Телефоны для связи
7083
Статьи
В Саратове открылся государственный центр, где будут преподавать «Интернет вещей» и «Визуальный мерчендайзинг»: в минобразования не смогли объяснить, чему там будут учить
26 Ноября 2020, 17:51
Скопировать ссылку
Выделить
главное

Сегодня в областном центре на базе Саратовского архитектурно-строительного колледжа состоялось открытие «Центра опережающей профессиональной подготовки» за 52 миллиона рублей.

На церемонии открытия директора колледжа Варвару Степанову сопровождали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, зампред правительства области Ирина Седова и и.о. министра образования области Елена Нерозя.

Гостям провели экскурсию по новым аудиториям, лекторию и показали, как будет происходить учебный процесс по некоторым из направлений (графический дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности). Кабинеты оснащены новыми компьютерами и интерактивными досками. 

Валерий Радаев

В комментарий «СарИнформу» руководитель Саратовского архитектурно-строительного колледжа и координатор регионального движения «WorldSkills Russia» Варвара Степанова рассказала об учебном процессе в центре и направлениях подготовки. 

По ее словам, основные задачи центра - профессиональная переподготовка и повышение квалификации.Саратовцы смогут получить образование по 20 направлениям, которые, как утверждает Степанова, являются наиболее популярными для области. Это цифровое земледелие, визуальный мерчандайзинг, виртуальная дополненная реальность, фотографический дизайн, «интернет вещей» и другие. Список направлений утвержден постановлением правительства Саратовской области. Многие специальности из списка позволяют работать удаленно. 

13

По словам директора, обучение в центре могут проходить не только люди в трудоспособном возрасте, но и учащиеся 6-11 классов и пенсионеры.

«У школьников будет возможность осваивать рабочие профессии в условиях получения среднего общего образования. Ученики могут освоить профессии макетчика, печатника, резчика и строительные специальности. Все эти направления предполагают возможность сразу после школы выйти на рынок труда», - добавила Степанова. 

Она отметила, что школьники должны понимать востребованность своей специальности после окончания вуза. 

«Ученик должен видеть перспективы на 10 лет вперед, чтобы он мог выбрать профессию и понимать, что через несколько лет она будет нужна. С учетом этой аналитики были выбраны 20 компетенций», - добавила директор колледжа.

2

По ее словам, никаких критериев отбора при поступлении в центр не будет. Обучаться смогут все желающие.

«У нас есть возможность использования площадок, которые расположены на всей территории области. Это профессиональные образовательные организации, которые имеют статус площадок международного движения «WorldSkills Russia» (международная организация, продвигающая профессиональное, техническое и ориентированное на сферу услуг образование и обучение - прим.ред.). Гражданам, проживающим в Энгельсе, Вольске и Балакове, необязательно приезжать на учебу в Саратов. Мы можем предоставить им возможность обучаться по месту жительства», - рассказала руководитель центра.

Директор рассказала, что все 20 направлений подготовки востребованы в регионе. Основная цель центра — подготовка кадров в максимально короткие сроки, поскольку образовательные программы в вузах длятся от 3 до 5 лет. По словам директора, в вузе в рамках одной программы, студент может получить от 4 до 6 профессий. 

3

По окончании обучения выпускники получат свидетельство о получении профессии, диплом о переподготовке или диплом о повышении квалификации. Степанова отметила, что документы об образовании будут котироваться не только в регионе, но и за его пределами, поскольку «статус центра определен федеральными проектами». Дипломы будут государственного образца.

Степанова отметила, что заработок выпускника будет зависеть от той организации, куда он придет работать. Предполагается, что в среднем зарплата будет в районе 33-35 тысяч. 

По словам директора центра, будущим выпускникам будут помогать в трудоустройстве.

«Проект подписан и согласован министерством образования, министерством экономики, министерством труда и социальной защиты Саратовской области. Мы сейчас реализуем проект повышения квалификации для лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции. Имеется совместное соглашение, в рамках которого мы пытаемся решать вопросы трудоустройства будущих выпускников. Также очень важна возможность работы из дома», - добавила Степанова.

4

Публикацию о ЦОПП сотрудники «СарИнформа» готовили на протяжении нескольких дней. В это время мы безуспешно пытались добиться от директора центра, от сотрудников министерства образования объяснения – чему же конкретно будут обучать в центре. Однако чиновники неизменно «кивали» на список из 20 «компетенций», который был утвержден специальным приказом. В этом списке, помимо всем понятных специальностей, как «слесарь-сантехник» и «электромонтаж», есть такие позиции, как «визуальный мерчандайзинг», «мехатроника», «интернет вещей», «цифровое земледелие» и «реверсивный инжиниринг». Что стоит за этими словам, представители центра и минобраза так и не смогли объяснить – возможно, сами не понимая, о чем идет речь. 

По мнению редакции, направления подготовки должны быть понятны, в первую очередь, самим абитуриентам – в конце концов, именно им нужно будет делать выбор, на кого учиться. А использовать поиск в Google, например, в случае с «интернетом вещей» - малоэффективно. В результате напрашивается вывод, что чиновникам и представителям центра малоинтересно, кто будет учиться и чему – никаких попыток объяснить, в первую очередь, жителям области, что стоит за непонятными словам, мы не заметили.

приказ

1

2

4

5

 

6

7

8

8

9

11