Очередной гость рубрики «Знакомство» «СаратовИнформа» - депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев. Сергей Николаевич за время своей карьеры избирался в состав Государственной думы и гордумы Саратова, теперь получил мандат в областном парламенте. О деятельности в законодательных органах различного уровня и многом другом – наш сегодняшний разговор.

- Сергей Николаевич, расскажите основные моменты вашей биографии.

- Я родился и вырос в Саратове. По комсомольской путевке был направлен служить в Севастополь, там же вступил в коммунистическую партию. По возвращении из армии окончил Саратовский юридический институт, начал работать в школе милиции. Спустя непродолжительное время меня избрали секретарем комитета комсомола школы милиции. С 1981 по 1991 год я занимался партийной работой: в Кировском райкоме и Саратовском горкоме КПСС (кстати, в здании, где сейчас располагается областная дума). После этого несколько лет занимался бизнесом – организовал юридическую фирму, оказывающую консультационные услуги.

В 1993 году мы с единомышленниками начали восстанавливать областное отделение компартии, создали блок «За народовластие», координатором которого стал я. Наши кандидаты прошли в первый состав Саратовской областной думы, и я начал работать в аппарате думы. В партии я продолжал заниматься вопросами выборных кампаний, в 1995 году нам удалось провести в Госдуму троих одномандатников.

В 1999 году я впервые сам участвовал в выборах в качестве кандидата в депутаты Государственной думы и победил, пройдя в федеральный парламент по Энгельсскому одномандатному округу.

В Государственной думе я работал в комитете по государственному строительству. Кстати, в 2001 году моей первой инициативой стал законопроект по предоставлению Государственной думе права контроля за Правительством Российской Федерации, который тогда был «зарублен», а сейчас претворяется в жизнь.

В 2003 году выборы в Государственную думу я проиграл и начал работать помощником депутата Государственной думы, занимался партийной работой.

В 2005 году, когда проходили выборы в Саратовскую городскую думу, я возглавил партийный список КПРФ и стал депутатом. Год назад прошли выборы в областную думу, куда я также прошел по партийному списку. В настоящее время являюсь заместителем председателя комитета по регламенту, вхожу в комитеты по бюджету и по вопросам местного самоуправления областной думы.

- Проанализируйте деятельность городской, областной и Государственной дум, в чем схожесть и различие работы в заксобраниях различных уровней?

- Я думаю, что работа аппарата дум различного уровня отличается мало. Что касается депутатской деятельности, то необходимо отметить, что в законодательных собраниях различного уровня не только разный масштаб работы, но и существенно отличается деятельность в каждом отдельном созыве.

В настоящее время мы видим преобладание одной политической силы, а я работал в Государственной думе, когда там было представлено много партий.

Что касается областного уровня, то наш регион – депрессивный, сильно зависим от федерального бюджета, и это накладывает серьезный отпечаток. Главный закон, который принимает областная дума, – это закон о бюджете, на каждом заседании думы вносятся в него изменения и дополнения.

Любой финансист подтвердит, что так работать с бюджетом невозможно – в полной зависимости от федерального бюджета, когда деньги поступают строго целевые и сделать что-то дополнительно невозможно.

В областной думе мы имеем малое влияние на выработку управленческих решений, когда депутатов-единороссов – 31, а коммунистов – двое.

В Государственной думе у коммунистов влияние тоже было не слишком большое.

С точки зрения депутата мне было интереснее работать в городской думе, когда была реальная возможно влиять на процесс принятия решений.

- Как вы считаете, справедливы ли упреки города в адрес области о недостаточном выделении средств в областном бюджете на нужды Саратова?

- Именно потому, что я был депутатом городской думы и являюсь депутатом областной думы, свой ответ я разделю на две части. С одной стороны, я, безусловно, согласен с позицией городских депутатов. Есть нормативы обеспечения Саратова исходя из численности его населения, которые вообще не выполняются. Саратов лишен такого источника - и политического, и экономического влияния, как земля.

С другой стороны, прежде чем говорить о выделении средств, мы должны посмотреть, как исполняется бюджет. Если изучить бюджет Саратова, то в конце года по многим направлениям остаются неосвоенные средства – значит, работу администрации города нельзя признать удовлетворительной. Ведь даже то, что они называют «мелкими крохами», они не используют рационально.

Город мог бы выйти с инициативой о наделении Саратова особым статусом столицы региона. В силу того, что Саратов является столичным городом, здесь сосредоточены власть, учреждения здравоохранения, образования и др., город несет нагрузку помимо своих жителей также теми, кто приезжает из области. И для того, чтобы качественно справляться с этой нагрузкой, необходимы средства.

Я бы посоветовал городской власти инициировать такой закон, готов сам принять участие в работе над ним.

- Расскажите о вашем участии в законотворческой деятельности за прошедший период деятельности четвертого созыва областной думы.

- Если честно, даже рассказывать не хочется. Далеко за примером ходить не надо – на недавнем заседании думы была отклонена наша закинициатива с Ольгой Алимовой. Законопроекты у нас в соответствии с положением выносятся от фракции, однако в нашей инициативе не было никакого политического подтекста.

Мы внесли чисто юридическую поправку в закон о выборах в органы местного самоуправления, стремясь устранить правовой пробел. Тем не мене на думе было решено нашу поправку отклонить.

Также мы выходили с закинициативой об увеличении нормы потребления мяса, рыбы, фруктов и других продуктов, которые в минимальном количестве включены в потребительскую корзину области, потому что в настоящее время в ней преобладают макароны и хлеб. Изменения были предложены нами в соответствии с официальными данными биологических потребностей человека.

- Как проходит работа с избирателями, с какими проблемами они, в основном, обращаются и какая помощь им оказывается?

- Работа с избирателями носит характер встреч и личного приема, в своей приемной я бываю ежедневно с половины девятого до половины десятого. Отмечу, что как таковой у меня приемной до сих пор нет, я принимаю избирателей в обкоме партии, так как на то, чтобы открыть приемную в этом году, не хватает финансирования.

Вопросы, по которым обращаются, в основном, связаны с улучшением жилищно-коммунальных условий, оплаты ЖКУ. Очень редко обращаются по вопросам законодательного плана.

Достаточно оперативно решаются вопросы при обращении в правительство – я писал несколько запросов по направлению пожилых людей в санатории, и они были учтены.

Количество вопросов, которые удается положительно решить, я бы оценил как 40% от общего числа.

Формально можно было бы сказать, что их больше, однако есть вопросы, про которые нельзя сказать, что они до конца положительно решены. К примеру, я могу раз в год выделять материальную помощь гражданину на оплату корректировок, но поскольку этот вопрос до конца не решен, корректировки назначаются снова и снова, соответственно, и проблема никуда не исчезает.
Депутатов коммунистов в думе всего двое, соответственно, наш округ – это вся область, и обращений поступает очень много.

- Сергей Николаевич, какая ваша главная депутатская мечта? Что за эти пять лет деятельности созыва думы вы хотели бы успеть сделать?

- Я не хочу говорить общих слов. Хотелось бы, чтобы с точки зрения законодательной деятельности областная дума более предметно занималась вопросами реализации принимаемых ею законов. Не секрет, что большинство социальных законов принимаются перед выборами, однако за их последующей реализацией со стороны законодательной власти практически никакого контроля нет.

Я бы не сказал, что это мечта, это пожелание, чтобы то, что мы принимаем, реализовывалось и шло на благо.

- Как вы могли бы оценить деятельность областной думы с предыдущих созывов и до нынешнего?

- Следует констатировать, что сейчас исчезла полемика, хотя законодательный (представительный) орган власти – это тот, где должно быть обсуждение, многообразие мнений.

Я хорошо знаком с деятельностью первого созыва думы и считаю, что он много внес в развитие областного парламентаризма, в нем присутствовал срез различных социальных групп.

- Расскажите немного о вашей семье.

- Я женился во время учебы в институте на своей одногрупнице. Сейчас моя жена Ольга Евгеньевна работает юристом в банке. У нас двое детей, причем с существенной разницей в возрасте.

Старшая дочь, Екатерина, ей 30 лет, уже воспитывает двоих детей – Вику и Кирилла. Сын Дмитрий в этом году окончил Саратовский социально-экономический университет.

У меня жива мама - ветеран труда, дай Бог ей здоровья, ее зовут Валентина Васильевна.

- Есть ли у вас какие-нибудь хобби, увлечения?

- Я люблю ходить пешком, особенно в лесу. Иногда выезжаю на рыбалку и охоту. Особых увлечений у меня нет.

- Как вам работа с прессой, оцените, как пресса освещает деятельность областной думы?

- Деятельность председателя и заместителей председателя думы освещают больше. Наверное, можно говорить о том, что оппозиции в прессе уделяется меньше внимания.

Лично у меня отношения с прессой очень лояльные. Я никогда не обижаюсь на журналистов, что бы они ни писали, никогда не судился и не собираюсь судиться с ними.

В целом хотелось бы, чтобы оппозиции уделялось больше внимания, чтобы в упоминаниях о ней было меньше сарказма и негатива.

Хотя в последнее время по сравнению с предыдущим периодом ситуация улучшилась. Я думаю, что после послания президента, где он предложил принять закон о том, чтобы оппозиции предоставлялось больше эфирного времени, руководители телеканалов это учли. Пресс-конференции мы стараемся проводить ежемесячно, всегда готовы давать интервью.

- Спасибо.

Поделиться новостью: