Проектированием и испытаниями транспорта будущего прямо сейчас занимаются сотрудники проекта HI-FLY. В этом материале расскажем, что это за центр, какие транспортные средства могут появиться в российских городах совсем скоро и при чем тут Саратов.
Белая Вежа — удивительное место, город науки на юго-западе России, между Белгородом и Воронежем. Заочно его называют российской Силиконовой долиной. Именно здесь — в инновационном центре Бирюч — в нескольких лабораториях ведутся проекты по созданию растительного мяса, внедрению биотехнологий в питании, а еще в прямом смысле конструируется будущее — научные сотрудники строят и испытывают беспилотные грузовые дроны и аэротакси.
Проект Hi-Fly стартовал в 2020 году. Но прежде департамент стратегического планирования компании ознакомился с достижениями разработчиков и производителей США, Европы и Азии. Досконально изучил существующие в мире тренды — транспортные, в логистике и, конечно, урбанистические. Ведь надо понять, кому это может быть надо, а главное — зачем?
Оказалось, что людей волнует тема перемещения. Телепортацию человека и вещей пока не придумали, но кое-что фантастичное вполне можно вписать в реальный мир.
Грузовые дроны
Важные лекарства, продукты или документы, приятные посылки дорогим людям — в любую, даже самую труднодоступную локацию сможет доставить дрон. В любом случае он в десятки раз быстрее и маневреннее автомобиля, для него не существует пробок, ДТП и пресловутого человеческого фактора. Роботу сказано, роботом сделано.
Аэротакси-коптеры
Выводят мобильность на новый уровень. Аэротакси-коптеры способны взлетать и садиться по вертикали, посадочная полоса не нужна. Дальность полета — 30 км, но гибридная силовая установка, над которой сейчас работают в проекте транспорта будущего, улучшит этот показатель.
Аэротакси самолетного типа
Такое такси умеет складывать крылья и находить местечко для посадки даже в плотной городской застройке. И полоса для взлета тоже не требуется. Дальность полета футуристичного агрегата — 350 км, скорость — 220 км/ч. В будущем его смогут применять в междугородных перевозках
HI-FLY уникален командой и сроками реализации идей. Революционная скорость разработки — первое, чем отметился проект.
«Мы полетели через полгода после старта разработок. Мало кто может похвастать таким», — Екатерина Евланова, руководитель HR-проектов
Аэротакси пошло на взлет осенью 2021 года. Было похоже на блокбастер — всё ломалось, горело, отказывала аппаратура. А как иначе? Ведь сама суть таких пробных версий — определить как можно больше слабых точек и внести коррективы в следующий прототип.
Оптимизация шла в режиме реального времени. Для этого делали по два экземпляра: один летает, второй сразу правят по выявленным недостаткам.
Грузовой дрон взлетел весной 2022 года. Испытывали совместно с МЧС, чтобы как можно точнее отработать вероятные ситуации использования. С помощью беспилотника эвакуировали условного пострадавшего, отрабатывали тушение пожаров.
Как и в любой инновационной сфере, пока у разработчиков больше вопросов, чем ответов. Но уже видно, насколько мощный у проекта потенциал.
В компании под проект HI-FLY создано управление перспективных разработок. Главные конструкторы разрабатывают новые платформы для различных вариантов применения летательных аппаратов.
«У нас есть партнеры и подрядчики, вместе с которыми проект развивается. Активно взаимодействуем с Российской академией наук и передовыми научными группами вузов по всей стране. И к каждому партнеру находим подход. Заплатить деньги — самое простое, а в стратегическом партнерстве важно еще доверие, правильные приоритеты и качество идей», — Павел Корольков, генеральный конструктор проекта HI-FLY.
Возможно, это спровоцирует прорыв, подсветит новые задачи и выявит необходимость скорректировать направление. Ведь область применения беспилотников невероятно широка: от утилитарных функций доставки пиццы, подъема мебели в новую квартиру высотки или переброса автомобиля в труднодоступное экскурсионное место до мощной экономии на бизнес-процессах или реального спасения жизней.
На вопрос, почему тогда для россиян сама идея урбанистического беспилотника кажется далекой от реальности, если всё уже существует, летает, перевозит (пусть пока в тестовом, пробном режиме), в инновационном центре объясняют: проект не отвлекается на шумиху и пиар. Все силы и ресурсы брошены на эффективные разработки.
«Компания можем себе позволить сначала создать, испытать и довести до серии аппарат. Коммерческая целесообразность проекта прорабатывается и корректируется параллельно этапам создания и испытания. Мы могли бы просто копировать и собирать аппараты из китайских элементов, но у нас глобальная цель — построить отрасль, поддержать российскую науку и приблизиться к грани научно-технического прогресса», — Павел Корольков, генеральный конструктор проекта HI-FLY
В направлении Hi-Fly работает много людей, но потребности проекта растут. Всегда востребованы конструкторы, аэродинамики, электроники (должны быть с авионикой на ты), композитчики, внешние пилоты и «настройщики» систем. Привлекаются физики, химики, программисты, специалисты станков с ЧПУ и спецы по аддитивным технологиям.
«Нужные нам профессионалы в стране — невероятный дефицит. За ними охотятся рекрутеры различных компаний. Так что отыскать и привлечь такой бриллиант — огромная удача. Но мы на хотим полагаться на случай, поэтому давно решили растить специалистов из выпускников или рабочих», — Екатерина Евланова, руководитель HR-проектов.
Работа сообща — принцип современных инноваторов. Мир движется на таких скоростях, что разработка должна опережать самые смелые мечты. Только синергия дает такой эффект.
Мегаполисы по всей стране активно прорабатывают локальные концепции умных городов и уже внедряют технологии, которые позволят сделать жизнь человека безопаснее и комфортнее. Разработки Hi-Fly — серьезный шаг в этом направлении.
«Планируем в 2023 году пройти сертификацию промышленного образца и активно участвовать в ЭПР (экспериментальном правовом режиме). По аэротакси нужно закладывать лет пять, но многое зависит от властей, законодательства. А практическое повсеместное применение грузовых дронов видится реальным уже через год-два. Запросы на приобретение дронов различных модификаций поступают постоянно. То, что беспилотники изменят картину грузоперевозок, доставки, сельхозработ, не вызывает ни у кого сомнения», — Павел Корольков, генеральный конструктор проекта HI-FLY.
Практическая конференция «Разумные от народа 3.0» в Саратове 27 октября соберет всех, кто проявляет интерес к беспилотной авиации.
Вы можете участвовать в качестве гостя. В тайминге каждой конференции обязательно выделяется время для личного общения. Лучшие результаты и идеи рождаются в кулуарах. А официальная часть хороша панельными дискуссиями и подбором тем.
Каждые «Разумные» подстраиваются под свой город, в Жуковском, Самаре, Таганроге конференции не похожи одна на другую. В Саратове ожидаются активная дискуссия «по интересам» региона.
Можете и сами подготовить вопросы на одну из злободневных тем беспилотия — трибуну предоставят тому, кому есть что сказать.
Поделитесь успехами и решениями, задайте вопрос на брейнстормах и получите помощь коллективного разума, предложите сотрудничество.
«Главная цель — создать коммуникационную площадку для тех, кто хочет получать результаты в сфере бепилотья. Перед разработчиками и производителями множество не только задач, но и проблем. И не все можно решить самостоятельно. Мы ищем способы взаимодействия с коллегами, вузами, учеными», - Екатерина Евланова, руководитель HR-проектов
Для молодых ученых и специалистов, для студентов и любителей есть возможность проверить свои силы в решении практических задач, показать свои способности. Выполните конкурсное задание и заработайте денежный приз — 50 000 рублей можно будет направить на реализацию своего проекта.
Конечно, вас могут заметить и захантить.
«Гости «Разумных» заполняют анкету. По ответам мы понимаем, какова цель участия. Если человек открыт к предложениям, а нам интересен его прототип, разработка или идея, то можем предложить работу, встроить проект в структуру компании. Пример: появление «Эра Аэро» в семействе транспорта будущего», — Екатерина Евланова, руководитель HR-проектов
Не только «Транспорт будущего» нуждается в светлых умах. Но работа мечты может поджидать вас именно тут!