Юлия КЛИМЕНКО
По окончании новогодних каникул мэрия Саратова сообщила о массовом сносе незаконных гаражей в Кировском районе, во дворе домов № 100 на Большой Казачьей и № 110 на Пугачевской. По официальной информации, только за 9 января удалось ликвидировать 31 постройку. В общей сложности власти запланировали демонтировать 80 таких сооружений.
«Были выполнены работы по вскрытию объектов, проведено описание и вывоз ценного имущества для последующего ответственного хранения на производственную базу», - известила горадминистрация и подчеркнула, что «по окончании работ на месте проведения сноса специализированная организация проводит работы по благоустройству участка».
Чиновники почему-то не указали название этой специализированной организации. Однако «СарИнформу» удалось выяснить, что речь идет об АНО «Новый город» из Самары.
О методах зачистки двора от незаконных гаражей в официальном пресс-релизе тоже ничего не говорится. А зря. В какой-то степени и они были экспериментальными.
Как рассказала «СарИнформу» местная жительница Анна Тугарова, с 9 по 12 января сносившие гаражи рабочие постоянно жгли костры во дворе. Так они уничтожали «мусор», то есть хранившиеся в снесенных постройках вещи, в том числе старую мебель, стройматериалы и прочее имущество. И попутно согревались — эти дни выдались морозными.
Разведение огня в непосредственной близости от жилых домов, по мнению нашей собеседницы, это явное нарушение требований пожарной безопасности. Тем более, что, когда рабочие уходили со смены, угли еще продолжали тлеть.
Остановить «огненное шоу» жителям не удалось. Представители самарской компании на замечания граждан отвечали, мягко говоря, не очень корректно. Жалобы в Кировскую администрацию тоже не помогли. Зато на обращения жителей отреагировали в региональных ГУ МЧС и министерстве природных ресурсов и экологии. Но произошло это уже после зачистки и так называемого благоустройства двора на Большой Казачьей/Пугачевской.
В ведомствах подтвердили, что ликвидаторы нарушили закон. По данным МЧС, виновное лицо из АНО «Новый город» привлекли к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности (по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Как именно наказали виновника, неизвестно; статья подразумевает штрафы для должностных лиц в 20-30 тысяч рублей.
В свою очередь, минприроды перенаправило обращение Тугаровой в региональное ГУ МВД для составления протоколов за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ).
Немало претензий к самарским ликвидаторам, а также инициаторам подобного благоустройства и у владельцев гаражей. Один из них, Кирилл Степаненко, рассказал «СарИнформу», что люди были готовы самостоятельно демонтировать приговоренные к сносу постройки. Но представители «Нового города» всячески этому препятствовали. Мало того - не давали даже забрать вещи из гаражей.
«Я пришел с инструментами, чтобы разобрать свой гараж и вывезти его. Не получилось. Сотрудники «Нового города» говорили: «Мы вам не дадим самостоятельно демонтировать гаражи. Если что, мы вызовем полицию и не дадим забрать гараж». Они сказали, что это уже имущество муниципалитета. Хотя администрация Кировского района говорила обратное — мы претензий не имеем, забирайте свое имущество, если успеете.
Всех этих неприятностей вполне можно было избежать, знай люди о готовящемся сносе построек. По версии администрации Кировского района, владельцев дважды (в ноябре и декабре прошлого года) предупреждали об этом, то есть дали время забрать имущество и демонтировать гаражи. Но граждане якобы проигнорировали уведомления.
По словам Степаненко, в конце декабря во дворе появились соответствующие извещения, но провисели они всего пару дней, и не все успели с ними ознакомиться: «Как говорят местные жители, объявления сорвали те же люди, которые их развешивали. Наверное, большинство вообще было не в курсе, что гаражи собираются сносить».
Почему же именно на «Новый город» из Самары пал выбор саратовских чиновников? Что вообще известно об этой организации? И в чем суть «гаражного эксперимента»?
По информации Rusprofile, полное название конторы – автономная некоммерческая организация Содействия деятельности в сфере экологии и благоустройства «Новый город». АНО было зарегистрировано 14 марта 2022 года. Руководит компанией Виталий Юферов. Сведений об учредителях организации и количестве сотрудников в базе данных нет.
В администрации Кировского района нам сообщили, что в сентябре прошлого года чиновники заключили соглашение с АНО «Новый город». По этому договору самарцы взялись «на безвозмездной основе» (то есть бесплатно) снести гаражи, вывезти их и находившиеся там вещи, составить список имущества и взять его на «ответственное хранение».
Такое благородство некоммерческой организации вызывает не только восхищение, но и некоторые вопросы. С ними корреспондент «СарИнформа» обратился к представителю компанию Владимиру - номер его телефона редакции предоставили жители Большой Казачьей, 100.
«Мы работаем в Самаре, Ульяновске, Сызрани. И мы просто посылали письма с нашим предложением [о сотрудничестве] в администрации всех городов. А оттуда передали по районам — кому интересно», - сказал он.
Как мы уже знаем, это предложение заинтересовало кировскую администрацию. Ее сотрудники связались с самарцами, чтобы обсудить все детали.
«Сначала надо провести рабочую встречу, чтобы мы сказали, что и как, предоставили документы, на основании которых мы работаем. Потом там проект соглашения, который планируем заключить с администрацией. Потом юридический отдел все это изучал, согласовывали с прокуратурой, с городом, я так понимаю. И в итоге начали работать. Кировский район – первый, который работает по соглашению. В Саратове — первый. А так мы работаем много лет», - продолжил Владимир.
По его словам, раньше «работали от другого юридического лица», в том числе от ООО «Регион» и ООО «НП Инженер».
Как только речь зашла о том, почему АНО готова бесплатно работать на благо саратовцев, к разговору подключился новый собеседник.
«По телефону зачем ты разговариваешь с кем-то? Какой вопрос, в чем?» - обратился он к Владимиру. Тот пояснил, что журналисты спрашивают, почему мы начали работать именно в Кировском районе. «Потому что в Кировском районе убили девочку (в одном из полузаброшенных гаражей на СХИ в октябре 2019 года нашли убитой 9-летнюю Лизу Киселеву)», - сказал коллега Владимира и представился: «Меня зовут Станислав».
«В любом соглашении с муниципалитетом есть так называемая антикоррупционная оговорка, что третьим лицам мы не можем давать никакой коммерческой информации, - сказал Станислав, добавив, что техника и рабочие «оплачивались из личных средств». - Вы думаете, мы сейчас реально будем углубляться в источник наших личных средств? Мы сделали это за свой счет. Потом уже будем смотреть, что останется невостребованным, каким образом это будет там расторговываться и передаваться».
Что стоит за этими понятиями, собеседник не уточнил.
«Организация у нас некоммерческая, расчетного счета у нас нет. Мы не тратили ни бюджетные средства, ни чьи-либо другие. Значит, мы тратили личные средства», - отметил он.
Если верить официальному сообщению Государственной инспекции труда (ГИТ) в Самарской области, сносить гаражи в Саратове «Новому городу» помогали волонтеры. Видимо, тоже на безвозмездной основе.
Жители Большой Казачьей пожаловались на самарских экологов и благоустроителей в ГИТ соседнего региона. И получили из ведомства очень интересный ответ: «Работы по демонтажу металлических изделий <...> осуществлялись физическими лицами — волонтерами, не состоящими с АНО Содействия деятельности в сфере экологии и благоустройства «Новый город» в трудовых или гражданско-правовых отношениях».
В послании Гострудинспекции также говорится, что эти работы «проводились по указанию и в интересах» администрации Кировского района. В ведомстве утверждают, что АНО «оказывало информационную, консультационную и методическую поддержку волонтерам». При этом «учет волонтеров, участвующих в производстве работ, не велся».
Несмотря на отсутствие гражданско-правовых отношений между «Новым городом» и волонтерами, самарская ГИТ зачем-то выдала компании предостережение о «недопустимости нарушения трудового законодательства».
Похожий эксперимент по массовому сносу гаражей на безвозмездной основе власти Ульяновска провели еще в позапрошлом году. Как выяснил информационный портал «Улпресса», в сентябре 2021 года местное МБУ «Стройзаказчик» заключило соглашение на «демонтаж самовольно установленных объектов движимого имущества» с самарским ООО «Брегет».
«Представитель организации ООО «Брегет» Станислав Шерман в телефонном разговоре был суров и сначала спросил кто мы, вообще, такие чтобы осуществлять расследование. Однако подтвердил нашей редакции, что все демонтированное имущество находится у них на хранении и собственники могут забрать его в течение 3 месяцев. На вопрос о дальнейшей реализации «черного лома» и тонкостях договора рассказывать отказался, сославшись на коммерческую тайну и бросил трубку», - написало издание, отметив, что по прошествии трех месяцев компания может сдать невостребованные гаражи на металлолом.
По оценкам «Улпрессы», на демонтаже 200 самовольных построек (гаражи, торговые киоски и будки охраны) и последующей продаже невостребованного металла «Брегет» мог заработать несколько миллионов рублей.
