А были ли деньги?

А были ли деньги?

В редакцию "СарИнформа" обратилась 30-летняя жительница областного центра. Женщина рассказала, что уже несколько лет пытается восстановить свои права как сироты и получить от государства невыплаченное ей в детстве пособие.

История началась в 1992 году, когда опеку над сиротой взяла ее бабушка. На следующий год после установления опекунства поставлением администрации Октябрьского района Саратова ей назначили ежемесячное государственное пособие в размере 29 400 рублей с последующей индексацией. Вспоминая те годы сегодня, саратовчанка рассказывает, что существенной поддержки от государства от назначенного пособия ее семья не почувствовала. К ее удивлению, никаких документов о том, что пособие действительно выплачивалось, в архивах Саратова не сохранилось. Женщина засомневалась: а платили ли деньги вообще? Саратовчанка обратилась в Октябрьский районный суд с иском к районной администрации. Она попросила выплатить ей полную сумму государственного пособия за период с 1993-го по 2000-й годы. Речь идет о 2,9 миллиона рублей.

суд

Первое заседание по делу было назначено на 19 сентября 2019 года, однако представители ответчика — администрации Октябрьского района Саратова — на него не явились. В связи с этим рассмотрение дела перенесли на 7 октября. В этот день администрацию Октябрьского района представляла Светлана Мишина, интересы истицы защищала адвокат Светлана Вербицкая, председательствующим была Светлана Андреева. Третьим лицом в разбирательстве значилось министерство финансов Саратовской области, однако его представителей на процессе не было. 

Судья зачитала исковое заявление и попросила истицу дать нему пояснения. 

"В районо (районный отдел народного образования, ныне отдел опеки и попечительства районной администрации – прим. ред.) мне сказали, что если данных нет, то, скорее всего, я пособие и не получала. Мне также сказали, что если бы сведения и были, предоставить их мне они не смогут, так как подчиняются администрации. То есть в районо не исключают, что, возможно, какие-то документы и сохранились", - заметила истица.

Судья подчеркнула, что ответчик заявил ходатайство о применении к делу срока исковой давности. В своих отзывах на иск представители администрации Октябрьского района и министерства финансов области ссылаются на статью 200 ГК РФ, согласно которой "течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права". Чиновники профильного министерства области уточняют, что саратовчанка должна была заявить о нарушении ее прав в 2000 году, когда ей исполнилось 18 лет. 

Представитель истицы Вербицкая решила обосновать позицию ее доверительницы по этому вопросу. Она обратила внимание суда на то, что чиновники районной администрации в своем отзыве на иск сами ссылаются на приказ министерства образования РФ от 1999 года, согласно которому местные органы управления образованием должны "выплачивать опекунам денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря подопечным, исходя из установленных норм по фактическим ценам региона". При этом следующим же пунктом чиновники сообщают, что в администрации Октябрьского района сведений о выплаченных семье саратовчанки пособиях нет.

суд

"Моя доверительница сказала, что перед тем как подать исковое заявление, она делала запросы в различные архивы города Саратова, в том числе обращалась к ответчику в рамках данного судебного заседания. Данных о выплате пособий - нет. На основании этого мы сделали вывод, что пособие не выплачивалось вообще. Она не чувствовала поддержки от государства в период своего роста. В 1993-м, 1994-м и 1995-м годах она была уже большеньким подростком, однако она не помнит, чтобы бабушка называла конкретную дату, когда придет пособие, ходила за ним. Администрация сама подтверждает факт того, что, по сути, эти деньги вообще не выплачивались", - заметила Вербицкая.

Представитель истицы также прокомментировала момент, касающийся применения срока исковой давности. По словам юриста, этот вопрос юридической практики весьма "скользкий и спорный".

"И администрация Октябрьского района, и министерство финансов области ссылаются на определенный момент, разъяснения постановления пленума Верховного суда РФ. Если говорить конкретнее, это — пункт 6 судебной практики Верховного суда. Этот пункт убрали. Не исключили, а именно убрали. Нигде не сказано, что исковая давность должна применяться к делам такой категории. Исходя из практики рассмотрения судебных дел, чаще всего суды не применяют исковую давность к данной категории дел, ведь речь идет о выплатах детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Я проанализировала практику применения и московскую, и по России в целом. В 80% случаев применения суды рассматривают дела по существу и выносят решения без применения срока исковой давности, потому что это очень шаткая позиция. Конкретных разъяснений по данному пункту от Верховного суда не было", - заявила Светлана Вербицкая.

 

Юрист также попросила суд обратить внимание на то, что сотрудники районной администрации никак не выразили свою позицию по поводу того, согласны ли они с истребуемой суммой выплаты, не предоставили свою расшифровку, финансовую составляющую выплат. По мнению Вербицкой, это в очередной раз доказывает, что чиновники решили пойти по легкому пути: сослались на срок исковой давности в надежде, что суд применит его, и дело будет прекращено.

С разрешения суда юрист поинтересовалась у ответчика, что стало с архивом, когда в 90-е годы происходила определенная "пертурбация" в органах местного самоуправления: формировалась структура, менялись полномочия.

"Все архивы, которые находились в структурах, подчиняющихся администрации Саратова, передали в администрацию города. В материалах данного дела и вам тоже предоставлялись сведения из администрации Саратова о том, что интересующие вас документы не сохранились", - заметила Светлана Мишина. 

суд

Представитель истца попросила суд привлечь к рассмотрению дела работников администрации Саратова, а также министерства финансов области. Судья Андреева удовлетворила просьбу юриста пригласить на следующее заседание чиновников мэрии. 

"У меня возникают определенные сомнения по поводу объективности работы представителей власти. Я задаюсь вопросом: а нет ли связи между работниками судебной системы и чиновниками администрации Октябрьского района? Если по закону мне эти выплаты полагались, то их обязаны были платить. Куда же тогда делись эти деньги? Если суд примет решение не в мою пользу, я останавливаться не намерена. Обязательно пойду дальше, вплоть до Москвы, обращусь к редакторам передачи "Человек и закон", в ряд крупных федеральных СМИ. Я добьюсь правды и справедливости, добьюсь того, чтобы деньги, положенные мне по закону, были выплачены", - прокомментировала итоги заседания истица.

Следующее судебное разбирательство по делу назначили на 22 октября 2019 года. 

UTD: 22 октября 2019 года

суд

22 октября 2019 года на заседание по делу явились все вышеперечисленные участники процесса, а также представитель комитета по финансам администрации Саратова Елена Пантеева. Представители администрации города и министерства финансов Саратовской области, приглашенные на заседание в качестве третьих лиц, на процесс не явились. Судья Октябрьского районного суда Саратова Светлана Андреева отложила судебный процесс на 7 ноября, так как истребованные ей материалы из Волжского районного суда, необходимые для рассмотрения данного дела, в Октябрьский районный суд еще не поступили. Адвокат истицы заметила, что на передачу дела из Волжского районного суда в Октябрьский было предоставлено 15 дней, а с момента прошлого заседания (7 октября 2019 года) прошло более двух недель.