Телефоны для связи
Статьи
Фаворит Ростехнадзора
Как ресурсникам делают многомиллионные намеки на «решалу»
24 ноября 2023, 13:56

В Саратовской области ряд ресурсоснабжающих организаций пожаловался на давление со стороны надзорных органов. Как утверждают в компаниях, проблемы начались после проверок со стороны Ростехнадзора. 

Суть ревизии заключалась том, чтобы подготовить инфраструктуру к отопительному сезону и выдать паспорта готовности организациям. Цель – абсолютно справедливая, поскольку объекты должны быть хорошо подготовлены к зиме, сезон должен пройти без срывов. Но вот методы, как утверждают энергетики, весьма спорные. И, возможно, вызывающие вопросы с точки зрения законности. 

Истории ресурсников, с которыми пообщался «СарИнформ», во многом очень схожи. Сначала предприятие с проверкой посещают сотрудники Ростехнадзора. Они изучают инфраструктуру и проверяют ее соответствие нормативам, выдают предписания, после чего компании устраняют нарушения. И это тоже нормальная рабочая ситуация.

Проблемы начинаются в тот момент, когда проверяемым начинают активно намекать на то, что некоторые замечания можно будет устранить только в том случае, если обратиться в одну конкретную фирму. Разумеется, никто в открытую не говорит – обращайтесь в эту контору, иначе проверку вы не пройдете. Но, по словам тепловиков, им четко дают понять, что ситуация именно такая. 

С проблемой сталкиваются и частные, и государственные организации. Так, например, не так давно Ростехнадзор провел проверку в энгельсском МУП «Покровск-Тепло». Как рассказал ее руководитель Алексей Кистаев, одно из замечаний было - «не проведены гидравлические и тепловые испытания теплосетей от теплоисточников». Такие испытания проводятся раз в пять лет, но только в летний период. А проверяющие пришли незадолго до начала отопсезона. 

По словам энергетика, официально инспекторы говорят – обращайтесь в любые организации или устраняйте сами. Но вот в приватной беседе намекают – своими силами расчеты вы произвести не сможете. Но есть организация, которая точно все сделает так, что паспорт вы получите. 

Кистаев попытался воспользоваться советом и обратился к человеку, которого ему порекомендовали. Тот подтвердил, что занимается такими проверками, и после беседы прислал расчет. В совокупности с МУП «Покровск-Тепло» попросили миллион рублей. 

«Для нашей организации это огромные деньги. Мы попытались сделать все самостоятельно: наняли инженера-теплотехника, внимательно изучили методику. Испытания провели и отправили результаты на согласование в Ростехнадзор», - рассказал Кистаев.

Официального ответа организация пока не получила. Но неофициально им уже сказали – можете выбросить эти результаты в мусорку.

Такие же проблемы и у частных теплоснабжающих организаций. Мы побеседовали с несколькими фирмами, где нам подтвердили, что им по аналогичной схеме негласно «навязывают» конкретного исполнителя. Притом, по оценке энергетиков, его прайс в разы превышает предложения конкурентов. И зачастую речь идет о сотнях тысяч и даже миллионах рублей.

Так, в схожую ситуацию попало ООО «Стройресурс». В беседе с «СарИнформом» директор компании Валерий Сладкомедов рассказал, что 9 замечаний Ростехнадзора касаются «тепловых испытаний теплосетей». Подобные процедуры фирма проводит ежегодно. Но времени на самостоятельное устранение фирме не оставили, намекая на то, что стоит обратиться в конкретную контору – там помогут. Притом якобы даже никакие работы проводить не надо – в фирме подпишут нужную бумажку, которую затем примут в Ростехнадзоре.

И такие истории рассказывают многие другие теплоснабжающие организации из различных районов области. Но большинство из них согласились говорить о проблеме только на условиях анонимности – поскольку боятся за последствия, в первую очередь со стороны Ростехнадзора. 

Все собеседники называют одного и того же специалиста, к которому им советовали обращаться – Ринат Злобин. Этот человек является учредителем ООО «ТГК». Согласно открытым данным, фирма занимается «производством, передачей и распределением пара и горячей воды; кондиционированием воздуха». 

Ресурсники утверждают, что заочно знакомы с этим человеком много лет. По их словам, ранее он и сам трудился в структуре Ростехнадзора. Косвенно эти слова подтверждаются данными, которые нам удалось найти в сети. Так, на сайте «Декларатор» - это проект, который собирает информацию о декларациях всех госслужащих – сохранились сведения о декларации от 2009 год полного тезки саратовского бизнесмена – Злобина Рината Зийнатовича. Притом на самом сайте Ростехнадзора номинально есть раздел с данными за 2009 год, но он недоступен. Поэтому перепроверить эту информацию оперативно не удалось. 

Также интересно, как номер Злобина записан в телефонных книгах разных людей. Согласно одному сервису, который фиксирует контакты в различных телефонных книгах, бизнесмен записан, в частности, как «Ренат Решала В Тех Надзор», «Ренат Ростехнадзор», «Ринат Злобин Ростехнадзор», «Ринат На Счет Группы Допуска», «Ринат Злобин Ростехнадзор Фаворит», «Ренат Паспорт Готовности» и «Ринат Фаворит». 

Фирма «Фаворит» и есть та контора, на которую тепловикам активно намекают проверяющие. Сам Злобин официально к ней отношения не имеет. Но ее учредителем числится Злобина Наиля Ринатовна. Не исключено, что это родственница бывшего сотрудника Ростехнадзора. И именно от этой конторы тепловики получали коммерческие предложения с ценами, которые, по их оценке, были серьезно завышены. 

По данным сервиса Rusprofile.ru, в 2022 году в организации насчитывалось только два работника. В течение трех лет – с 2015 по 2018 годы – у фирмы вообще не было выручки. Положение фирмы начало выправляться с 2019 года, когда выручка выросла до 600 тысяч рублей. А затем дела стали стремительно улучшаться. В 2020 году выручка возросла уже до 1,4 млн рублей, в 2021 году – до 6,2 млн рублей. А лучший финансовый результат фирма показала в 2022-м – 9 млн рублей выручки. Выдающийся показатель при двух сотрудниках!

По словам энергетиков, с подобной проблемой после проверок Ростехнадзора они столкнулись впервые только в этом году. Напомним, в 2022 году сменился заместитель руководителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, который курирует Саратовскую область. После того, как прежний руководитель Сергей Бурлин перешел в минстрой, его место занял Дмитрий Гришин

Как «СарИнформу» рассказал замглавы Энгельсского района по ЖКХ Сергей Пизунов, на совещаниях по подготовке к отопсезону ресурсники уже озвучивали эту проблему. Кроме того, одна из энгельсских организаций пыталась обращаться за услугой не к местной фирме, а к столичным специалистам. Те провели испытания и подготовили документы, притом взяли за эту услугу вполовину меньше саратовских коллег. 

«Им московская организация подготовила методику, программу, провели тепловые испытания. Теперь эта организация очень долго сдает в Ростехнадзоре эти документы. Какие-то сложности при сдаче. Может быть, потому что организация не местная. Это мое предположение», - пояснил собеседник.

Чиновник также добавил, что Ростехнадзор выдал замечания почти всем крупным теплоснабжающим организациям. И пока эти замечания не будут устранены, район не получит паспорт готовности к отопсезону. При этом отопсезон уже начался, тепло во все дома поступает. 

Мы также обратились за комментарием к замглавы управления Ростехнадзора Дмитрию Гришину. Выслушав вопрос, собеседник заявил, что не будет комментировать ситуацию, и посоветовал писать официальный запрос на имя его руководителя.

Возможно, в сложившейся ситуации может идти речь про незаконные действия со стороны контролирующих органов. Ответ на этот вопрос смогут дать в надзорном ведомстве. Просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области. 

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
97313