Как нам сообщил журналист и публицист Максим Калашников, чье интервью было опубликовано в предпоследнем номере газеты «Время» (от 21 сентября), на его письмо Президенту Дмитрию Медведеву пришли многочисленные отклики. Письмо, по словам господина Калашникова, вызвало неоднозначную реакцию – особенно у тех, кто противостоит его идеям. В связи с этим он согласился поделиться своим мнением относительно этой реакции и последних событий, произошедших в стране. Заметим, уже в предыдущем интервью, которое делалось за год до публикации, мы говорили о том, что слова и идеи Калашникова созвучны мыслям, прозвучавшим в статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», опубликованном на президентском сайте 10 сентября. Нынешнее интервью в свете последних, в том числе на саратовских площадках, обсуждений статьи главы государства приобретает особую актуальность.

- Как вы считаете, обращение Медведева в своей статье по высказыванию новых идей любыми гражданами связано с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и массовым износом производственных мощностей?

- Уверен, что связано. Кремль получает обширную информацию по износу техносферы страны – и ему сегодня страшно. Он не знает, как реально решить эту проблему. На публике власти напускают на себя уверенный вид, но у самих-то поджилки трясутся. За короткое время – катастрофа на СШГЭС, два прорыва водопроводов в Саратове и Москве. Есть над чем задуматься. Сама модель «антиразвития» РФ 1991 года ведет нас к катастрофе физического износа. Поменять ее – это революция, лишение власти прежней «элиты мародеров и разрушителей».

Начавшееся крушение техносферы вызвано схождением в одну точку нескольких деградационных процессов: физического износа основных фондов («элита» воровала те деньги и ресурсы, что должны были инвестироваться в техносферу), разложения системы образования в РФ (дефицит настоящих специалистов), усиления коррупции и прогрессирующей некомпетентности управленческого аппарата в госструктурах и корпорациях РФ. Все обрушились на «главного виновника» катастрофы СШГЭС – ее главного инженера. Но, простите, отвечать за «гидрочернобыль» должны собственники компании «Русгидро», хозяева станции: то есть государство (60%) и крупные компании-держатели пакетов акций (около 40%). Там, судя по всему, и «Норникель», и «газовые ребята», и «алюминщики». И г-н Чубайс, разрушивший работоспособную, вполне эффективную систему русско-советской энергетики, должен держать ответ. (Уж в ЕЭС СССР за состоянием ГЭС следили хорошо!) А виноватым, как всегда, сделали мелкую сошку…

А сегодня нарастают проблемы безопасности атомных станций. В 2000 году по долгу службы мне пришлось ездить по стране с умным советским технократом – главой Минатома Евгением Адамовым. Он уже тогда обращал внимание на опасный износ АЭС. Он предложил разумную схему: сконцентрировать все амортизационные отчисления станций – и в плановом порядке привести в порядок самые старые и опасные АЭС. Потом – более новые, и так далее. Но Адамова убрали. Выдержит ли подобную схему действий кириенковское руководство отрасли, состоящее не из технократов, а из финансистов, пиар-менеджеров и методологов Пети Щедровицкого? Не знаю. Меня сие очень тревожит. Ибо еще один Чернобыль – но теперь не из-за разгильдяйства, как в 1986-м, а из-за старения оборудования – может привести к крушению РФ.

Нужно заметить, что вообще 2000-2009 годы стали эдаким «1937 годом навыворот», Великой чисткой в исполнении мародеров. Произошло массовое изгнание с предприятий последних технократов русско-советской школы, сумевших сохранить производство и какие-то кадры в проклятые 90-е. Их массой заменяют на некомпетентную нечисть: уже «расейских» «эффективных манагеров», умеющих только бабки делить и щеки надувать. Эти совершенно точно доломают остатки русского высокотехнологичного сектора, проворуют все и приведут к цепи техногенных аварий/катастроф. Примеров «1937-го наоборот» – тьма. Уже видно, как «манагеры» уничтожают производство крылатых ракет и высокоточных боеприпасов, как они довели до краха ВАЗ, как обсели «валютоносные» предприятия, как облепили энергетику. Большие проблемы теперь – и в производстве ядерных боеприпасов, Воткинск вместо 30-40 «тополей» в год, как в СССР, делает от силы семь. Нарастают проблемы износа трубопроводных систем РФ, больших и малых. В какие тяжелейшие внешние долги загнали газовую промышленность – всем известно. Если мы не устроим очищение страны от такой мрази, то хлебнем горя полной ложкой…

Единственный путь спасения – развитие РФ по пути смелых инноваций (инноваций во всех смыслах), причем с ясной конечной целью: общество будущего, Нейромир-нейросоц. Такую цель мы с друзьями обозначили в книгах «Третий проект. Спецназ Всевышнего» и в «Будущем человечестве».

- Реакция на ваше письмо последовала стремительно. А что будет дальше, ваш прогноз?

- Скорее всего, все кончится просто «пиар-колыханием». Система, набравшая силу на деградации и разграблении страны, нанесет ответный удар, попробует заблокировать нашу попытку. Но мы должны были ее предпринять. Как говорится, делай что должен, гни свою линию – и будь, что будет.

То, что воровская Система яростно контратакует, видно по истерике в СМИ и Рунете по поводу даже не предложений М.К., а по поводу моей личности. Крыть нечем (предложения-то – вполне аполитичны и технократичны), и потому началась бешеная травля самого автора послания Медведеву. Значит, мы угодили в самое больное место Системы. Если несется вал грязи и оскорблений, значит, мы на верном пути. Бороться надо, а не руки складывать!

- Чиновничество и бюрократия не способны на инновации, да и не желают их. Ведь тогда они и корпорации много потеряют, если, например, теплотрассы будут строиться с прокладкой базальтовых труб, внедряться энергосберегающие технологии, дороги будут строить не из асфальта, а из базальтового износоустойчивого полотна, использовать более дешевые технологии с использованием керамики, моносотовых конструкций, перерабатывать газ в полимеры и т.д. Как можно создать «снизу» инновационные проекты и сообщества?

- Вопрос на ответ о низовой самоорганизации открыт. Слишком велико сопротивление Системы, слишком уж нынешние русские поражены бациллами взаимного недоверия, социального аутизма и склочности по любому поводу. Слишком мешает инновационному объединению «снизу» вся налоговая, социальная, информационная политика государства. Увы, люди честные и неравнодушные, истинно русские люди, сегодня слишком бедны: национально ориентированного капитала в РФ практически нет. Даже вполне русские по крови бизнесмены поражены косностью и цинизмом.

Мне пока не удалось создать негосударственную «русскую мафию развития». Но не оставляю надежд на это. Кстати, предложение Медведеву построить футурополис – это возможность создать первый узел негосударственного инновационного сообщества. А независимо над этим – думаем над созданием широкой общественной Коалиции развития. Но это пока – идея в стадии разработки.

- Вы писали, что «демографический кризис, старение населения, жилищно-коммунальные бедствия и энергетика - все это потребует решительного перехода к нелиберальной, плановой экономике. В противном случае страна перейдет в режим постоянной борьбы с чрезвычайными ситуациями». Системная катастрофа уже наступила?

- Да, наступила. Она завуалирована высокими ценами на нефть и работой мощной пиар-машины, но на самом деле РФ сильно деградировала за 2000-2009 годы. Как здорово сказал А.Железнов, кризис уже ушел – пришла катастрофа деградации. Системная катастрофа. Мы – в начале ее развития. Боюсь, 2012 год может стать страшным. Про последующие уж и не говорю. Пытался предупредить об этом в книге «Цунами 2010-х»…

- Вы затронули в письме проект биоагроэкополиса, который фактически устраняет проблему качественного доступного жилья, утилизации мусора, дешевого питания и ЖКУ. Внедряются ли подобные проекты за рубежом?

- Полной информации нет, да меня это и не волнует. Почему мы не можем жить своим умом? Почему нам обязательно следует смотреть за рубеж? Там что, люди умнее русских? Там что, находится Божество-истина в последней инстанции? Нужно верить собственным расчетам и выкладкам. Мы – великий творческий народ, мы – Русская нация-великан. Нам нужно не бояться и идти первыми, непроторенным шляхом. Разве мы оглядывались на Запад, создавая первые в мире атомную электростанцию, космическую ракету, академгородки и наукограды? Вот и сегодня надо смело творить, ни на кого не оглядываясь и свято веря в свои силы. Свобода духа, воля и разум – вот что нужно для спасения нации.

Вижу, как подвижники – Игорь Волк, Владимир Попов, Виталий Гребнев, Раиф Василов, Леонид Уруцкоев, Андрей Железнов, Игорь Бощенко, Сергей Сибиряков, Назым Сайфуллин, Вячеслав Заборонский, Анатолий Юницкий, Николай Шам, Евгений Капранов и многие-многие другие – работают именно так, не боясь быть первопроходцами. Так же действуют главы целых «креаторских батальонов» - Рубен Нагапетян (экранопланы и подводные танкеры), Владимир Кравченко и Валерий Водянов (организационно-управленческое «оружие»), Александр Нариньяни (системы искусственного интеллекта, управляемые голосом человека, понимающие речь оператора). Вадим Татур в схожем направлении бьется, не сдается. Создатели суперкомпьютера СКИФ. Институт передовых исследований РАН. Институт катализа имени Борескова в Новосибирске. Академик-биолог, уралец Валерий Черешнев с его совершенно новым направлением в фармацевтике. Неутомимый Сергей Переслегин ратует за путь опережающего весь мир развития РФ, вычерчивая карты Будущего и наш курс в него. А подвижническая деятельность Юрия Крупнова чего стоит? А пламенная проповедь Дана Медовникова «со товарищи», ведущих священную войну за инновационный русский прорыв на страницах журнала «Эксперт»? И Сергею Кугушеву спасибо: он ведь не побоялся сказать то, о чем не решался сказать никто, он первым показал мне мир Людей Новой Реальности, но при этом жестоко поплатился за такую деятельность и здоровьем своим, и бизнесом.

Наша задача – поддержать таких «самураев развития», подставить им наши плечи и руки. Они потенциально – новая элита Сверхновой России. Или же – учителя этой новой элиты.

Вот почему Максим Калашников говорит о целой когорте инноваторов. И, увы, назвать всех не могу по соображениям секретности. Уже один раз, назвав человека с реальными прорывными разработками, создал ему проблемы. Впредь буду осторожнее. Не в бирюльки играем, настоящую войну ведем.

Во всем оглядываться на Запад и отвергать инновации только под тем предлогом, что «за рубежом такого нет» - путь к вечному отставанию, к историческому поражению, воплощенный комплекс национальной неполноценности. Лично я им не страдаю.

- Не считаете ли вы, что гигантский «вклад» в отупение населения России вносит телевидение и СМИ с соответствующими шоу, сериалами и программами? Ведь даже связанную с вами новость преподнесли так, будто вы никому не известный блогер, которому «посчастливилось» появиться на пару секунд на ТВ и даже быть упомянутым самими президентом.

- Вне всякого сомнения: нынешнее телевидение – гигантский дебилизатор, генератор разложения русского народа, его оскотинивания и разобщения, слома его творческих способностей. У меня дома нет ТВ – там смотреть нечего. ТВ РФ неизлечимо: его нужно кардинально менять, вычищая большинство нынешних кадров и приводя совершенно новых людей им на замену.

ТВ сегодня – часть Системы-Голема, часть чудовищной твари, жующей русский народ. А то, что оно назвало М.К. «неким блоггером» - лишь выражение страха и ненависти перед другими русскими. Перед теми, кто не опустился на четвереньки за все эти годы, не утратил способности умно мыслить и действовать.

- Расскажите о ваших литературных планах?

- В работе – несколько книг. Пока помолчу о них. Пусть они станут неким сюрпризом. Для нормальных людей – приятным, для Голем-Системы – неприятным. В ноябре-2009 увидите, в общем.

Сейчас книги – только часть работы. Основное свое время отдаю нашему Институту динамического консерватизма, вместе с Виталием Аверьяновым и Андреем Кобяковым.

И спасибо всем, кто поддержал Максима Калашникова в эти безумные дни. Считаю, что мы, не обладая ни миллиардами, и телекомпаниями, ни «штыками», провели важную стратегическую операцию. И без вас, мои дорогие читатели и единомышленники, она не удалась бы. Вместе мы – сила!

Приятным сюрпризом оказались горячая поддержка, оказанная «Комсомольской правдой», Станиславом Белковским (хотя не разделяю его рецептов вытаскивания страны из ямы), Константином Черемных. Много писем пришло от инноваторов и инициаторов проектов развития по всей стране. Поддержали земляки-одесситы, многие люди с Украины (для меня РФ и Украина – одна страна). Все, мы не одни, целый фронт складывается.

Ну, а всякая нечисть (силы энтропии и деградации) пусть беснуется и вопит в СМИ и в Рунете. Как всякие ночные монстры в гоголевском «Вии» при первом крике петуха. Заря наступает, нечисть – наша заря. И ты обречена на смерть, нечисть, ибо идем мы – Люди Рассвета. Люди Новой Реальности.

Люблю слушать самый первый альбом группы «Пинк Флойд». «Трубач у врат зари». 1967 год…

Поделиться новостью: