Bon Jovi выступили в Москве: что не так с концертом

Bon Jovi выступили в Москве: что не так с концертом

31 мая Bon Jovi собрали в Москве аншлаг и с задором отыграли двухчасовую программу. Однако концерт в "Лужниках" практически не выделялся из конвейера выступлений группы за последние годы. Побывавший на концерте главный редактор "СарИнформа" разбирался, чего не хватило музыкантам и слушателям.

Настроить звук у техников не получилось, он был провальный. По субъективному ощущению, в танцевальном партере справа от сцены первая сыгранная песня - This house is not for sale - звучала лучше всего. После нее звукооператоры прибавили громкость и пошла "каша". Бас, ритм- и соло-гитара с синтезатором слились в одну грубую несуразную волну, из которой с трудом выбивались вокальные партии. Отчетливо были слышны разве что ударные. Иногда разобрать, какая песня играет, с трудом удавалось даже людям, хорошо знакомым с творчеством группы. Судя по комментариям в социальных сетях, звуком остались недовольны и в фан-зоне, и на секторах. Вот что пишут посетители концерта, слушавшие его с разных точек стадиона:

"Так себе, не впечатлило. Какой-то вой сплошной"; "Слова не разобрать. Еле определял, что за песня"; "Я в фан-зоне был... Там слышимость была такая, что инструменты и вокал слились воедино"; "Басы перебивали все, временами чувствовалось это. Если вокал был слышен, то гитары еле-еле".

Причины плохой акустики можно связывать как с некомпетентностью звукотехников, так и с реконструкцией "Лужников" к чемпионату мира по футболу. Но теперь причины не важны: звук был убит, а вместе с ним - и адекватное восприятие концерта.

Не совсем удачным оказался и сет-лист. По какой-то злой иронии Bon Jovi упорно продолжают исполнять одни и те же песни из года в год. Московский концерт официально открывал тур, посвященный альбому 2016 года This house is not for sale. Однако группа сыграла из этой пластинки только два трека: одноименный и God bless this mess. Зато в сет-листе нашлось место совершенно унылым Whole lot of leavin’ и Lost highway. Отсутствие понимания, какая музыка "зайдет" российским слушателям, а какая нет, разрывало контакт группы с аудиторией. Но это неудобство длилось не очень долго. Ситуацию исправили проверенные хиты, включая Runaway, These days, Born to be my baby, а также Amen, которую живьем услышишь не часто.

Что касается голоса Джона (для многих - чрезвычайно больная тема): да, он "просел"... еще примерно в 2003 году. Странно, что к этому до сих пор не могут привыкнуть. На концерте в Москве Джон пел как мог: где-то проглатывал ноты, где-то "импровизировал", а где-то тянул, как в лучшие годы. При этом было видно, что он старался. Остальные музыканты тоже выкладывались с искренней самоотдачей, без эмоциональной фальши и надменности.

Порадовало красивое визуальное сопровождение выступления. За спинами музыкантов стояли три огромных экрана, на которых транслировали индивидуальный для каждой песни видеоряд. К примеру, во время исполнения Bed of Roses аудитории показывали горящие свечи на черном фоне, God bless this mess сопровождалась газетной стилистикой, а Lay your hands on me - изображениями церковной мозаики с музыкальными инструментами.

Bon Jovi

Сыгранные на бис In These arms, Wanted dead or alive и Livin' on a prayer стали приятным завершением вечера, а недостатки — включая плохой звук, неровное пение Джона, отсутствие покинувшего группу соло-гитариста Ричи Самбора — на деле оказались мелочью по сравнению с энергетикой и теплом, которые Bon Jovi подарили слушателям. Но есть еще одна важная деталь...

Многие сочли обидным, что Bon Jovi практически не проявили интереса к России, как к месту, в которое они хотели вернуться. Единственный раз до 2019 года в нашей стране американские рокеры выступили в 1989-м на Moscow Music Peace Festival. Тот концерт стал одним из знаковых как для группы, так и для истории рок-музыки в целом. Фестиваль как символ падения железного занавеса. Казалось, вернувшись через 30 лет, Bon Jovi хотя бы на несколько минут предадутся ностальгии и вместе с поклонниками вспомнят атмосферу того периода, чтобы ощутить, как за столь долгий срок изменился мир. Что мы услышали вместо этого от Джона? Шутку про обещание больше так долго не задерживаться. Относиться к этому можно по-разному. Реальность же такова: для группы концерт в России был не больше, чем концерт в любой другой стране. Bon Jovi сегодня не стремятся менять культуру, общественные взгляды и ценности, они даже не хотят вспоминать, что когда-то сами были частью этих перемен.

Денис Спринчанэ