Саратовский строительный форум в ночном клубе: без застройщиков, чиновников и идей

Саратовский строительный форум в ночном клубе: без застройщиков, чиновников и идей

20 ноября в Саратове прошел международный строительный форум-конференция "СтройСити 64". Мероприятие со столь многообещающим названием некоторые участники признали неконструктивным. С ними солидарен и корреспондент "СарИнформа", который побывал на форуме и готов поделиться своими впечатлениями.

Местом проведения форума выбрали банкет-холл ночного клуба "Амон Ра". Мероприятие обещало быть по-настоящему масштабным: более 100 специалистов из разных регионов России, 20 почетных гостей, международные спикеры из Израиля, Греции, Турции, Ирана, Индии, Азербайджана и Казахстана. Заявленные для обсуждения темы без преувеличения сегодня на устах почти у всех. Умный город, формирование комфортной городской среды, инвестиционная привлекательность регионов — те аспекты, о которых сегодня так много говорят чиновники и представители бизнеса, и которые, несомненно, требуют детального обсуждения и проработки. На деле все оказалось иначе.

Изначально мероприятие больше напоминало светскую тусовку, нежели площадку, где могли бы быть продемонстрированы конкретные предложения по решению конкретных задач. Старт форума выдался весьма затянутым. Участников ждало неуместное для подобного формата мероприятий музыкальное приветствие (собственно, как и шампанское на столах), а также церемония перерезания красной ленточки, знаменующая открытие форума.

форум

До конца прояснить состав аудитории нам не удалось. Коммерческий директор ООО "Специализированный застройщик ГК "Кронверк" Кристина Плешкова во время своего выступления поинтересовалась количеством застройщиков в зале. В ответ на это в воздух взметнулись лишь две руки. Проектировщиков, представителей архитектурных бюро в банкет-холле "Амон Ра" оказалось чуть больше. Из чиновников на форуме был замечен лишь глава Саратовского района области Иван Бабошкин, который откровенно скучал.

Гости из-за рубежа, которым отвели отдельный стол в центре зала, вели себя достаточно скромно: вопросы выступающим не задавали, с предложениями не выступали. Почетное место в президиуме занимал общественно-политический деятель, посол Мира, действительный член президентского клуба "Доверие" Александер Шапиро Сулейман, при содействии которого форум и состоялся. Всем желающим побеседовать с Шапиро нужно было сначала оставить заявку на разговор на стойке регистрации. Представляя других иностранных гостей, модератор форума предпочел назвать лишь страны, из которых они прибыли.

форум

Участников форума ждали выступления немногочисленных спикеров, между которыми по задумке организаторов общение должно было продолжаться в модном формате Open Space. В действительности после первых двух презентаций больше половины гостей, в том числе и иностранные делегаты покинули зал, то ли для того, чтобы продолжить беседу в кулуарах банкет-холла (по совместительству ночного клуба и ресторана), то ли просто, чтобы проветриться на улице. Некоторые из них назад так и не вернулись. Из-за необходимости вновь собрать гостей в зал объявленный на 10 минут кофе-брейк растянулся почти на полчаса.

После томительного ожидания интересных решений и конкретных предложений участников форума вновь ожидали презентации, восхваляющие работу отдельных компаний в строительной сфере. В некоторых случаях спикер сначала подробно рассказывал о специфике работе фирмы, ее особенностях и возможностях, а затем эта же информация уныло доносилась участникам форума через демонстрацию корпоративных видеороликов.

Наиболее живым на общем фоне выглядело выступление заведующего кафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ имени Гагарина, профессора Виталия Кудрявцева. Он заметил, что часто, занимаясь благоустройством какой-либо территории, мы совсем не учитываем ее специфику. В частности Кудрявцев продемонстрировал участникам форума дизайн-концепцию благоустройства общественных пространств в Ртищеве, разработанную студентами СГТУ. Проектировщики сосредоточились на том, что являясь крупным железнодорожным узлом, Ртищево ассоциируется в первую очередь с железными дорогами. Опираясь на это, студенты создали проект технопарка в конструктивистом стиле. В качестве уже реализованного примера участникам форума продемонстрировали фотографии реконструированного парка в Вольске, где появилась своя "Эйфелева башня".

форум

Своим присутствием форум почтил экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. В своем приветственном слове Аяцков обмолвился, что Александера Шапиро, который уже успел пообщаться с ним за столом, крайне интересовало, почему же на форум не прибыли представители региональной и муниципальной власти. Ответ на этот вопрос бывший губернатор области сразу же нашел: власть обычно мешает бизнесу, а организаторы форума хотели создать участникам комфортные условия для свободного общения. Саратовскую область Аяцков назвал территорией с хорошим инвестиционным климатом, а также местом, "где можно написать самые разные формулы успеха". При этом сразу же оговорился, что некоторые проблемы в регионе все-таки существуют. По словам Аяцкова, даже инфраструктура нового саратовского аэропорта "Гагарин", построенного для развития транспортной системы области, еще сильно "заторможена".

форум

Возникает вопрос, как региону выйти из этого состояния заторможенности и застоя, если обсуждение серьезнейших вопросов, касающихся комфортной жизни людей, проходят в подобном формате? Действительно ли необходимо разделять власть и бизнес, а не стремиться наладить между ними диалог для решения конкретных проблем? Оправдывает ли международный строительный форум свое название, если гости, беседуя в коридорах со своими коллегами по телефону, удивляются, что, приехав в Саратов из другого региона, они не встретили на мероприятии ни одного застройщика, с которым бы им хотелось пообщаться? Много ли нового узнали приглашенные на форум студенты, которые как и другие гости покинули мероприятие после первых четырех презентаций? Над этими вопросами, по нашему мнению, стоит задуматься организаторам. Поблагодарить их можно разве что за выбранное место проведения: на фоне четырехэтажного отремонтированного здания банкет-холла особенно контрастно смотрится соседствующая заброшка, которая в очередной раз заставила задуматься о том, что где-то мы снова ошибаемся.

форум

Дарья Хатькова