В условиях кризиса вопрос перевода студентов с компенсационной формы обучения на бюджетную стал одним из самых актуальных в высшем образовании. Подробно об этом говорили на прошедшем в Москве Совете ректоров вузов с участием Президента РФ Дмитрия Медведева, где он озвучил информацию о том, что до 25 тысяч российских студентов, обучающихся сегодня на платной основе, могут быть переведены на бюджетные места. Не все российские вузы однозначно положительно оценили эти нововведения и приняли их к исполнению.

Как реализуются инициативы Президента РФ по поддержке студенчества в одном из крупнейших вузов страны – Саратовском государственном техническом университете – рассказывает Алексей Казинский, начальник учебно-методического управления СГТУ.

- Недавно на сайтах прошла информация, что за октябрь 2008 – март 2009 в СГТУ с коммерческой формы обучения на бюджетную были переведены более 250 студентов. Кто из студентов может воспользоваться этой возможностью?

- Переводом могут воспользоваться студенты, успешно сдавшие сессию при наличии вакантного места на специальности или направлении. Вакантные места появляются после отчисления студентов либо по собственному желанию, либо по результатам сессии, которую студенты не сдают. В большей степени это касается технических специальностей и направлений, так как не все студенты способны успешно освоить такие сложные дисциплины, как математика, физика, теоретическая механика или сопротивление материалов.

Процесс перевода студентов с коммерческой формы обучения на бюджетную в вузе регламентирован как федеральными, так и внутривузовскими документами. Исходя из действующего законодательства, не все ребята, отвечающие требованиям, имеют право претендовать на перевод с компенсационной формы обучения на бюджетную.

- В чем заключаются проблемы и предпринимает ли вуз какие-то конкретные шаги для того, чтобы их избежать?

- Трудности заключаются в ряде положений, касающихся выполнения условий договора. Несмотря на это, вуз ищет и находит возможность реализовать инициативы, предложенные Президентом РФ и поддержанные партией «Единая Россия». Мы усилили внимание к вопросу перевода еще в октябре прошлого года, когда проявились, можно сказать, первые симптомы кризиса и увеличилось количество студентов, попавших в сложное материальное положение. Сегодня мы подходим к каждому случаю индивидуально, рассматриваем в обязательном порядке перевод каждого студента на бюджетные места предельно внимательно, с учетом реального положения студентов.

- А как раньше происходил перевод студентов и что изменилось сейчас?

- В СГТУ каждый год после сессии осуществляется перевод студентов с «компенсации» на бюджет, но сейчас, в условиях кризиса, подходы к переводу скорректированы. Это касается прежде всего снижения среднего балла успеваемости студента, необходимого для перевода. Раньше приоритет отдавался в первую очередь отличникам, но в современных условиях переведены могут быть и успевающие студенты с более скромными оценками.

Во-вторых, ведется работа по содействию переводу студентов со специальностей и направлений, где нет вакантных мест, но есть компенсационные студенты, на специальности и направления, где есть вакантные места.

В-третьих, ведется проработка предложений по изменению условий перевода в сторону их смягчения. В ряде случаев делается исключение из правил. Так, по решению Ученого совета на бюджет были переведены потерявший родителей студент А. Мокрецов и студентка А. Кузнецова, потерявшая отца, оплачивавшего её обучение.

- Намерен ли вуз и дальше идти навстречу студентам?

- СГТУ - вуз государственный и готов искать все возможные пути для того, чтобы реализовать государственную политику в этой сфере и дать возможность нашим студентам получить достойное образование. С начала второго семестра мы предоставили возможность оплачивать учебу согласно индивидуальному графику, а также зафиксировали решением Ученого совета вуза плату за обучение. Но все, в конечном счете, зависит от желания самого студента наиболее эффективно воспользоваться этими возможностями.

Поделиться новостью: