Телефоны для связи
Статьи
Звериный клуб по интересам
Как и почему одним разрешают убить больше животных, чем другим
23 ноября 2023, 13:10

Юлия КЛИМЕНКО

Ежегодно власти Саратовской области решают, сколько птиц и зверей можно застрелить (по-охотничьи – добыть) в регионе. И практически каждый год после утверждения квот охотничье сообщество начинает роптать. Дескать, у частников в арендованных охотугодьях квоты много больше, чем в государственных. Но попасть туда сложно. Во-первых, дорого. Во-вторых, «хозяева» могут и не пустить. 

 

«СарИнформ» решил разобраться, насколько справедливы подобные замечания? Есть ли управа на частных охотопользователей? И как региональная власть контролирует их деятельность? На эти и другие вопросы в беседе с нашим изданием ответил министр — председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Александр Гаврилов.

 

По его словам, квоты для общедоступных и закрепленных угодий действительно отличаются, причем в пользу частников.

«Охотхозяйственные соглашения заключаются в целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство, соответственно, угодья должны быть привлекательными для пользователя, у него должно быть желание вкладывать деньги на перспективу, заниматься охраной и разведением животных. Выставить на аукцион условно Алгайскую степь, где ничего нет? На кого там охотиться? Для пользователей привлекательны лимитированные виды охотничьих ресурсов (например, пятнистые олени, косули, лось). Естественно, на аукцион выставляются охотничьи угодья, у которых есть перспектива для развития, в которые пользователю интересно будет вкладывать средства и силы. Соответственно, численность животных в закрепленных угодьях больше, и квота больше. Это логично.

Кстати, в этом году по общедоступным угодьям квота увеличилась. Например, в прошлом году квота была 12 косуль по области, в этом году - порядка 150. Возможно, на следующий год еще больше будет — зависит от того, что покажут данные зимнего маршрутного учёта (метод определения численности животных в охотничьих угодьях — ред.). Мы стараемся, чтобы численность увеличивалась, а потребности охотников были удовлетворены. 

Мы же работаем не для себя, не для пользователей, мы работаем для охотников. У пользователей есть обязательства, комитет контролирует их выполнение, но в хозяйственную деятельность не вмешивается», - объяснил наш собеседник.

Проще говоря, частникам предоставляются лучшие участки — там много лесов и, соответственно, дичи. Поэтому квоты выше. Такие хозяйства посещает больше охотников, которые платят за свой активный отдых пользователям. 

Получить охотничьи угодья в пользование можно по результатам аукциона. Это могут сделать юридические лица и индивидуальные предприниматели. Им необходимо будет заключить с профильным комитетом охотхозяйственное соглашение, по которому предоставят право охоты и земельные участки. Со своей стороны пользователь должен, к примеру, обеспечить охрану территории, предотвращать браконьерство, добиваться роста численности животных. Иными словами, охотопользователю надлежит за свой счет содержать угодья — закупать корма, строить кормушки, платить зарплату сотрудникам.

Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом РФ частники платят сбор за «пользование объектами животного мира». Ставка за одного лося, например, составляет 1,5 тысячи рублей, за кабана — 450 рублей, за барсука — 60 рублей. Общий же платеж пользователя зависит от количества и видов животных.

Сборы действуют и для посетителей общедоступных угодий.

«Охотник платит государственную пошлину за выдачу разрешения — это 650 рублей. Дополнительно, если в отношении охотничьего ресурса установлена ставка сбора за пользование. Ну, например, охота на кабана. Человек платит 650 рулей за разрешение плюс ставка сбора — 450 рублей. Получается 1100 рублей он заплатил за кабана», - рассказал глава комитета.

 

«Закрытые клубы»

 

А вот стоимость посещения «частных» угодий порой зависит только от фантазии «хозяина».

«Пользователь сам определяет стоимость своих услуг — с учетом понесённых затрат. В этом случае охотнику предоставляют услугу в рамках гражданско-правового договора по установленному охотопользователем прайсу.

Я солидарен с охотниками, когда они ругают ценовую политику частников. Поскольку, как я уже говорил, пользователь сам устанавливает стоимость услуг, в некоторых хозяйствах разрешение на охоту на зайца стоит 12 тысяч рублей, а у кого-то и 15 тысяч. Это уже перебор. В таких случаях мы стараемся обсудить вопрос с охотопользователями, потому что это неправильно, но заставить снизить стоимость услуг комитет не может. Бывает, цена завышается специально, чтобы отсечь местных, чтобы на территорию никто не ходил, чтобы у них был, так сказать, закрытый клуб. И такое тоже есть», - посетовал чиновник.

Однако, по его словам, «закрытых клубов» для своих стало значительно меньше. Часть пользователей перестроились и стали выдавать много разрешений на охоту, понимая, что с местными жителями лучше дружить.

«Надо понимать, что местный здесь знает всё и всех, многие из поколения в поколение охотятся в одних и тех же местах, бережно относятся к природе, но много и недобросовестных. В этом случае взаимодействие — лучший выход.  Многие охотопользователи привлекают охотников, создают что-то вроде клуба, чтобы они помогали чистить просеки в лесу, кормушки строить, следить за порядком. За такую помощь некоторые пользователи бесплатно выдают разрешения на охоту.

Мне кажется, уже наметилась тенденция, что пользователи идут навстречу местным жителям. От этого всем хорошо. Нам меньше жалоб поступает. У них на территории — общественный контроль и порядок», - считает Гаврилов.

 

Федеральные звери

 

Можно надеяться, что временем все частники станут сознательными и перестанут чинить препятствия охотникам, задирая ценник на посещение угодий. Но, есть мнение, что эффективнее будет отрегулировать вопрос при помощи закона. И такая перспектива есть.

Как рассказал «СарИнформу» Александр Гаврилов, федеральный закон «Об охоте» может быть дополнен пунктом 38.1 «Доступность охоты в закрепленных охотничьих угодьях». Идея в том, чтобы обязать частников выдавать не менее 50% разрешений местным охотникам. Кроме того, планируется установить стоимость этих разрешений. По словам главы комитета, «она не должна превышать 50% от обязательных платежей» пользователя угодий.

«В каждом охотничьем угодье есть территория, где не обитают лось, косуля, кабан. Есть участки, занятые водоемами. Ну отдайте их местным под утку, пусть они там охотятся. Если есть поля, овраги и кусты, где заяц обитает, отдайте для местных. Какие проблемы? Зонируйте территорию - все это возможно. Многие пренебрегают этим, отказывают в разрешении — «я все выдал, извините». А здесь такая обязанность будет в законодательстве, я надеюсь», - сказал наш собеседник.

В продолжение денежной темы он отметил, что сейчас весь сбор за пользование объектами животного мира, полученный и от охотников, и от пользователей, идет в федеральный бюджет. То есть с этой точки зрения все обитающие у нас звери — федеральные.

«Да, звери у нас федеральные. Рассматривался вопрос, чтобы эти деньги уходили в региональный бюджет. Но до сих пор никаких изменений не принято.

По крайней мере, такая идея есть, такие мысли есть. Я соглашусь - это выход. Почему бы и нет? Мы охраняем животный мир, тратим деньги на все мероприятия по сохранению, а деньги уходят в Москву. Логично было бы их здесь оставить, чтобы бюджет пополнялся, чтобы какая-то часть денег выделялась на развитие, на тот же заказник, усиление материально-технической базы, на мероприятия по содержанию общедоступных угодий. Это очень тема перспективная, интересная», - высказал министр свою точку зрения.

 

«Грачи» пролетели

 

На сегодняшний день общая площадь охотничьих угодий в регионе составляет почти 10 миллионов гектаров. Причем более половины — 5,5 миллиона гектаров — приходится на закрепленные – те, что в пользовании у частников. На этих землях хозяйствуют 97 охотопользователей. И подавляющее большинство из них получили участки еще в начале 2000-х.

Но только в прошлом году впервые комитет охотничьего хозяйства и рыболовства подал в суд на охотопользователя. Первой ласточкой стали «Грачи» - угодье в Балаковском районе. А точнее, его пользователь - саратовское ООО «ЖелДорСтройПоволжье-Плюс». Основанием для иска стало систематическое невыполнение организацией мероприятий по охране, защите и воспроизводству охотничьих ресурсов.

Арбитражный суд Саратовской области счел доводы чиновников убедительными, постановил лишить «ЖелДорСтройПоволжье-Плюс» права пользования угодьями. Компания обжаловала это решение в апелляционном и кассационном судах, но проиграла. В итоге «Грачи» стали общедоступными.

Не исключено, что подобная судьба ждет «хозяина» угодий «Сторожевое» (Красноармейский район) и «Воровской лес» (Аткарский район) — ООО «Велес». Сейчас иски против этого охотопользователя рассматриваются в областном арбитраже. 

Также своей участи ждут «Саратовский институт стекла» (охотхозяйство «Луч» Лысогоского района), пензенское «Охото-хозяйство» (угодье «Сокино» Лысогорского района) и «Охотник и к» (угодье «Луганское» Красноармейского района).

«Некоторые считают, что комитет предвзято относится к охотопользователям. Это совершенно не так. Я объясняю и пользователям, и охотникам, что эта работа правильная. Она стимулирует добросовестных охотопользователей. Некоторые рассуждают: «Вот у меня не так много денег, как у другого пользователя». Извините, вы взяли обязательства перед государством, подписав соглашение охотхозяйственное. Условия по договору у всех одинаковые. Если ты заключаешь договор, ты должен понимать, сколько придется вкладывать. Если видишь, что тяжело, что не можешь выполнить обязательства, приди, напиши заявление, что не могу, не тяну.

Тех, кто берет угодья и ничего не делает, я называю «потребителями». Они просто вычищают все для удовлетворения своих потребностей в охоте. В результате снижается численность животных, пропадают отдельные виды. Мы, как орган власти, видим, что территория брошена, ей не занимаются, животных не кормят, не охраняют. Какой смысл в таком охотопользователе? Значит, надо прекратить право пользования. Сформировать охотничье угодье и выставить на аукцион. Пусть придет сильный охотопользователь, который имеет финансовые возможности», - подытожил Александр Гаврилов.

Фото: © пограничное управление ФСБ России по Саратовской и Самарской областям, sarinform.ru

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
53299