«Таким образом город <...> просто подарил непонятному самарскому подрядчику десятки миллионов рублей», - констатировали журналисты.
Сходство имен и методов работы с чиновниками, конечно, ничего не доказывает. Мало ли в Самаре Станиславов? Или тех, кто рад бесплатно услужить муниципальным властям?
Согласно сведениям Rusprofile, ООО с таким названием зарегистрировано в городе Абинске Краснодарского края в 2015 году. Организация специализируется на оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами.
«Принимаем лом черных и цветных металлов. Предоставляем демонтаж, разборку, резку металлоконструкций и вывоз металлолома по Краснодарскому краю, Ставропольскому краю, Саратовской области, Самарской области, республике Адыгея. Работаем с физическими и юридическими лицами. Наличный и безналичный расчет в день сдачи металлолома», - говорится на официальном сайте «СнабСервиса».
Сомнительно, что владельцам удастся «вызволить» свои гаражи. Думается, не для того их отвозили в металлоприемку, чтобы потом возвращать. Эти постройки потому и признали незаконными, что их хозяева юридически не оформили права собственности. Из документов у них есть только решение Исполнительного комитета Кировского районного Совета народных депутатов. В сентябре 1979 года исполком разрешил установить металлические гаражи во дворе дома № 110 на Пугачевской.
«Этим гаражам больше 40 лет. Когда-то, давным-давно дали разрешение на то, чтобы ветераны Великой Отечественной войны поставили эти гаражи. Те люди уже умерли, их дети, внуки стали переезжать и продавали гаражи. Этот гараж у нас был в собственности, наверное, лет 20», - поведала нам еще одна местная жительница Лейла Оробец. Ее постройка тоже пошла под снос. Но в истории нашей собеседницы есть интересные подробности и новое действующее лицо — ООО «Супер Семь» (учредитель и гендиректор — Игорь Блих).
У компании есть одноименный магазин, расположенный на Большой Казачьей, 100. Также ООО владеет двухэтажным зданием, которое находится во дворе этого дома. На одном участке с двухэтажкой — буквально стена к стене — стояли несколько гаражей (один из них принадлежал Лейле Оробец).
В августе прошлого года надел перешел в частные руки. Мэрия Саратова за 536 тысяч рублей продала эти 419 квадратных метров земли ООО «Супер Семь» (копия договора купли-продажи есть в распоряжении редакции). При этом кадастровая стоимость участка превышает 3,5 миллиона рублей. Такие сведения опубликованы на официальном сайте ГБУ Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки».
В горадминистрации «СарИнформу» объяснили, почему так дешево продали участок в центре города коммерческой структуре. Как оказалось, по закону, если на государственной земле возведена капитальная постройка, то хозяин недвижимости имеет право выкупить надел. Причем с большой скидкой — всего за 15% от кадастровой стоимости.
О совершенной сделке хозяева незаконных построек узнали значительно позже. В октябре 2022-го во дворе появилось объявление о том, что доступ на территорию, прилегающую к гаражам №№ 13-19 «будет закрыт в связи с огораживанием территории собственником земельного участка». Гражданам предложили убрать автомобили с этого участка. Также в объявлении был указан контактный телефон участкового инспектора полиции.
По словам Лейлы, Игорь Блих согласился до весны не сносить гаражи, которые оказались на его участке. Но, когда началась массовая зачистка двора, эти гаражи тоже ликвидировали. Правда, неизвестно, кто именно.
«Мы поняли, что здесь находиться тоже уже не сможем. Муж купил болгарку, сказал, что будет гараж резать. Выходит из дома – а гаража нашего нет. То есть его сломали и вывезли, пока нас не было. Там постоянно работали машины с краснодарскими номерами, они все и вывозили, - вспоминает Оробец. - Машину мы заранее убрали. Вещи и имущество, которое оттуда вывезли и выкинули, нам уже не жалко».
В Кировской администрации категорически отвергли свою причастность к этой акции. Земля находится в частной собственности, и распоряжаться ей может только хозяин. «Сведениями об иных лицах, производивших демонтаж по указанному адресу, не располагаем», - ответили нашему изданию чиновники.
Интересно, что и представители АНО «Новый город» не взяли на себя ответственность за снос гаражей.
«Люди, которым мы звонили, сказали: «Вы нас сюда не примешивайте. Мы ваши гаражи не дергали, мы только муниципальные дергали». Какие-то люди из воздуха сделали деньги. Почему за счет нашего металла, который мы могли бы сами порезать и сдать? - возмутилась собеседница «СарИнформа». - Не знаешь теперь, к кому обращаться. Запутанная схема».
Фото: © sarinform.ru, t.me/cityhallinforms