Оскверненная молитва

Оскверненная молитва

В центре Саратова уже несколько лет разрушается старообрядческий молельный дом на улице Кузнечной. Удастся ли немногочисленной общине старообрядцев сохранить за собой право на церковь, или же бывшее место молитвы постепенно исчезнет с лица Саратова? Мы решили разобраться в этой проблеме и погрузились в историю саратовских старообрядцев.

Улица Кузнечная – одна из тихих неприметных улочек в самом центре Саратова, где однотипные многоэтажные дома уживаются с деревянными домиками с резными наличниками и постройками с элементами модерна. Прогуливаясь по улице, невозможно не обратить внимание на голубоватое одноэтажное здание с красной крышей (Кузнечная, 46), с небольшой, некогда тоже голубой "луковкой". Венчающий "луковку" золотой крест не оставляет сомнений, что перед нами церковь, а точнее закрытый старообрядческий храм - Белокриницкий молельный дом (Белокриницкое согласие – условное наименование Русской православной старообрядческой Церкви, которая в настоящее время является наиболее крупным сообществом старообрядцев-поповцев – прим. ред.).

Кузнечная, 46

Кузнечная, 46

Удивительно, но раньше на улице Кузнечной было целых два храма: с конца XIX века на улице действовала старообрядческая Белокриницкая церковь (улица Кузнечная, 43). В 1930-х основную церковь закрыли, а в 1973 году старообрядцы выкупили деревянный дом, который находился напротив бывшей церкви и основали в нем Белокриницкий молельный дом.

Луковка

Сегодня службы в доме уже не проходят. Деревянная дверь с дворика церкви настежь открыта, а внутри царит крайне печальное зрелище: уничтоженный алтарь, разрушенные своды и пол, выбитые окна, поломанные деревянные рамы, которые обрамляли иконостас, валяющаяся на полу деревянная дощечка с восьмиконечным крестом, которая раньше висела снаружи на восточной стороне храма. Внутри помещения, где раньше читали молитвы, сегодня обосновались бомжи. Они притащили сюда матрасы, старую мебель, на полу стоят ведра с нечистотами и валяются кучи мусора. Снаружи заброшенная церковь ничем не огорожена, и всегда готова принять своих "ночных постояльцев".

Алтарь

Бомжи

Судя по документам из картотеки Арбитражного суда Саратовской области, в 1978 году представители религиозного общества старообрядцев Белокриницкого согласия, которым в то время принадлежала церковь, провели здесь капитальный ремонт. Однако уже в 1990-е молельный дом перестал функционировать, так как старообрядцы перебрались в возрожденную церковь Косьмы и Дамиана на улице Комсомольской (ныне храм во имя Успения Пресвятой Богородицы). Чуть позже общество старообрядцев Белокриницкого согласия в Саратове переименовалось в Успенскую старообрядческую общину Русской православной старообрядческой Церкви и через суд перерегистрировало на себя право на церковь.

О том, что же произошло с молельный домом дальше, мы решили поговорить с настоятелем православного старообрядческого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, иереем Вадимом Коровиным.
По словам отца Вадима, в 2014 году по многочисленным просьбам община передала молельный дом на Кузнечной в собственность Русской Древлеправославной Церкви (старообрядческое поповское согласие – прим.ред.).

Мусор

Молельный дом


"Охрану храма по улице Кузнечной, 46 должны осуществлять его собственники, но, к сожалению, они в этом не заинтересованы. По негласной информации, они и не собирались использовать здание в качестве церкви, но планировали просто продать участок земли с храмом в центре Саратова кому-нибудь, кто заплатит подороже. К сожалению, наши обращения в разные инстанции никак не повлияли на отсутствие охраны здания. То, что происходит с храмом в настоящее время – это настоящее кощунство и осквернение", – заметил отец Вадим.

О том, как старообрядцы пытались спасти церковь, нам подробно рассказал референт настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы Сергей Иванов. Он пояснил, что судьбой молельного дома обеспокоено и другое старообрядческое течение – местная старообрядческая Поморская община Древлеправославной Поморской Церкви. По его словам, "поморцы" хотели забрать храм себе, так как у общины есть только небольшая Поморская церковь на старообрядческом кладбище (Краевая, 79). В 2017 году заместитель председателя саратовской старообрядческой Поморской общины Нина Лукьянова написала обращения к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, исполняющему обязанности главы Саратова Михаилу Исаеву (ныне глава Саратова - прим.ред.), главе администрации Волжского района Саратова Сергею Червякову, председателю Саратовской городской думы Виктору Малетину и в прокуратуру Саратовской области. Лукьянова просила чиновников и правоохранительные органы предотвратить беспредел, творящийся в святом для РПсЦ месте, и выселить бомжей, которые "устроили в алтаре храма отхожее место".

Иконостас

Кузнечная, 46

"Скоро зима. Чтобы согреться, эти люди будут жечь костры, и здание в любой момент может сгореть. Больше 20 лет мы просим передать нам один из отобранных в годы советской власти старообрядческих храмов — и ничего. Здания проданы, в них устроены жилые дома, магазины, пивнушки. Это кощунство!", — писала Лукьянова чиновникам.

В обращениях старообрядцы-поморцы просят разрешить им законсервировать здание и охранять его своими силами. Единственный "внятный" ответ поморцы получили из администрации Саратова, работники которой заметили, что здание №46 на улице Кузнечной не значится в реестре муниципальной собственности. В официальном ответе за подписью исполняющей обязанности заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяны Карпеевой представители мэрии заметили, что собственником является Русская Древлеправославная церковь, и на ней же лежит обязанность по сохранению объекта. "С целью устранения недостатков по содержанию здания церкви, а также для обеспечения ограничения в него доступа лиц без определенного места жительства" в администрации Саратова пообещали направить обращения собственнику церкви и в отдел полиции №1 городского УМВД.

Вход в молельный дом

Потолок

Сергей Иванов в беседе с нашим корреспондентом рассказал, что лично отправлял телеграммы в приемную Президента РФ, Государственную думу, министерство культуры РФ, Генеральную прокуратуру и патриарху Кириллу, однако дело так и не сдвинулось с места.

"У РДЦ есть приход в Балакове и Вольске. Саратовского как такового уже не существует. В 2018 году в Самаре я встречался с епископом Нижневолжским – Савиным (Нижневолжская епархия - структура РДЦ, объединяющая общины и религиозные группы в Самарской, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях – прим.ред.). Епископ заметил, что денег на восстановление храма у епархии нет", – рассказал Сергей Иванов.

Выходит, что судьба молельного дома весьма незавидна, если местные власти продолжат списывать ответственность по его содержанию на единственного собственника — РДЦ, представителей которой в Саратовской области практические не осталось, и наблюдать за тем, как в центре Саратова разрастается свалка с пристанищем для бомжей.

Кузнечная, 46

Крест

Дарья Хатькова