Более 18 лет практики, десятки чемпионок и призеров, звание «заслуженный тренер России» - похвальный послужной список. Впрочем, самой звездной ученицей Дмитрия Сергиенко считается все же одна - чемпионка России Екатерина Мельникова. Та самая девушка, что входит в число олимпийских кандидатов. С нее и начался наш разговор.
- Дмитрий Николаевич, в последнее время о Кате ничего не было слышно. Готовится к какому-то ответственному старту?
- Нет, все иначе. Полтора месяца назад, на этапе Кубка мира в Ташкенте, получила очередную травму – пострадало колено, надорвана передняя крестовая связка. Во время поединка Катя уходила от приема, бросить себя не дала, но при этом неудачно выставила ногу, упала и не смогла больше бороться. Кстати, были все шансы войти в число призеров. После этого выступления должна была лететь в Алма-Ату на следующий этап, но не сложилось. Сейчас проходит курс лечения, потом восстановление и я надеюсь, что через месяц запрыгает, забегает и все будет нормально. Однако, процент того, что она попадет на Олимпиаду не очень большой. Ведь главное – необходимо набрать необходимые рейтинговые очки, но времени для этого остается крайне мало.
- В последние годы Катя часто травмируется. Левая нога, локоть, теперь вот правое колено. В чем причина?
- С чем это связано не берусь утверждать. Возможно большая нагрузка, частные сборы – все это выматывает и обессиливает. Скажу больше. На последнем чемпионате Европы выступила крайне не удачно потому как заболела за день до начала соревнований – отравление. Потом травма колена. Затем болезнь перед «Большим шлемом» в Москве. Так сложились обстоятельства, что в этом году, когда должна была набрать максимально рейтинговые очки, для нее не все сложился удачно. Как будто сглазили ее.
- Тем не менее, в декабре прошлого года стала чемпионкой России, а в этом стала третьей на этапе Кубка мира.
- Большой спорт, к сожалению, без травм не бывает, к тому же перед Олимпиадой возрастают нагрузки и порой организм не справляется.
- Рано или поздно, но Екатерина завершит карьеру. Вам как тренеру не обидно, что воспитанница за десятилетие выступлений, помимо медалей, ничего больше не заработала?
- К сожалению, даже в данный момент в нашей области не могут обеспечить достойную зарплату. К счастью, весь прошлый год ей министерство спорта платит «Президентскую ставку» в 20 с лишним тысяч рублей ежемесячно. Для нее это большая радость, особенно с учетом того, что вынуждена была взять ипотеку на приобретение собственной квартиры. Теперь все получаемые деньги отдает за кредит. Может быть, это тоже отразилось на ее выступлениях – сложно отбросить бытовые проблемы и настроиться только на достижение результата. Одно радует – появилось свое и есть задел на будущее, правда срок ипотеки весьма длителен. С другой стороны, Екатерина помогает мне в работе в качестве тренера при подготовке спортсменов на полставки. Так что можно сказать, что они не только мои воспитанники, но и ее тоже. Таким образом, когда уйдет из большого спорта, никуда не пропадет – ей будет чем и с кем заниматься. К тому же у нее уже есть спортсмены которые пришли именно к ней заниматься, причем еще когда не входила в сборную России. Они же, кстати, уже показывают определенные результаты.
- В числе ваших воспитанниц, помимо Мельниковой, выделяется еще одна – Юлия Ляниченко сумевшая выиграть первенство России.
- Я бы не сказал, что этот год стал для нее блестящим. Да, она уже двукратная победительница первенства России в своем возрасте, дважды становилась серебряным призером на этапах Кубка Европы, однако, если сравнивать с прошлым годом – это хуже. Не очень удачно сложилась для нее жеребьевка на первенстве мира – сразу же попала на представительницу Японии весившую 124 килограмма и являвшуюся первым номером. На днях Юля вернулась с очередных сборов где занималась с юниорской сборной. Главный тренер отметил, что видит Юля в основе национальной команды на следующий год.
