Близится приятная во всех отношениях пора - летний отпускной сезон. Но вместе с ним неизбежно наступает и повышенная инфекционная опасность. В этом году ситуация омрачена новым бедствием – стремительно развивающимся «гриппом свиней». Что происходит на санитарно-эпидемиологическом «фронте» в Саратовской области, чего стоит ждать и как не стать потенциальным пациентом инфекционной клиники - обо всем этом мы решили поговорить с руководителем управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, главным государственным санитарным врачом по Саратовской области Алексеем Даниловым.

Алексей Николаевич, какова общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в области на сегодняшний день?

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая обстановка в области в целом стабильная. У нас сейчас нет регистрации многих серьёзных инфекций, таких как столбняк, бешенство, туляремия, в данный момент они на территории области не регистрируются. Отмечено снижение активности природных очагов бешенства, число заболевших бешенством животных уменьшилось на 48%, в первую очередь лисиц - основных переносчиков инфекции на территории области, отмечено снижение обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов животными на 8%. Последний случай заболевания бешенством человека зарегистрирован в 2007 г. Всего же за первый квартал зарегистрировано более 182 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, львиная доля из них, а это, как правило, более 90%, приходится на ОРЗ и грипп. Отмечается рост заболеваемости по сальмонеллёзам, острым кишечным инфекциям, к сожалению, и по ВИЧ-инфекции – на 48%.

Следует отметить, что улучшение качества лабораторной диагностики, внедрение новых современных диагностических методов исследования способствуют выявлению больных острыми кишечными инфекциями. Ведь если диагноз своевременно и грамотно поставлен и лабораторно подтверждён, то намного проще будет лечить и восстанавливать здоровье человека. Охват лабораторными методами исследования больных острыми кишечными инфекциями в текущем году увеличился с 26% до 34%.

Отмечается снижение заболеваемости по краснухе - более чем в 40 раз, дизентерии – в 2 раза, вирусному гепатиту А – на 48%, по сифилису – на 21%.

Появляются ли у нас в области заболевания, которые ранее себя никак не проявляли и не были отмечены?

Прежде всего, думаю, следует назвать такое заболевание, как орнитоз. Ранее оно у нас в области не наблюдалось. Орнитоз - болезнь птиц, передающаяся и людям. Но к птичьему гриппу, к счастью, это не имеет никакого отношения. Болеют орнитозом и декоративные, домашние птицы, например, попугаи, канарейки.

Очень часто болеют голуби. В настоящее время случаи инфекции зарегистрированы в восьми районах области. С прошлого года начали заболевать и люди. По всем основным признакам болезнь очень схожа с респираторными инфекциями. Протекает она достаточно тяжело, могут быть осложнения, особенно у детей.

Как соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила в торговых точках города и области, в частности, на рынках? Наказываются ли при этом нарушители?

Соблюдение санитарных правил в предприятиях торговли находится под нашим контролем. Именно сейчас, с началом сезона весенне-летней торговли, необходимо уделять этому повышенное внимание. Как это ни печально, но этот период практически всегда сопряжен с ростом заболеваемости кишечными инфекциями. Основные гигиенические правила часто грубо нарушаются, и люди относятся к этому удивительно пренебрежительно и наплевательски. Мы провели в первом квартале этого года более 180 контрольно-надзорных мероприятий. На нарушителей было наложено 165 штрафов. Подобные проверки регулярно проводим вместе с прокуратурой. Чаще всего выявляются такие нарушения, как неудовлетворительное санитарное содержание торгового места, нарушение товарного соседства, температурных условий реализации продуктов. При этом готовая к употреблению продукция хранится и продается вместе с сырьем. По правилам такая продажа запрещена. Реализация скоропортящихся продуктов – салатов, колбас, рыбы, молочной продукции без холодильных установок, да еще и при температуре + 30ºС просто преступна и может привести к непредсказуемым последствиям.

В ходе надзора проводится отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования, в том числе на наличие в них микотоксинов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов. Неудовлетворительных результатов при этом получено не было. Несоответствие установленным требованиям выявлялось по показателям качества – органолептическим, содержанию соли, влаги, кислотности и т.п.

Какие административные меры предпринимаются для борьбы с несанкционированной торговлей в городе Саратове?

Несанкционированная торговля в первую очередь есть не что иное, как нарушение общественного порядка. Это также определено и законом Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области». Общеизвестно, что занимаются несанкционированной торговлей частные лица. Честно говоря, привлечь их к ответственности довольно трудно. Нарушители стараются всячески уйти от ответственности. Часто хитрят: называют несуществующие адреса, не свои имена и фамилии. Вообще этим должны заниматься люди в форме – милиция. С ней наше ведомство старается выстраивать паритетные отношения. За прошлый год мы получили около девяти тысяч протоколов и приняли решение наложить штрафы по большинству из них. Они могут составлять до пяти минимальных окладов – то есть 500 рублей.

Хочу напомнить, что приобретать товар, особенно пищевые продукты у таких торговцев довольно рискованно. Товар этот потенциально опасный, и покупатель при этом может купить «кота в мешке», а также нанести вред здоровью.

Насколько предсказуемо в этом сезоне распространение такой эпизоотической инфекции, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Ситуация с ГЛПС в области действительно более чем непростая, так как в большинстве районов области имеются природные очаги этой инфекции, заболевания регистрируются ежегодно. За 3 месяца 2008 г. было зарегистрировано пять случаев, за первый квартал 2009 г. – уже пятнадцать, отмечается рост в три раза. Хорошо, что среди заболевших не было детей в возрастной группе до 15 лет. Важную и порой определяющую роль играет погода. Основной носитель вируса-возбудителя рыжая мышь-полевка при благоприятных погодных условиях отлично переживает зиму и активно размножается. Сейчас люди стали выезжать за город, на дачи, скоро пойдут в отпуска. Напомню, что с началом летней оздоровительной кампании обязательным условием при приеме в эксплуатацию детских лагерей является специальная обработка 500 метровой территории вокруг них. Выход детей в турпоходы сейчас обязательно согласовывается с нами. А ведь обезопасить лично себя довольно-таки просто. Для этого достаточно провести нехитрые санитарно-предупредительные действия – влажную уборку помещения, избавление от старых предметов и вещей.

Алексей Николаевич, на недавнем брифинге в министерстве здравоохранения специалисты министерств и ведомств говорили о возможности вирусной пандемии. Существует ли реальная угроза проникновения в нашу область «гриппа свиней» и есть ли эффективная вакцина против опасной инфекции?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже объявила пятый предпандемический уровень. «Грипп свиней», или как его правильнее следует именовать высокопатогенный грипп А (Калифорния), зарегистрирован в 30 странах мира. Таких случаев всего насчитывается 5251. Безусловно, опасность эпидемии исключать нельзя. Предупредительные мероприятия проводить надо. Распоряжением губернатора уже создан специальный штаб, который возглавил зампред правительства Александр Стрелюхин. Подобная комиссия существует и при правительстве России под руководством первого зампреда правительства Виктора Зубкова. Хотя наш аэропорт и не является транзитным, мы ввели обязательный досмотр всех рейсов, прибывающих из Москвы. Совместно с минздравом области провели расчет сил и средств, которые могут понадобиться в случае развития эпидемии. У нас имеется 1450 инфекционных коек, 2,5 тысячи находятся в резерве. Есть запас дезинфицирующих средств и средств защиты, а также пять дистанционных термометров – тепловизоров. Приобретен в достаточных количествах высокоэффективный препарат тамифлю.

Что касается вакцины, то ее пока еще не существует. Это дело времени. Думаю, что на ее создание у ученых уйдет примерно от четырех до шести месяцев. Как бы то ни было, придерживаюсь сдержанной позиции и уверен, что обстановку нагнетать не стоит. Тем более что в Российской Федерации ни одного случая заболевания официально не зарегистрировано.

Какая из производимой продукции вызывает обычно наибольшее количество нареканий и жалоб со стороны местных потребителей и как часто поступают к вам подобные обращения за последнее время?

Что касается продукции пищевой, то это в основном молочные продукты, колбасы, рыбные консервы, кондитерские изделия. Это 22% от поступающих обращений. Большинство претензий связано с истекшим сроком годности и органолептическими показателями, то есть потребители недовольны вкусом, внешним видом приобретенной продукции.

49% жалоб приходится на технически сложные бытовые товары, в частности, сотовые телефоны, холодильники, стиральные машины. 23% составляют жалобы на текстильные, трикотажные и меховые товары и обувь, 13% - на мебель. При проверках мы обычно выходим на те предприятия, где товар изготовлен, выясняем все детали, исследуем сырье. Бывает, что приходится забраковывать и уничтожать всю товарную партию. За прошлый год из общего количества поступивших к нам обращений мы удовлетворили требования потребителей на 93%, причем в досудебном порядке.

Поделиться новостью: