За те два с половиной месяца, что он находится у руля, случилось невозможное. Команда, занимавшая последнее, 14 место, чудесным образом переместилась на пятую строчку. Статистика красноречива: в 10 матчах одержано 7 побед при двух ничьих. В чем секрет успеха Михаила Дмитриева ранее работавшего тренером в детско-юношеской спортшколе и с молодежным составом? Как подобного удалось достичь? Наставник «Сокола» на эти два вопроса отвечает незамысловато – никакой фантастики. Дескать, обошлось без чудес и магического зелья.
- Нет, я не волшебник. Просто идет нормальный рабочий процесс. Команда старается, ребята выкладываются, вот и пошли небольшие результаты. Ничего сверхестественного мы пока еще ничего не показали. Вот если бы вышли и обыгрывали соперников по 8:0 или 10:0, тогда да, все понятно. А так… Надо продолжать.
- Однако, признайтесь, кое-какие изменения вы все же внесли.
- Да, в тренировочной работе. В том плане, что раньше совершенно отсутствовала работа над «школой». То есть, прием, отдача и подработка мяча. Элементарные вещи которым учат в детской спортшколе. Работу в парах тоже стали практиковать. Меня поразило, что раньше этому не уделялось должного внимания. Попросил ребят обратить внимание на основы, они меня поняли, стали придавать значение и пошел результат. Что еще бросилось в глаза – отсутствие ударов по воротам. Исправляем, в каждой тренировка у нас теперь обязательно есть удары. Это аксиома футбола. Чем больше бьешь по воротам, тем лучше.
- Тем не менее, что взбодрило ваших подопечных после затяжной серии поражений? Долгожданная победа придала уверенность, морально раскрепостила?
- Несомненно, психологически стало легче. Ребята именно поверили в себя когда достойно сыграли дома против Липецка. У общественности, у всех было тогда одно мнение – великолепная игра, все было здорово, но я был тогда не доволен. Три гола пропустили, это безобразие, так нельзя. И до сих пор так считаю
.
- Последним на данный момент домашнем матче, с «Русичами», победном, кстати, тоже не довольны?
- Тоже не доволен. Мы забили три гола, но по организации не очень хорошо все сложилось. Да, потихонечку начали расти. К примеру, интересней было в Подольске с «Витязем». Сопернику вообще ничего не дали у своих ворот сделать
- полная игровая дисциплина. К сожалению, так не всегда случается. Процесс идет, наладили в определенной степени, но еще не до желаемого.
- полная игровая дисциплина. К сожалению, так не всегда случается. Процесс идет, наладили в определенной степени, но еще не до желаемого.
- То есть, есть потенциал роста. Признайтесь, нацелены на первое место?
- У футболистов и тренерского штаба есть желание подняться как можно более высоко. Почему бы и нет, надо только стараться.
- Три месяца назад, когда «Сокол» находился в числе аутсайдеров, о резком взлете можно было лишь мечтать. Теперь же все иначе – люди желают видеть «Сокол» среди лидеров. Более того, настаивают на повышении в классе. Как вы считаете, реально?
- Мы, конечно же, будет стараться, но так далеко – выход в ФНЛ – мы еще не заглядывали. Нас сейчас заботит предстоящая встреча в Белгороде. Только это и больше ничего. Мы не смотрим на турнирную таблицу, думаем совсем об ином: кто лучше из футболистов готов, какой план на игру построить, другие моменты. Все остальное – второстепенно. Выиграем – хорошо. Сделали работу над допущенными ошибками, проанализировали какие-то моменты, что-то убрали, где-то исправили. Рассуждений типа здесь три очка возьмем, там вничью – нет. Идет подготовка, все мысли о предстоящем матче. Все остальное - будущее.
- Тем не менее, согласитесь, противостояние с лидером нашей зоны белгородским «Салютом», тем более в гостях, имеет огромное значение.
- Однозначно. Соперник сложный. У них хороший подбор футболистов, высокие задачи, финансовые условия иные… Но лично меня, наоборот такое сильный соперник раскрепощает. Надо показать хорошую игру, достойный результат – это будет вдвойне ценнее и приятнее нежели победа над командой находящейся ниже нас в турнирной таблице. Чего нам бояться? Лично мне не страшно. Знаете, я ведь пришел из детских тренеров. За девять лет работы в детской школе многое повидал. Чего мне теперь страшиться? Таких как сейчас условий у меня никогда не было, поэтому ничего, абсолютно ничего меня сейчас не пугает. Можно идти вперед, смело и без опаски.
- И что потом? Сами ведь знаете – главные тренера в «Соколе» меняются каждый год.
- Это отрицательный момент. Просто… Я так думаю, команда ранее каких-то определенных результатов не показывала. Амбиции были серьезные, а в итоге не очень получалось. Наверное, за исключением когда работал Петрушин, очень грамотный специалист. Конечно же, хочется видеть «Сокол» в ФНЛ, который раньше первым дивизионом назывался, но очень многое к тому моменту надо успеть сделать. Прежде всего, заниматься развитием детского футбола. Есть хорошие школы в Балаково, Энгельсе, СДЮСШОР-14 и, конечно же, наша, саратовская детская школа. Потихоньку в команду начали подтягивать местных воспитанников. Уверен, они о себе еще заявят.
- Кстати, вам не обидно, что некоторые ваши воспитанники, мальчишки которым вы привили любовь к игре, через некоторое время смогут зарабатывать на порядок больше чем вы как тренер?
- Наоборот, я буду только рад. Это же наши дети! Для этого они сейчас и тренируются чтобы расти, а потом зарабатывать. А когда мы, их тренера, будем уже старенькими, наверняка принесут нам стакан воды.
- Вы кого-то конкретно имеете в виду? Я имею в виду потенциальных звездочек.
- Сейчас с главной командой работает десять человек из дубля. Они все не заявлены, но привлечены. Учатся у Миронова, Рябых, Гизгизова, Федорова. Учатся и набираются опыта. Я считаю, что через год, к следующему сезону это будет не просто молодежь, как их называют, а полноценные игроки основного состава. Это Захарян, Гаджимурадов, Королев, Храмков, плюс есть еще Перченок, Гуляйкин в перспективе. Да, от меня требуется результат, но с другой стороны прекрасно понимаю – нужно постепенно, потихоньку подтягивать молодых ребят. Согласен, мало их выпускаю на поле, но думаю постепенно процесс пойдет и они чаще будут находится на поле. Надо постепенно их всех подводить.
- Что скажете относительно матча в Пензе? Как вам многочисленная поддержка саратовских болельщиков?
- Мы там играли практически как дома. Такая поддержка, аж дрожь по телу пошла. У меня такое ощущение было еще в юности, когда играл за сборную Советского Союза и заиграл национальный гимн. Конечно же приятно, что нас так в Пензе поддерживали. Я ведь всегда игрокам говорю – мы играем прежде всего для зрителей, чтобы люди собирались на трибунах, смотрели и радовались.
- Нечто подобное говорит чуть ли не каждый тренер своим футболистам.
- Нет, не согласен. Я знаю, что многие тренера говорят: «Вы выходите на поле, чтобы заработать деньги». У меня же другой подход – мы играем для зрителей. Только так и никак иначе. Да, можем проиграть, но при этом полностью выложиться, отдать все силы. Такое бывает, как с Курском например. Они просто оказались где-то удачливее, где-то в каких-то моментах сильнее. Но я рад, мы ведь сыграли с такой хорошей командой достойно. Главное сделать выводы себе во благо.