ПривЖД: внимательность — гарантия безопасности

ПривЖД: внимательность — гарантия безопасности

Сотрудники Приволжской магистрали призывают водителей соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов.

По статистике, за последние восемь лет в границах Приволжской магистрали зафиксировано 99 аварий на железнодорожных переездах. В них 50 человек пострадали и еще 15 погибли. Основными причинами происшествий является попытка пересечь переезд на запрещающий сигнал светофора.

С начала 2019 года в саратовском регионе зафиксировано семь ДТП на переездах. Последний случай произошёл 11 августа 2019 года, когда водитель грузовика МАЗ выехал на закрытый железнодорожный переезд, расположенный на 121-м километре перегона Россоша – Овражная. Машинист приближавшегося грузового поезда применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось.

Сотрудники ПривЖД напоминают водителям о правилах безопасности:

– Поезд мгновенно остановить нельзя. Даже если машинист применит все средства экстренного торможения, тормозной путь поезда составит от 400 до 1000 метров;

– Транспортное средство необходимо останавливать не только перед закрытым шлагбаумом, но и при срабатывании запрещающих звуковых и световых сигналов;

– Пересекая переезд, необходимо убедиться в отсутствии приближающихся поездов и одиночных локомотивов;

– В случае нестандартной ситуации привлеките внимание дежурного по переезду звуковым сигналом. Если переезд неохраняемый, необходимо пройти вдоль путей не менее 1000 метров и подать сигнал остановки машинисту приближающегося поезда.

– Подавать сигнал машинисту следует круговыми движениями руки. Днем в ней должен быть зажат лоскут яркой материи или другой заметный предмет, а ночью – фонарик.

"Помните, чтобы остановить поезд, нужно время, а чтобы остановить жизнь – всего одно мгновение!", – отметили в ПривЖД.