- Вы тренируете не только девушек, но и юношей. С кем сложней работать?
- Да, действительно, у меня около ста мальчишек и примерно 20 девчонок. Все занимаются в одно время и в одной группе. В принципе, все одинаково, хотя и есть отличия. Девчонки более преданные, ответственны, послушные, если дашь задание - они его выполнят, а мальчишек обязательно надо контролировать. Есть, конечно же, минусы. У каждого они, что вполне естественно, свои.
- У Мельниковой, надо так понимать, тоже имеются особенности?
- Она взрослая девушка, имеет свой характер, мнение. Мы работаем вместе уже 15 лет и достаточно хорошо изучили характеры друг друга. Она, как и все остальные, называет меня батько. Причем пошло это с ее подачи, она первой начала. В эсэмэсках часто пишут так обращаясь, но на тренировках все иначе, жесче.
- Если честно, тяжела тренерская доля?
- Если честно, тяжела тренерская доля?
- Я бы сказал, что больше плюсов чем иного. Во-первых, мне нравится моя работа. Во-вторых, доставляет моральное удовлетворение. Я вижу результат своей работы и горжусь этим. К тому же не приходится сидеть на месте, что по определению ко мне не подходит – предпочитаю движение. Вообщем, нравится, другое дело, что есть минусы, но у кого их нет?
- Вы имеете в виду многочисленные попытки других регионов забрать к себе добившихся успеха воспитанниц?
- Я уже к этому привык. Мельникову зовут, Ляниченко. Все видят и понимают, в Саратовской области нет подходящих условий, вот и пытаются заполучить наших чемпионок. География большая: Москва, Питер, в Тюмени меньше 50 тысяч рублей в месяц не получают. Меня вместе с воспитанниками звали в Москву. На тот момент у меня было шесть членов сборных команд России и плюс кандидаты. Отказался. Как я могу куда-то уехать и всех остальных бросить? Есть ведь и другие воспитанники, они не должны страдать. Так и решил – остаться в Саратове. Определенный быт держит, воспитанники, все здесь налажено, работа устраивает, а еще уверен – можно большего добиться. Та же Катя, несмотря на травму, еще способна отобраться на Олимпиаду. Правда для этого нужно будет выиграть или стать призером на нескольких этапах Кубка мира.
- А как же победа на чемпионате России?
- Не является главной целью. Есть ведь еще чемпионаты Европы и мира. Если уж не доведется попасть на Олимпиаду, по крайней мере, можно громко хлопнуть дверью. Вот вылечится Катя и приступит к делу. Так что Москва – это конечно хорошо и перспектив больше, но Саратов роднее.
- А что скажете по отношению к Ляниченко? Надо так понимать, взрослеет новая звезда?
- Думаю, что да, есть на то основания. Юля, может быть более бросковая чем Катя, но ее спортивный характер пока только формируется. Если станет бойцом – мало никому не покажется. Есть и другие девчата способные о себе заявить. Например, Яна Полякова выступала на первенстве мира и Европы – вошла в десятку сильнейших, выиграла Кубок Европы. Два года назад переехала из Вольска и теперь живет в квартире вместе с Катей Мельниковой – она ей отдала одну из комнат. Есть еще Карина Садчикова, которая в этом году стала бронзовым призером первенства России. Так что в будущее смотрю с оптимизмом. Вот, на днях министр Пашкин пообещал решить вопрос с приобретением татами, а то у нас старый совсем поизносился. Безусловно, радует такое отношение, видно – человек пытается что-то сделать. Вместе с тем есть определенные проблемы.
- Что вы имеете в виду?
- Отсутствие собственной тренировочной базы. Взять хотя бы Самару, Волгоград, Пензу – в этих ближайших к нам областях, к спорту совершенно иначе относятся. Наверное, все-таки нужно не только ФОКи открывать, но и обеспечивать спортшколы специализированными залами. Ко всему прочему у нас нет подходящего помещения, где можно было бы провести чемпионат России по дзюдо. Добиться этого права вполне возможно, было бы только где соревноваться.