Телефоны для связи
1914
Статьи
Пес его знает: как решить проблему с бродячими собаками в регионах России (в Москве, США и Европе - уже решили)
02 Апреля 2021, 17:06
Скопировать ссылку
Выделить
главное

Олеся АКСЕНОВА

 

В Саратовской области, по разным оценкам, проживают около 10 тысяч бродячих собак. Как правило, жизнь на улице делает животных агрессивными, ведь им приходится конкурировать за еду, а порой и за жизнь. Жители Саратова часто жалуются на собак, которые нападают на людей: кусают их, рвут вещи. Животные сбиваются в стаи, выбирают места рядом с помойками, а в свободное от добычи пропитания время метят территорию, гоняют кошек и лают на прохожих. Например, в марте на «СарИнформе» вышло около 20 новостей с жалобами саратовцев на агрессивных псов: покусанные беременные и дети, разорванные кошки...

Мы решили разобраться, как проблема бродячих собак решается в регионах и столице, и сравнить чужой опыт с ситуацией в нашей области.

 


Как устроена система отлова животных

В декабре 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Во всех регионах страны начал действовать свод правил, которыми чиновники руководствуются при отлове бродячих животных. Выглядит все следующим образом:

1. Региональная исполнительная власть формируют годовой бюджет. В нем они заранее определяют, сколько денег направить на отлов бродячих животных. После этого бюджет утверждают депутаты законодательного собрания. При этом народные избранники могут вносить в него поправки, но все изменения должны быть тщательно обоснованы.
2. Городская власть через Госзакупки объявляет аукцион по поиску подрядчика — организации, которая будет ловить собак и доставлять их в приюты.
3. Выигравшая торги фирма или учреждение получает от чиновников годовой план по отлову животных.
4. После отлова псы проводят в приюте 16 дней. За это время их осматривают, стерилизуют, прививают от бешенства и чипируют. Если животному не нашли хозяев, его отпускают обратно на свободу.

Но не всех. По словам начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексея Молчанова, в нашем регионе 25-30% от всех пойманных собак остаются в приютах навсегда: крупные и агрессивные особи, а также те, кого относят к бойцовским породам.


Собачий Саратов

В 2021 году в нашем регионе чиновники запланировали поймать 1340 собак. В бюджете на эти цели заложили 7,5 миллиона рублей. Много это или мало — непонятно. Дело в том, что все оценки численности бездомных собак будут лишь примерными. И вот почему. Согласно гражданскому законодательству России, животные отнесены к имуществу. Получается, что бродячие собаки — это безнадзорное имущество, у которого нет хозяина. Из-за этого животных никто не ставит на учет и не считает.

В Саратове бездомных животных ловят сотрудники муниципального учреждения «Дорстрой» - оно подчиняется местной администрации. В январе этого года чиновники заключили с организацией очередной договор - на 2 миллиона рублей.

«Дорстрой» содержит лишь один муниципальный приют в Саратове. Он расположен в поселке Гуселка-2 и вмещает 200 животных. С начала года оттуда забрали в добрые руки всего 14 собак. При поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина в Заводском районе строится еще один приют, уже на 400 мест. Его должны сдать летом. По словам политика, решить проблему бродячих собак можно и вполне гуманным способом. Необходимо только разместить всех бродячих псов по приютам. А поскольку в государственных вольерах места на всех не хватит, нужно привлекать частные приюты. С последними нужно сотрудничать и поддерживать их, в том числе при помощи государственных грантов, объяснял спикер.

Существует и другая проблема, о которой рассказывают горожане: по городу бегают беременные собаки с бирками на ушах. То есть они уже побывали в приюте, их должны были стерилизовать. Но большой живот суки явно намекает, что кто-то не выполнил работу, оплаченную из бюджета.

«В ближайшее время мы введем в действие уникальные номера бирок чипов, которые будут устанавливать на уши собакам, чтобы отследить, какая организация выполняла процедуры. Но какое будет наказание за плохо оказанные услуги — это, наверное, вопрос к правоохранительным органам. Мы такие сведения будем передавать в прокуратуру. На стерилизацию используются бюджетные средства, поэтому правоохранительным органам правильно будет контролировать ситуацию», - прокомментировал глава ветеринарного управления Молчанов.


Атака собаки – шрам на всю жизнь

В январе жительницу Саратова Софью Аникину покусали собаки. Инцидент произошел в Заводском районе, на 7-м Динамовском проезде. Девушка рассказала, что просто шла к дому, когда на нее напали собаки. Животные были без бирок. Софье прокусили голень и ягодицу. Девушку спас проходивший мимо мужчина. Он вступился за нее и прогнал животных. Горожанка попала в больницу и пробыла там неделю: ее прививали от бешенства и обрабатывали раны. Лечение проходило тяжело, так как у девушки началась серьезная аллергия на препарат.

Выписавшись, саратовчанка увидела, что около ее дома по-прежнему бегает стая из 7-9 собак. На днях они напали на двух школьников. Отбиться от животных мальчикам помог мужчина, который по счастливой случайности проходил мимо.

«Я обращалась к Исаеву [мэр Саратова] и Радаеву [губернатор области], писала им в социальных сетях. Все говорят, что надо обращаться в «Дорстрой». Я написала в Instagram организации. Там отчитались, что отлов провели. Но по факту стая осталась! Работа выполнена ужасно! Боюсь, что проблему бродячих собак в Саратове не решить никак - «Дорстрой» игнорирует обращения», - пожаловалась девушка.

Софья до сих пор боится собак. После укуса у нее на всю жизнь остались два шрама: на ягодице и голени.

 

В редакцию «СарИнформа» обратился житель Заводского района Александр. Он живет в десятиэтажном доме по адресу: Барнаульская, 16. Рядом с его домом находится «расселенная уже очень давно двухэтажка». В заброшенном разрушающемся здании обитает десяток собак.

«Здание почти полностью развалилось, остался один этаж из двух. Внутри куча мусора, живут крысы и собаки. Это помойка, которая находится фактически во дворе дома. Обычно собаки там табунами ходят. Днем они просто ходят по мусоркам, а по ночам жутко воют», - рассказывает горожанин.

 

Порой у людей кончается терпение и они пытаются сами решить проблему, пусть даже нарушая закон. Жительница поселка Жасминный Елена Мухина заявила нашему изданию, что местные якобы сами отравили трех бездомных собак, не дождавшись помощи от чиновников. Женщина рассказала, что накануне происшествия в социальных сетях саратовцы обсуждали планы убийства животных. По словам горожанки, в Жасминном действительно развелось много бродячих псов. Но их уничтожение — это не решение проблемы, уверена она.

«Я написала заявление участковому по факту отравления. Его приняли, но думаю, что толку мало будет», - рассказывает горожанка.

Убийство животных поддерживают и некоторые политики. Так, депутат Саратовской областной думы от КПРФ Александр Нараевский заявлял, что проблема не решится, если собак просто отправлять в приюты и потом выпускать. По мнению парламентария, животных надо убивать. Такая практика существовала в Советском Союзе.

Однако закон «Об ответственном обращении с животными» как раз и принимали, чтобы защитить четвероногих. Согласно законодательству, животных нельзя лишать жизни. Поэтому, чтобы узаконить то, что официальным языком называют «умертвлением» животных, придется менять федеральное законодательство.

 

«Давайте по-честному: чиновники - это люди, которые выполняют свою работу формально, поэтому и результат соответствующий»

Если судить по публикациям в СМИ, в соседних регионах также актуальна проблема бродячих собак: агрессивные животные есть везде. Жители Волгограда, как и саратовцы, жалуются на бездомных собак, которые живут в заброшенных домах и нападают на людей.

В бюджете Волгоградской области на 2021 год на отлов бродячих животных заложено 10 миллионов рублей, это на треть больше, чем в Саратовской. Есть там и частные приюты, которые выживают без господдержки. Один из таких - «Хвостатый дом», который построили на пожертвования неравнодушных людей. В нем живут более 1500 собак и кошек. Основательница приюта Яна Водолажская рассказала «СарИнформу», как в регионе складывается ситуация с бродячими животными.

В городе нет ни одного муниципального приюта, есть только «пункт отлова». Все, как и в Саратове: организация, подведомственная мэрии, отлавливает животных, некоторое время содержит в неволе, делает все необходимые процедуры, а затем отпускает. Женщина рассказывает, что волонтеры ее приюта или она сама иногда помогают муниципальным властям — забирают в частный приют животных. Однако в нем оказываются лишь те, кто болен и «на улице не выживет».

«Проблема бездомных животных актуальна для любого региона, куда бы вы ни обратились, в Волгограде в том числе. У нашего приюта нет какого-то гранта или государственного обеспечения.

Конечно, волонтеры должны взаимодействовать с властью. А точнее, власть должна взаимодействовать с волонтерами.

Волонтеры заинтересованы в том, чтобы проблема решилась. Давайте по-честному: чиновники - это люди, которые выполняют свою работу формально, поэтому и результат соответствующий», - посетовала хозяйка приюта.

 

«Это Москва, и здесь много денег, город может себе позволить»

Совсем другая ситуация складывается в Москве. В 2021 году на отлов бродячих собак и поддержку муниципальных приютов, которых в столице 13, выделили более миллиарда рублей. В Москве все животные, у которых нет хозяев, должны быть отловлены и помещены в приюты.

Опытом работы в муниципальном приюте «Некрасовка» в Юго-Восточном административном округе Москвы с «СарИнформом» поделилась волонтер Инна Баденко.

«Я не знаю точно, какое у нас финансирование, но думаю, что очень большое. Муниципальные приюты – это те, которые принадлежат городу. В них содержатся животные, которых забирают с улицы и помещают в приют либо навсегда, либо до момента, пока не будет найден хозяин. В Москве и Питере так устроено. В других регионах такого нет, к сожалению. Мы постоянно просим помощи спонсоров, хотя уровень нашего приюта, конечно, нельзя сравнить с уровнем в других регионах. Он лучше, хотя мы часто получаем плохой корм. У спонсоров просим деньги на консервы, сено [в вольеры] тоже сами закупаем.

 

В приюте живут 3000 тысячи собак. Также у нас порядка 100 волонтеров, каждый опекает свою группу собак. Живут животные в вольерах с будками.

В итоге, в Москве бродячих собак просто нет. Они все помещаются в приюты. Такая ситуация складывается потому, что это Москва. Здесь много денег, город может себе позволить. В Подмосковье - да, проблема есть, там живут бездомные собаки.

Выход из ситуации один: хорошо работающая система — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Нужно, чтобы это было действительно так, а не на «отвали». Это очень действенная система, она во многих странах себя оправдала.

У нас, к сожалению, во многих регионах либо вообще не делают операции по стерилизации, либо просто делают надрез и тут же зашивают. Операция сразу вместо цены в две тысячи рублей оказывается бесплатной, а деньги оседают в чужих карманах.

Думаю, что в Москве и Питере люди гораздо более продвинуты в сознании. Понимают, что не обязательно покупать породистых собак, можно брать и из приютов. В регионах, к сожалению, не так», - рассказала волонтер.


Штраф и смерть в Европе

В Европе уверены, что уличная жизнь не подходит собакам. Она делает животных озлобленными. Поэтому, если пес попадает в приют и спустя полгода после стерилизации не находят хозяев, ему делают эвтаназию — безболезненно усыпляют.

В странах Европы власти наделяют кошку или собаку правовым статусом, а их хозяев учат ответственности. Тех, кто учится плохо, наказывают деньгами. Например, в Италии человека могут оштрафовать на 10 тысяч евро, если он выбросит домашнее животное.

И лишь в одной стране мира — Нидерландах — бездомных собак нет вообще. Местные власти добились этого следующим способом: наделили животных правовым статусом, за плохое отношение к питомцам хозяев стали штрафовать на 17 тысяч евро. А для тех, кто второй раз попался на нарушении, стали отправлять в тюрьму на три года. Кроме того, хозяев питомцев обложили налогами — 57 евро в год за одно животное. Всех четвероногих, которые бегали по улицам, стерилизовали и отправили в приюты. Собак и кошек либо содержат в питомниках пожизненно, либо отдают новым хозяевам.

В США действует похожая система: бродячую собаку забирают в государственный приют. Если животному не находят нового хозяина или его не перевозят в частный приют, пса усыпляют. 

В сухом остатке, у проблемы бродячих собак есть три решения:

- малоперспективное: оставить все как есть и надеяться, что все уладится как-то само;
- радикальное: взять пример с Европы и начать усыплять псов;
- затратное: отправить всех собак по приютам и пожизненно там содержать на деньги бюджета и спонсоров.

Какое бы вы выбрали?