Саратовцы готовятся к встрече Нового года. С этим праздником у людей всегда связаны определенные надежды на перемены к лучшему. Что думает о прошедшем периоде работы исполнительная власть города, какие видит перспективы развития муниципального образования г. Саратов – об этом рассказывает глава администрации города Вячеслав Сомов.

— Вячеслав Леонидович, на пост сити-менеджера вас выдвинуло партийное большинство городской думы, сделав, таким образом, серьезную заявку на работу командой, на объединение усилий. Можно сейчас, по прошествии времени, сказать, что политика единороссов – политика реальных дел – проводится в полном соответствии с принципами командной работы?

— Конечно. Принципы работы не изменились, и я постоянно ощущаю поддержку своих коллег по партии. Для меня, как для руководителя исполнительной власти в городе, очень важно знать, что у нас сложились рабочие отношения с депутатским большинством. И все мои инициативы и предложения, направленные на улучшение работы городских служб и подразделений, будут приняты, а не утонут в демагогии. Я даже не представляю себе, насколько усложнилась работа, если бы депутаты от оппозиции могли блокировать решения думы. Кроме всего прочего, председатели депутатских комиссий и наиболее активные депутаты, работающие в них, также являются единороссами. Это очень существенно облегчает процесс взаимопонимания, но вовсе не означает бездумного голосования, как прикажет партия. Каждый из депутатов – личность, за каждым стоят реальные дела и каждый творчески подходит к городским проблемам. Когда решение по какому-то вопросу принимается – мы становимся единой командой, как при принятии решения, так и при воплощении его в жизнь.

— Давайте подведем основные итоги уходящего года. Что можно поставить в заслугу городской администрации, а чего пока не удалось сделать? Можете назвать самые болевые точки сложного городского хозяйства и возможные пути решения основных проблем?

— Наиболее успешные проекты и программы те, по которым муниципалитет работает вместе с партией «Единая Россия». У нас несколько таких совместных программ. Во-первых, программы по увеличению количества детских садиков. Эта очень важная для города тема. В период промышленного роста, восстановления экономики у людей появилась вера в себя и в будущее. Все это напрямую связано с рождаемостью: молодые люди перестали бояться заводить детей, плюс сказались те преференции, которые предложило правительство молодым семьям. Детей стало больше – сразу резко обострилась ситуация с садиками. Сейчас мы вместе с региональным отделением партии занимаемся вопросом возврата городу садиков, некогда отданных другим организациям. Где-то проводим реконструкции, где-то строим новые. Проект идет по графику. Буквально перед Новым годом в рамках этого проекта мы сдаем три садика. Всего в 2008 году город реконструировал и вернул 8 детских садиков, причем полностью оборудованных и укомплектованных всем необходимым. А это более 500 мест к уже имеющимся. Всего в этом году во всех детских садиках добавилось более 1200 мест. Решение проблемы уже сдвинулось с мертвой точки. В следующем году работа будет продолжена. И я уверен, что совместно с региональным отделением «Единой России» нам в ближайшие два-три года удастся полностью покрыть потребность жителей города в детских образовательных учреждениях, создать в Саратове современную и разветвленную инфраструктуру детских дошкольных учреждений.

Другой партийный проект – это строительство и реконструкция стадионов и физкультурно-оздоровительных центров. В этом году сдан ФОК в Заводском районе — в Комсомольском поселке, в Кировском районе — на ул. Артиллерийской. Введена первая очередь стадиона «Салют» с современнейшим синтетическим покрытием и новыми трибунами. Идет строительство ФОКа в 89-й школе со спортивным залом и бассейном. Сдаются другие объекты.

Что касается текущей работы, то мы четко и без сбоев вошли в отопительный сезон. И поверьте мне, с тем клубком проблем, который был в сфере ЖКХ еще в середине лета, такого результата было достичь ой как не просто. Самой проблемной была ситуация с котельными, ранее принадлежавшими компании «Теплоэнергоресурс». Все они были запущены в работу четко по графику. Последние я проверял лично. «Теплоэнергоресурс» оставил в наследство городу более пятидесяти миллионов рублей долга. В решении этой проблемы принимали участие и областные министерства, и депутаты.

Тяжело далась нам подготовка к зиме. В рамках тех средств, что нам отпущены, город приобрел и подготовил снегоуборочной техники вполовину меньше, чем требуется по нормативам. Но те машины, которые у нас есть, — все в рабочем состоянии и в любой момент готовы выйти на улицу. Реагенты закуплены, песчано-соляная смесь тоже. Мы готовы к любым капризам погоды.

Что касается наболевших проблем – это мусор на улицах. И здесь я обращаюсь ко всем горожанам: как бы ни работали дворники, как бы ни убирались улицы и ни очищались контейнерные площадки, чистоты не будет до тех пор, пока мы не научимся любить свой город и не мусорить в нем. Ведь чисто не там, где убирают. Чисто там, где не мусорят.

Мы закупаем технику, контейнеры и мультиконтейнеры для оборудования мусоросборочных площадок. Я могу заменить глав районов или поснимать директоров МУПов. Но это не выход. Стихийные свалки невозможно ликвидировать, пока частный сектор не заключит договоры на вывоз мусора, также как никто не будет вывозить мусор с контейнерных площадок, если управляющие компании не будут заказывать вывоз, а главное — своевременно его оплачивать.

На рейды я беру глав районов города, руководителей городских служб и объезжаю контейнерные площадки и свалки. Но основной мусор не там. Основной мусор на придомовых территориях, за которые отвечают управляющие компании и где мусорят сами жильцы. Но здесь все в руках горожан – собирайте собрания жильцов, требуйте от управляющих компаний исполнения взятых на себя обязательств. И помните слова профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»: «…разруха — она не в клозетах, а в головах».

— Високосный год под занавес оправдал тревожные ожидания – грянул мировой финансовый кризис. На ваш взгляд, как он может отразиться на саратовцах? Наверняка трудно будет выполнить все, что необходимо и что намечено. Чему будет отдано предпочтение, каким направлениям работы? Каковы приоритеты развития муниципального образования г. Саратов?

— Сказать, что будет просто, – значит сказать неправду. На некоторых предприятиях уже сейчас заявляют о предстоящих сокращениях. Во время последних социологических опросов мы увидели, что проблема трудоустройства стала волновать почти 35% жителей Саратова. В том числе ныне работающих. Еще полгода назад она была не актуальна для нашего города. Что касается городской жизни, то подготовка и принятие бюджета говорят сами за себя. Причем очень красноречиво. Для нормального функционирования городского хозяйства, ориентированного на развитие, необходимо минимум 12 миллиардов. У нас нет даже 9. Некоторые из депутатов принятый бюджет назвали бюджетом выживания. Они недалеки от истины. Мне очень нравится отношение к кризису президента Дмитрия Анатольевича Медведева, который считает, что любой кризис – это вызов времени: можно сложить руки, а можно попытаться в условиях ограниченных ресурсов сделать максимум. Не хватает денег – будем искать резервы в организации труда. Если эта идеология станет в городе доминирующей, то переживем кризис без потерь. И это не какой-то глупый оптимизм. Кризисные явления – это данность, ситуация, которая существует помимо нашего желания, а значит, нам все равно придется научиться справляться с проблемами.

— Городом только начали интересоваться инвесторы, но грянул кризис. Чего теперь ожидать? Какие проекты будут продолжены, а какие заморожены?

— В правительстве области есть целое министерство, занимающееся инвестиционной политикой региона. Правительство страны следующий год провозгласило периодом особой поддержки инвесторов. Это направление входит в перечень антикризисных мер. Со своей стороны, как глава города буду оказывать всяческую поддержку бизнесу и инвесторам. Саратов заинтересован и в притоке капитала, и в создании новых рабочих мест. Что касается различных отраслей экономики, вероятно, под удар первыми попадут те, которые были ориентированы на длинные кредитные деньги. Рост ставок рефинансирования нанес им ощутимый урон. Мы уже видим, как сворачивают свою деятельность некоторые торговые сети, как проседает рынок недвижимости. Предприниматели научились работать с кредитами и считать проценты. Сейчас многие из них принимают решения о сворачивании бизнеса, об отказе от непрофильных направлений. И здесь вдвойне важной становится роль инновационных производств. Саратов – наукоемкий регион, у нас много высших учебных заведений и НИИ. Я думаю, что именно наукоемкие направления смогут обеспечить региону определенное конкурентное преимущество сейчас и в будущем.

— Будут ли в горадминистрации, в законодательном собрании вырабатываться антикризисные систематические меры поддержки малого и среднего бизнеса?

— Да. На ближайшем заседании консультативного совета мы собираемся обсудить вопросы, связанные с поддержкой малого и среднего предпринимательства. Саратову давно нужна программа поддержки предпринимателей, а в условиях кризиса значение подготовки такой программы только возрастает. Но ее отсутствие вовсе не означает, что мы не ведем работы в этом направлении. Буквально в начале декабря — с 9 по 11 — Саратов принимал деловую миссию московских малых и средних предприятий. В рамках этого мероприятия прошло более трехсот двухсторонних встреч. По результатам было заключено, как мне доложили, около 140 прямых контрактов. Причем речь шла не только о поставках товаров, но и об организации совместных производств. В Саратове такие мероприятия проводятся не впервые: москвичи приезжали к нам уже во второй и собираются приехать в третий раз, настолько результативными оказались контакты. Городская администрация в подготовке этого проекта приняла самое непосредственное участие, в том числе на уровне профильных комитетов.

— Давайте немного успокоим горожан, ответив на вопрос: в каких банках города размещены бюджетные средства муниципального образования? Можно ли по-прежнему быть уверенными в нашей банковской системе? Где, в какой валюте хранит свои личные средства глава горадминистрации?

