Саратовский Государственный музей имени А.Н. Радищева готовится отмечать юбилей – 125-летие со дня основания. В связи с подготовкой к праздник, на недавней коллегии министерства культуры РФ была рассмотрена программа развития Радищевского музея на 2009 – 2015 годы. О программе и о жизни музея корреспондент ИА «СаратовИнформ» беседует с генеральным директором музея Тамарой Гродсковой.

- Тамара Викторовна, многие заинтересовались программой развития музея. Что она из себя представляет?

- Своё 125-летие музей будет отмечать в 2010 году. Это будет праздник первого общедоступного музея в России. Министр культуры РФ Александр Авдеев предложил составить план мероприятий по развитию музея до 2015 года. Для этого мы проделали очень большую работу, и на коллегии я представила эту программу. Она затрагивает разные вопросы жизнедеятельности музея, но самые главные – это те, которые касаются финансовых вложений.

Например, мы просим приобрести нам особый фургон для перевозки произведений искусства. Это специальный транспорт с сохранением необходимого температурного режима и соответствующей влажностью воздуха. Так как музейные экспонаты постоянно участвуют в российских и зарубежных выставках, то их перевозка требует больших финансовых затрат. Если у нас появится такой спецфургон, то высвободившиеся финансы мы перенаправим на другие нужды.

Кроме того, в планах у нас выпуск научных каталогов. В 2008 году был выпущен уже второй том генерального каталога музея, где представлена наша коллекция зарубежного искусства начиная с 15 века – графика, скульптура, живопись. Я могу сказать, что это – настоящее открытие, так как большая часть коллекции нигде не опубликована. Нам нужно выпустить ещё четыре тома, для чего мы просим помощи министерства культуры России.

В целом коллегия министерства отнеслась к представленной программе весьма благосклонно. На заседании было задано много вопросов, но я постаралась ответить на все максимально полно, и в итоге все члены коллегии проголосовали «за». В настоящее время готовится приказ по министерству, где будет принято окончательное решение по программе развития музея.

- Сейчас ведётся ремонт здания на улице Первомайской, 75, которое недавно было передано во владение музея. Что здесь будет после реставрации?

- Мы надеемся, что когда реставрация и ремонт будут завершены, то на втором этаже откроется выставка современного искусства 20-21 века. Этот фонд практически не известен зрителям, и мы мечтаем раскрыть все богатства нашей коллекции. Уверена, что она представляет интерес не только для жителей нашего города, но и для всех любителей и ценителей искусства. Также по этой экспозиции будут издан каталог, в котором появится каждая работа из фондов.

- С какими музеями России и других стран вы сотрудничаете?

- Сейчас трудно назвать город России, с которым бы мы не сотрудничали в той или иной мере. Кроме таких известных музеев, как Третьяковская галерея, Русский музей, Государственный исторический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, мы взаимодействуем с Астраханской картинной галереей, Ярославским музеем. Например, в скором времени у нас откроется выставка древнерусского искусства из фондов этого музея. Помимо этого, мы широко сотрудничаем с зарубежными музеями. Можно сказать, что ни одна выставка за рубежом, которая организована Россией, не обходилась без нашего участия.

Например, картина Ильи Репина «Портрет Нади Репиной» объездила практически весь мир и везде была очень тепло принята. Также в феврале 2009 года в Лондоне открывается выставка: «Любовь Попова и Александр Родченко: два лица конструктивизма». На него поедет картина Александры Экстер «Живописная конструкция».

Помимо этого музей активно работает с частными коллекциями. Мы всегда с радостью организуем выставки из частных коллекций. Они вызывают интерес публики уже оттого, что частные коллекции закрыты. Кроме того, работы в них обычно прекрасно подобраны и выверены.

- Какие планы у музея на ближайшее будущее?

- В настоящее время в Радищевском музее проходит выставка, посвящённая 130-летию великого русского художника Петрова-Водкина. Также к его юбилею мы смогли издать книгу жены художника «Мой великий русский муж», где представлены её письма, воспоминания, неизвестные ранее фотографии. Это огромный подарок всем жителям города и области. Также к открытию готовится выставка работ известной московской художницы Ирины Старженецкой и великолепная скульптура Анатолия Комелина «Двое в лодке». На ней будут представлены графика, живопись и скульптура.

Музей работает в активном режиме всё время. Даже сейчас, когда в здании на Первомайской ведутся ремонтные работы, мы сознательно не отдали под реконструкцию первый этаж, хотя так было бы проще. Это сделано для того, чтобы там могли разместиться временные экспозиции.

Огромное значение мы уделяем работе с молодёжью и детьми. В нашем «Региональном музейном центре эстетических и образовательных программ» занимаются дети начиная уже с трёх лет, а также школьники и студенты. С нашей помощью они приобщаются к прекрасному. В последнее время выросло число молодых людей, которые посещают наш музей, слушают лекции. Дети и школьники занимаются в художественных кружках.

- Как в вашей работе помогают местные власти?

- От городских и региональных властей мы получаем скорее моральную поддержку. Главная помощь идёт только от федерального правительства.

- Что бы вы могли пожелать жителям Саратова и области на предстоящие праздники?

- Я бы хотела пожелать всем нашим жителям, всем людям творческим, молодым людям, детям в эти новогодние дни и на Рождество поймать свою Птицу Удачи.

Поделиться новостью: