Телефоны для связи
Статьи
Чиновники против биткойна
О сбережениях в криптовалютах, взятках и недоверии к цифровым деньгам
26 января 2021, 17:06

C 1 января в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», по которому россиянам теперь официально разрешено покупать и хранить криптовалюты. Однако расплачиваться ими в нашей стране нельзя, так как единственная государственная валюта — рубль. Объясним на примере: в России можно покупать валюту других стран, а покупать на нее товары и услуги — нет. В случае с криптовалютами действует такое же правило.

Между тем, во многих западных странах, например в США, уже давно разрешена оплата в биткойнах — одной из самых популярных криптовалют. Курс биткойна постоянно то растет, то падает, но в целом держится на уровне в два миллиона рублей за штуку.

В конце 2020 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал распоряжение, согласно которому чиновники, у которых есть криптовалюта, обязаны ее декларировать. Решение главы региона поддержали прокуроры: они заявили, что будут проверять, чтобы госслужащие не скрывали цифровые финансы. Правда, как именно представители надзорного органа будут вычислять чиновников-нарушителей – не ясно. Дело в том, что на бирже криптовалют все операции проходят анонимно, отследить хозяина цифрового кошелька почти невозможно.

Интерес к биткойнам подогрели и уголовные дела экс-прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова. Его обвиняют в получении многомиллионной взятки. В местных Telegram-каналах рассказывали, что Пригаров получал незаконное вознаграждение в биткойнах. Однако официально это пока никто не подтвердил.

«СарИнформ» выяснил, как местные чиновники, общественники и депутаты относятся к криптовалютам и покупали ли они биткойны. В опросе приняли участие многие состоятельные люди. На удивление, никто из них не рассказал, что покупал криптовалюты.

 

Министр экономического развития региона Андрей Разборов:

«Про криптовалюты я знаю. Биткойны никогда не покупал и не планирую. К цифровым финансам отношусь с недоверием.  Эмиссию (выпуск — прим. ред.) криптовалют никто не регулирует и не контролирует. Для обычного потребителя в любых способах оплаты важна стабильность. Но криптовалюты могут значительно упасть или вырасти в цене за считанные минуты. Для инвесторов это плюс, но для среднего потребителя это огромные риски.

Вероятно, биткоины смогут выйти на рынок товаров и услуг, как полноценная валюта, но полностью заменить традиционные деньги не смогут. Это потребует полной перестройки всей финансово-экономической системы в глобальном формате.

Все финансовые операции должны быть понятны и прозрачны для государства и иных участников финансового рынка. Должны работать четкие правила, чтобы избежать мошеннических действий со стороны неблагонадежных элементов и защитить законопослушных игроков на этом рынке».


Министр финансов Саратовской области Вадим Ойкин:

«Сейчас, наверное, многие уже имеют представление о том, что такое криптовалюта, проявляют интерес к этим цифровым активам. Я никогда не пользовался ими.

Криптовалюта очень непредсказуема, так как зависит от текущего спроса, который, в свою очередь, может меняться в результате многих факторов. По этой причине цена виртуальных денег часто колеблется. Я бы не рекомендовал неспециалистам вкладываться в них, так как есть опасность потерять свои сбережения. С криптовалютами должны работать профессиональные участники финансового рынка, которые могут оценить риски.

Однако цифровизация экономики и развитие технологий формируют в обществе запрос на новые, передовые способы платежей. Сейчас Минфином России и Центральным банком анонсировано создание цифровой валюты – цифрового рубля. Эта валюта станет третьей формой денег и будет обращаться дополнительно к уже существующим формам: наличным и безналичным рублям.

Выпуск и эмиссию криптовалют не контролирует ни одно государство в мире, она не имеет обеспечения в виде золота, нефти или других активов. Поэтому она никогда не сможет заменить бумажные деньги какой-либо страны.

Такой инструмент [криптовалюты] часто применяется для уклонения от уплаты налогов, легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности. В связи с этим, на федеральном и региональном уровнях закреплена необходимость декларировать цифровые активы как имущественные, а для отдельных должностей введен запрет на их использование».

 

Бизнесмен, председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков:

«Я отслеживаю криптовалюты, как один из вариантов цифрового мира, но сам ими не торгую, не занимаюсь. Я владею информацией о том, что такое криптовалюты, какие у них динамики и перспективы.

Цифровые деньги неизбежно будут развиваться. Мир движется в сторону глобальной цифровизации. Ряд стран приняли соответствующие программы о развитии в этом направлении. Есть мировые лидеры в области блокчейна, которые пытаются прорвать стену, существующую между наличными и безналичными деньгами и криптовалютами. Сегодня проблема заключается в обмене денег на криптовалюты. В большинстве стран такие процедуры заблокированы.

Разнообразных криптовалют сейчас более тысячи видов. Есть абсолютно анонимные, например, биткойны. Известно, что с помощью них дают взятки. Я поддерживаю любые действия, которые бы снижали коррупцию. Чиновники и их родственники должны декларировать доходы для того, чтобы можно было отследить источник их происхождения. Но проблема в том, что это почти невозможно, хотя и есть криптовалюты, у которых каждая транзакция оставляет цифровой след.

Как прокуроры буду справляться с отслеживанием биткойна, я сказать не могу. Сегодня, например, все более распространяется практика полиграфа. В некоторых корпорациях честность топ-менеджеров проверяется на полиграфе. В Саратове есть достаточно много таких компаний. Директорам задают любые вопросы: берут ли они взятки, как сформировали баланс фирмы. Пока это все в добровольном варианте. Ну, если вот такой отчет будет введен, тогда задача будет решена. При приеме на работу новых чиновников можно прописать в контракте такие вопросы».
 

Председатель комитета по финансам мэрии Саратова Александр Струков:

«Я слышал о криптовалютах, но не интересовался этим, не занимался. Современные технологии уже позволяют оплачивать и товары, и услуги криптовалютами. Не только биткойнами, там достаточно большой список. Прогресс неизбежен, со временем криптовалюта будет применяться все шире и шире. По моему мнению, надо соблюдать закон, если он говорит, что надо декларировать биткойны, значит, надо отчитываться. Они же так же имеют цену, так же продаются, как и остальное имущество».

 

Экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский:

«Популярность криптовалют растет во всем мире. Об этом говорят последние события — когда цена биткоина поставила исторический рекорд (40 тысяч долларов за штуку – прим. ред.). По объективным причинам, криптовалюта подвержена колебаниям. Сейчас она пока не занимает ту часть рынка, которую занимают традиционные средства платежа, ценные бумаги, другие финансовые элементы. Как ситуация станет развиваться в будущем, никто не скажет. Нужно понаблюдать.

В условиях, когда идет развитие цифровой валюты, назревает необходимость ее декларировать. Прокуратура выступила с такой инициативой, губернатор подписал постановление. Считаю, это обоснованное продуманное решение. Ведь доход в криптовалюте — такой же доход, как и в обычных деньгах.

Я был свидетелем того, как при отчетности из-за технической ошибки выстраивали серьезные нарушения. Это выглядит странно, в то время как часть российской элиты обогащается, и на это мало кто обращает внимание».

 

Экс-министр экономики Саратовской области, член Общественной палаты региона Александр Степанов:

«О криптовалюте, биткойнах и всем в этом роде я представление имею, но не интересовался ими и не покупал.

В свое время я был директором фондовой биржи в Саратове, но прямо вам скажу — я не игрок. Все эти новые вещи — достаточно неоднозначный инструмент. Неизвестно, почему и по каким причинам происходит падение и рост курса. Все гадают, кто-то зарабатывает, кто-то серьезно проигрывает. Но у нас всегда были игроки и желание заработать, грубо говоря, на халяву, как им кажется. Но халявы не бывает. Я наблюдаю это уже 30 лет. Например, как у нас появилась финансовая пирамида «МММ». Когда к ним шли бабульки, я их за руку брал и говорил: «Бабушка, ведь обманут». А она на меня хитро смотрит. Мол, нет, сынок, пойду я все-таки.

Вот теперь уже молодежь идет на эту уловку. Кто-то, может, и озолотится, но я очень в этом сомневаюсь. Поэтому, тратить время, разбираться в том, в чем в принципе пока еще по многим вопросам нет ответа, у меня желания нет. Вот сейчас Центральный банк заинтересовался цифровой валютой. Вот эту тему можно было бы изучить и посмотреть, что там как.

Честно говоря, я сомневаюсь, что кто-либо из чиновников может этим делом [криптовалютами] заниматься. Это требует много времени, определенного технического оснащения. Я сомневаюсь, что хоть кто-либо в администрации области этим делом занимается».

 

Председатель Торгово-промышленной палаты региона, депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Алексей Антонов:

«Я интересовался криптовалютами только для расширения кругозора. Что это такое, с чем это едят, какие они имеют возможности. Было интересно, где их можно обналичивать. Мы понимаем, что это деньги, которые находятся в чем-то, ну, грубо говоря, как в облаках. Но я слышал, что в некоторых странах их можно получить и через кассовые аппараты, через специальные устройства. Я так выяснил, что таких стран примерно 10. Самые близкие к России — Финляндия и Эстония. Я понимаю, что прогресс идет вперед. Все, что сейчас происходит — это освобождение людей от каких-то условностей. Почему не может быть других вариантов хранения средств, кроме банков? Я понимаю, что компьютеризация будет происходить.  

Основная проблема — операции с криптовалютами проходят анонимно. Государство не может существовать без налогов, а тут получается, что это неконтролируемо. Но я думаю, что со временем выработаются нормативные акты, которые будут контролировать эти процессы. Криптовалюты будут либо адаптироваться к этим условиям, либо предлагать свои».

 

Депутат Саратовской областной думы от «Единой России», генеральный директор АО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной (согласно сведениям декларации, его доход за 2019 год составил в 74 миллиона рублей - это самый высокий показатель среди всех депутатов):

«Я мало знаю, что это такое. Мне где-то в интернете попадались такие слова. Но я все-таки пожилой (Писному 60 лет – прим. ред.), поэтому для меня это что-то такое... Я не специалист в этой теме, для меня все, что анонимно — неприемлемо».

 

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко:

«Я знаком с криптовалютами поверхностно. Никогда не покупал их. Я не доверяю цифровым финансам. Думаю, что мировая финансовая пирамида опасна для власти. Наверное, со временем ее будут запрещать. Криптовалюты, на мой взгляд, не смогут стать полноценной системой оплаты, только в качестве альтернативы. Чиновники должны декларировать такой доход, как и любой другой».

 

Депутат Саратовской областной думы от ЛДПР Станислав Денисенко:

«Я никогда этим не интересовался. Все мои знания ограничены той информацией, которая дается с телеэкранов и в интернете. Я понимаю, что криптовалюта добывается путем блокчейна, а потом через брокеров на свободном рынке реализуется. Я года два назад слышал по телевизору, что в Москве были кафе и рестораны, которые принимали к расчету криптовалюты. Но в нашем регионе, понятно, это не скоро произойдет.

В думе я задавал прокурорам вопросам: каким образом они будут вычленять недобросовестных чиновников и находить у них незадекларированную криптовалюту, но не получил ответа. Честно говоря, у меня есть сомнения, что недобросовестного чиновника смогут найти и наказать. Изначально все это создавалось как раз для того, чтобы невозможно было определить конечного собственника. Закон с одной стороны то правильный, но с другой стороны, мне не понятно, как будут определять чиновников, у которых есть биткойны».

 

Депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Алексей Наумов:

«Меня в жизни интересуют более возвышенные темы, никогда не ставил вопрос заработка выше создания документальных фильмов, например. Я по своей природе более творческий человек. Поэтому, меня вопрос с криптовалютами никак не интересует.

Если бы у меня были большие деньги, я бы лучше купил [картины] Караваджо для Эрмитажа.

Мы сегодня находимся на пороге новой цивилизации, цифровой в большей степени. Эта сфера должна регулироваться законодательно. Мы не знаем, какой мир будет завтра. Поэтому, ничего страшного в декларировании криптовалют не вижу. Если люди идут во власть, они должны понимать, что надо быть максимально открытыми».

 

Депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Дмитрий Ханенко (генеральный директор Саратовского электоприборного завода имени Серго Орджоникидзе):

«Так как я инженер и на предприятии у нас достаточное количество программистов, мы эти вещи широко обсуждаем и достаточно погружены в этих вопросах. Мы изучали сами технологии блокчейна, так как они применимы в разных областях. Я не покупал криптовалюту, хотя технологией этой владею и понимаю, как устроены механизмы.

Не думаю, что у прокуроров получится отслеживать всех чиновников, которые скрывают криптовалюту. Напрашивается аналогия: это все равно, что мы возьмем денежные купюры и начнем подписывать на них фамилию, имя, отчество и складывать в кошелек. Сама по себе криптовалюта предполагает анонимность, как только она становится неанонимной, теряется всякий смысл. Или же мы не предлагаем, например, на электронные письма ставить марки. Точно также нельзя применить старые подходы к технологиям, которые еще только зарождаются. Ведь не все еще понимают, как они работают. Поэтому я считаю, что нужно идти по пути немного другому: декларировать расходы, а не доходы биткойнов. Тогда это будет прозрачно и понятно. Ведь если вы теряете возможность тратить преступным путем накопленные средства, то они теряют ценность и стоимость».

 

Депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Юлия Литневская:

«Я только понаслышке знакома с миром криптовалют. Понимаю, что это прогресс, он необратим. У меня даже нет знакомых, я имею в виду не виртуальных, а реальных, у которых я бы знала, что есть криптовалюта. Предстоит огромный путь по наведению порядка в этой сфере.

Криптовалюта потому востребована и развивается, что многие операции осуществляются в обход государственных органов. Также мы понимаем, что, если сейчас обеспечиваем полную прозрачность доходов чиновников, то ключевая тема их — декларирование криптовалюты. Тот факт, что мы заполняем на себя и родню налоговую декларацию, очень дисциплинируют. В том числе и тех чиновников, которые могут пытаться эти доходы скрыть. Ответственность по антикоррупционному законодательству очень серьезная. Для депутатов — сложение мандатов. Даже тот факт, что ответственность будет предусмотрена, на чиновников окажет дисциплинирующее воздействие. Если люди будут понимать, что есть риск потери должности, 200 раз подумают, прежде чем сделать».


Силач и бизнесмен Вячеслав Максюта:

«Для меня криптовалюты, можно сказать, темный лес. Я ими никогда не занимался и не особо интересовался».

 

Начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения при областном правительстве Юрий Юрин:

«Читал про биткойны, но не стал покупать. Мир сильно меняется, скорее всего, цифровой валютой когда-нибудь можно будет оплачивать все товары и услуги, но временно. Я криптовалюте не доверяю».
 

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
52248