— Я вообще считаю, что в отношении банков особенно беспокоиться нечего. Проблемы возникли на самом старте кризиса, когда люди стали в панике снимать со счетов деньги. У любого банка четыре основных источника денег, которые пускаются в оборот: это остатки на счетах организаций, которые банки обслуживают, деньги на счетах граждан и ресурсы, купленные на межбанковской бирже, и конечно, собственные средства. Далее банк просчитывает свой кредитный портфель на основании некой статистики. Финансисты примерно знают, сколько, когда и на что люди снимают деньги. На самом деле большинство саратовских банков в достаточной степени надежны. Особенно первая десятка. А вот рассказывать, в каких банках находятся счета муниципалитета и мои личные, я считаю не совсем корректным. Не потому, что это секрет. Но обнародование этих данных может быть расценено как скрытая реклама какого-либо банка. А я как глава администрации города не могу себе этого позволить. Единственно, что скажу: свои деньги храню в рублях, на мой взгляд, на сегодняшний день это в достаточной степени надежная валюта. Храню их в обычном коммерческом банке.

— Вы уже полностью завершили формирование структуры горадминистрации или возможны еще какие-либо кадровые перестановки? Каковы принципы вашей кадровой политики?

— Процесс формирования структуры и команды носит непрерывный характер. Меняется время, меняются задачи. И если вчера человек соответствовал месту, то сегодня может оказаться, что его личностного ресурса недостаточно. Другими словами, кадровые перестановки возможны. В основе всех моих кадровых назначений лежит принцип целесообразности. Я стараюсь подбирать людей по их профессиональным качествам. Именно поэтому не произошло тотальной замены кадрового состава мэрии. Одно могу сказать: тем, кто работает с полной самоотдачей, кто считает, что муниципальная служба его призвание и рассматривает ее не только как способ заработать себе на кусок хлеба с маслом, но и старается принести пользу городу, этим людям нечего опасаться. Но если человек в мэрии просто перекладывает бумажки и рассматривает место своей работы как тихую пристань или, того хуже, как сытную кормушку, – с такими людьми мы рано или поздно расстанемся.

— Вы говорили, что главная задача власти — делать все для общественного блага и для благоустройства города. Все ли механизмы управления для решения этой задачи заработали?

— Ну конечно, не все. Идеальная управленческая структура существует только в учебниках. Как не существовал «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы, так, наверное, нигде в мире не существует идеального муниципалитета. Как только возникает возможность что-нибудь распределить или поделить, тут же появляется почва для злоупотреблений. Моя задача главы такого сложного механизма, как городская администрация, — добиться максимально возможной эффективности в ее работе. Я реалист. И готов решать эти управленческие задачи, используя все доступные мне ресурсы и опираясь на поддержку единомышленников. А с тунеядцами и лодырями будем расставаться.

— Самое важное для главы администрации – получить поддержку жителей города. Вы ощущаете эту поддержку?

— Вы знаете, да. Причем когда я шел на это место, то знал, что, собственно говоря, проблем много. И большинство из них настолько застарелые, что с ними уже смирились. Я знал, что попаду под огонь критики, и не рассчитывал на массовые манифестации поддержки. Люди выходят на митинги, когда им плохо, и быстро привыкают, не замечая изменений, когда становится хорошо. И это нормально. На самом деле так и должно быть.

Самая лучшая муниципальная власть та, которую не замечают. При которой есть вода, горячие батареи, по городу своевременно ходят автобусы, есть работа и возможность у каждого получать достойные деньги за достойный труд. Пройдет время, и пропадут очереди в детские сады. Труд педагогов и врачей будет достойно оплачиваться. Изменится многое другое. На самом деле это и является целью муниципальной власти. В теории государства и права есть теория общественного договора, согласно которой люди для выполнения определенных важных для всех функций выбирают или назначают круг лиц, которые выполняют эти общественные обязанности. Применительно к городу это и есть муниципальная власть. Власть, которой через депутатский корпус меня наделили все горожане, перед которыми я несу персональную ответственность за этот город. Поверьте, это нелегкий груз. Груз, который ко многому обязывает.

— Где вы будете встречать Новый год?

— Дома в кругу семьи, с самыми близкими друзьями, за праздничным столом. Это традиция, которую я не хочу нарушать. Жена и дочка уже нарядили елку и развесили гирлянды.

— Ваши пожелания горожанам?

— Желаю счастья и здоровья. Пусть удача и успех будут постоянными гостями в ваших домах. У молодых пусть будут работа и достаток. У старых – спокойная и обеспеченная жизнь. В новогоднюю ночь пусть вспоминается только хорошее, а вместе с високосным годом уйдут в прошлое проблемы и неурядицы. Пусть каждый новый год будет лучше, чем год предыдущий. И конечно же, пусть всех горожан радует наш любимый Саратов.
С Новым годом!

Газета «Московский Комсомолец в Саратове» от 24 декабря 2008 г.

Поделиться новостью: