Помнится, одно время на стадионе «Локомотив» даже футболки продавались с его именем. И это не считая карманных календариков, на которых экс-полузащитник «Сокола» Геннадий Орбу расписывался сразу после окончания матчей. Гешу, как ласково прозвали Орбу фаны, в городе на Волге до сих пор вспоминают с теплотой. Надо так понимать, заслужил игрой, самоотдачей, эмоциями и человеческими качествами. Ныне Орбу живет и работает в Донецке. Трудится тренером в одной из молодежных команд в системе ФК «Шахтер», а попутно выступает за ветеранов.

- С теплотой вспоминаю ваш город, местных болельщиков и команду. И хоть пришлось уйти из команды за полгода до окончания контракта, самыми добрыми словами, когда меня спрашивают о Саратове, отзываюсь о нем.

- Можете назвать места, где любили отдохнуть после игр?

- Саратов очень красивый город, есть где пройтись и отдохнуть. Помню, как со Сметаниным, Плотниковым, другими ребятами по команде иногда прогуливались по проспекту. Сначала не узнавали, а потом, признав, подходили, жали нам руки, брали автографы.

- А порыбачить на Волге удалось?

- Нет. Ни рыбалка, ни охота меня не привлекают. Зато хорошо помню, как мы все, вместе с Корешковым (главный тренер «Сокола» - прим.), выезжали пару раз кататься на теплоходе. Помимо этого, на своих машинах ездили на другой берег Волги (в Энгельс - прмм. авт.), где на природе готовили шашлыки. В общем, отдыхали.

- Как вы оказались в «Соколе»? С чего все началось?

- До того как перейти в саратовскую команду, я полгода нигде не играл. А до этого защищал цвета полтавской «Ворсклы», куда перебрался из донецкого «Шахтера». Моему переходу в «Сокол» помог президент «Шахтера» Ринат Ахметов, забравший все мои документы из Полтавы. Далее велись переговоры Донецк - Саратов. В итоге я оказался в «Соколе».

- Когда почувствовали себя популярным?

- Лишь после шестого-седьмого тура (в 2001 году - прим. авт.) меня начали узнавать и после матчей подходили, поздравляли, брали автографы, порой фотографировались на память. Для каждого футболиста такое отношение вполне нормально, естественно. Лично я всегда с удовольствием откликался на просьбы болельщиков, понимая, насколько им приятно увидеть вблизи понравившегося им игрока. Бывало, просили дать автограф, дыша перегаром. Да, не совсем приятно, но поймите правильно, если человек выпил на футболе бутылочку пива, что же теперь, отвечать ему «нет, уходи»? При условии, конечно же, что он не ругается, не бросается с кулаками. Не понимаю, почему иной раз милиционеры вполне нормальных, не пьяных и не агрессивных болельщиков пытаются наказать - огреть дубинками. Такого отношения к болельщикам не должно быть никогда!

- В 2001 году дебют «Сокола» в элите получился ярким. Одно время команда даже лидировала в турнирной таблице, в итоге завершив чемпионат на восьмом месте. А вот следующий сезон «Сокол» провалил. Каковы были причины?

- В первый год нам немного фартило, а во второй… Я не считаю, что мы плохо играли. Свою отрицательную роль сыграло поражение от «Локомотива» в полуфинале Кубка России. Обидное поражение, от которого мы долго не могли оправиться. Тем не менее сам сезон нам тогда не удался. В некоторых матчах мы просто не должны были проигрывать, в частности, в игре с «Ротором», потом не повезло во встрече с «Ростсельмашем». Обидно, конечно же, сильно было. Но мы ничего не могли сделать, буквально в яму попали. И еще. Я считаю, что несмотря на те проблемы, если бы остался у руля Корешков, он сохранил бы команде прописку в высшей лиге.

- Когда вы узнали, что больше «Соколу» не нужны?

- Спустя некоторое время после ухода в отставку Корешкова (май 2002 года - прим.). В летний перерыв, связанный с проведением чемпионата мира по футболу, после состоявшихся в Югославии сборов меня вызвал к себе Леонид Ткаченко (главный тренер «Сокола» в период лето 2002 - весна 2003 гг. - прим. авт.) и сказал, что в моих услугах больше не нуждается. Я спросил у него, какова моя дальнейшая судьба, на что он ответил: «Клуб будет искать новую команду, тем более твоя трансферная цена не слишком высока». В этот же день я собрал вещи в сумку и уехал в Донецк. В течение последующих месяцев мне так и не нашли новую команду. А компенсацию за досрочное расторжение контракта мне тогда не выплатили. Лишь спустя некоторое время перечислили около 30 процентов, за что спасибо Корешкову и Бурмистрову (в тот момент ген. директор ФК «Сокол» - прим. авт.).

- Ваши пожелания саратовским болельщикам?

- Пусть скорее в городе появится заинтересованный в большом футболе бизнесмен, один или несколько, который был бы настроен вывести команду в премьер-лигу, тем более она этого достойна. И тогда я наверняка к вам приеду, чтобы, сидя на трибуне, посмотреть какой-нибудь матч. Впрочем, даже если этого и не случится, все равно в Саратов приеду. Хотелось бы вновь пройтись по улицам вашего города, посмотреть, что изменилось, встретиться со старыми знакомыми. А вообще говоря, я не думаю, что в вашем городе нельзя найти спонсора для содержания команды. Просто этим нужно заниматься, тому же губернатору области. Думаю, можно все-таки помочь найти спонсоров для родной команды. Если же нет… Обидно, очень обидно будет, случись подобное. Считаю, в таком городе, как Саратов, должна быть футбольная команда, выступающая в элите.

Беседовал Сергей Сквозняков

Поделиться новостью: