Новый руководитель «Саратовводоканала» Александр Исаев убежден: масштабы сентябрьской катастрофы могли быть значительно меньше.
На минувшей неделе завершила свою работу межведомственная комиссия, созданная для выяснения причин крупнейшей аварии на «Саратовводоканале», оставившей без воды около 300 тысяч саратовцев. О выводах экспертов и о положении дел на стратегическом городском предприятии мы беседуем с генеральным директором Александром Исаевым.

– Александр Анатольевич, с момента аварии всех волнует вопрос о том, что стало подлинной причиной бедствия. Некоторые горячие головы высказывали предположение чуть ли не о диверсии, спланированной специально для того, чтобы сместить с должности бывшего одиозного руководителя предприятия Ларису Абрамову. А к каким заключениям пришла комиссия?

– Наверное, я многих сейчас разочарую, но никаких сенсационных выводов специалисты не сделали. Это была техногенная катастрофа, которая могла случиться в любой момент. Причина – предельный износ оборудования насосной станции, где произошла авария. Все четыре насосных агрегата стояли там с 1972 года, и, конечно, за без малого 40 лет они неоднократно выработали свой ресурс.

Другой разговор – о последствиях аварии. Напомню, что тогда оказалась полностью затоплена шахта насосной станции. Вода поднялась на высоту 12–13 метров. Под воду ушли все четыре насоса, подающие воду из Волги на очистные сооружения. В итоге без холодной и горячей воды остались 2117 жилых домов областного центра. Считаю, что подобный масштаб бедствия можно было предотвратить. На мой взгляд, работники станции сработали непрофессионально, не приняли необходимых мер для того, чтобы не допустить затопления всего оборудования. У меня вообще есть большие сомнения в том, что в момент аварии ответственные сотрудники находились на своих местах. Хотя логика вещей подсказывает: за оборудованием, которое работает на пределе возможностей, нужно следить с удвоенной бдительностью! И здесь свое слово еще предстоит сказать правоохранительным органам. Как известно, по факту аварии возбуждено уголовное дело, идет следствие, оно и должно сделать выводы относительно действий персонала станции во время ЧП.

– Сегодня уже можно говорить о том, что последствия аварии полностью преодолены?

– Я был назначен исполняющим обязанности генерального директора «Саратовводоканала» на третий день после аварии. Работа велась в круглосуточном режиме, прилагались все усилия, для того чтобы как можно быстрее восстановить водоснабжение города. И уже через 10 дней насосная станция заработала на полную мощность, а саратовцы получили воду. Не могу не отметить, что на нашу беду откликнулись «Водоканалы» практически со всех регионов страны. Наши агрегаты вышли из строя, резервного оборудования на случай аварийных ситуаций на предприятии не было. Выручили коллеги из Москвы, Самары, Перми, приславшие свои запасные двигатели. К слову, москвичи и вовсе согласились продать нам свой аппарат, причем за чисто символическую сумму.

На сегодня нам удалось восстановить все четыре затопленных агрегата. Они прошли капитальный ремонт и теперь находятся в рабочем состоянии. Кроме того, после аварии областная дума выделила «Саратовводоканалу» 70 миллионов рублей, на эти средства мы уже заказали три новых двигателя. Изготовить их нам обещают через шесть-восемь месяцев. Как только новое оборудование поступит в Саратов, мы установим его на насосную станцию. А еще четыре агрегата будут у нас, как и положено, в резерве на
случай подобных ЧП.

– Александр Анатольевич, как вы могли бы оценить нынешнее состояние «Саратовводоканала»?

– Сегодня в ведении предприятия находится 2190,2 км водопроводных и канализационных сетей, больше половины из них имеют износ от 70 до 100 процентов. Вопрос замены ветхих сетей – острейший. Страдают от перебоев люди, понапрасну расходуются средства на водоподготовку, постоянные сбои держат всех в напряжении. Аварии на объектах «Водоканала» происходят практически каждый день. Большая часть прорывов приходится на сети, принятые предприятием от районных ДЕЗов буквально в состоянии трухи. И ни один новый руководитель не сможет изменить эти обстоятельства в одночасье. Поэтому не буду лукавить и скажу откровенно – аварии были и будут. Тем не менее работать с этим хозяйством можно, восстанавливать его необходимо, и мы станем этим заниматься. Это если говорить о технической стороне предприятия.

Непростым остается и финансово-экономическое положение «Водоканала». Достаточно сказать, что долг организации перед энергетиками и подрядчиками на сегодня составляет около 567 миллионов рублей. Постепенно эта задолженность будет закрыта. Мы уже начали рассчитываться за потребленную электроэнергию.

– Действительно, бывший руководитель «Саратовводоканала» Лариса Абрамова постоянно сетовала на недофинансирование своего предприятия.

– Денег много не бывает, их всегда не хватает. Вопрос в том, насколько эффективно они используются. Руководитель должен уметь расставлять приоритеты. Могу сказать, что средства, поступающие на «Водоканал», зачастую расходовались далеко не на первоочередные проблемы. Вместо того чтобы повышать надежность водоснабжения города, устранять слабые места в сетевом хозяйстве, деньги транжирились на семейные спартакиады, конкурсы, корпоративные праздники с участием эстрадных звезд и т.п.
Следующий год обещает быть непростым. Тарифы на водоснабжение и водоотведение в Саратове повысятся лишь на пять процентов, в то же время стоимость электроэнергии, например, вырастет на 27 процентов. В условиях экономического кризиса, когда на солидные бюджетные дотации рассчитывать не приходится, предприятие может спасти только жесткий режим экономии по всем направлениям. И сейчас идет отработка возможных вариантов снижения затрат.

– Планируется ли в связи с этим сокращение штата организации?

– В целом на предприятии достаточно работоспособный коллектив, готовый выполнять поставленные задачи. Однако сокращений избежать не удастся. Могу сказать, что все инженерно-технические сотрудники останутся на своих местах. Увольнения в основном коснутся управленческого аппарата, который, на мой взгляд, неоправданно раздут. В ближайшее время предстоит сократить все лишние ставки. А за счет высвободившихся средств планирую повысить зарплату линейным рабочим.

– Александр Анатольевич, известно, что у прежнего руководителя «Водоканала» были очень напряженные отношения со строителями. Союз застройщиков даже писал письмо сити-менеджеру Вячеславу Сомову с просьбой уволить Ларису Абрамову, которая, по словам авторов заявления, буквально блокировала введение в строй нового жилья, не выдавая технические условия для подключения домов к системам водоснабжения, канализации и устанавливая непомерные расценки на эти услуги. Как вы намерены строить отношения с представителями отрасли?

– Никаких проблем во взаимодействии со строительными организациями у нас нет. Существует вполне прозрачная схема, определены тарифы, единые для всех. Вопросы решаются в рабочем порядке. Конечно, здесь есть определенные сложности, но они носят исключительно технический характер. В Саратове слабые коммуникации, которые могут не выдержать дополнительной нагрузки. И прежде чем подключать к ним новые дома, мощность трубопроводов надо увеличивать. Из-за финансовых проблем делать это за свой счет «Водоканал» не может. Но ведь строители это прекрасно понимают. И они готовы вкладывать собственные средства в реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения. Поэтому я не совсем понимаю, почему у моей предшественницы возникали проблемы с застройщиками. Хотя, признаюсь, что за время своей работы я уже успел столкнуться с ситуацией, которая позволила мне составить определенное представление о том, как решались эти вопросы раньше.

– Александр Анатольевич, за время своей работы на «Водоканале» вы успели снискать репутацию человека, закрытого для прессы. Чем объясняется ваше нежелание идти на контакт с журналистами?

– Я могу себе примерно представить, чего ждут от меня репортеры. Ваших коллег вряд ли интересует ежедневная рутинная работа предприятия. Почти не сомневаюсь, многие ждали, что, придя на пост генерального директора «Водоканала», я начну выносить сор из избы, критиковать бывшего руководителя организации. Возможно, я опять всех разочарую, но скажу, что делать этого не буду, потому что считаю подобное поведение некорректным. Но могу твердо пообещать, что вся информация, касающаяся вопросов водоснабжения города, которая может интересовать наших потребителей, будет доступна для СМИ.

Поделиться новостью: