. И там, кстати, в отличие от областной власти, город услышали. Так теперь даже те начинания, которые с таким трудом были нами реализованы, благодаря бездействию правительства области находятся под угрозой срыва.
Как быть городу, городским властям, когда проблема есть, мы обязаны и готовы ее решить, мы знаем как ее решить, но денег нет, и помогать никто не хочет и не собирается?
Опять скажут — «крокодиловы слезы», но как бы всем нам не пришлось заплакать. Если два года назад ежедневно на водопроводных сетях происходило чуть более 10 аварий, то на сегодняшний день их количество приближается уже к 20. Инженерные коммуникации города Саратова почти предельно изношены, требуется проведение целого комплекса работ для приведения их в надлежащее состояние. Если в ближайшее время не будут предприняты действенные меры по выходу из сложившейся ситуации, город может оказаться на грани техногенной катастрофы.