Заводской район Саратова начал активно развиваться в 1930-х годах прошлого века. На его территории появились сразу несколько крупных промышленных предприятий. Сегодня район превратился в территорию контрастов, где новые высотки граничат с полуразрушенными малоэтажными постройками. Аварийные бараки становятся местом притяжения асоциальных личностей, наркоманов и бомжей. Местные жители опасаются ходить мимо заброшенных зданий, рискуя встретить "веселую" компанию или угодить под падающий кирпич. В этом убедился корреспондент "СарИнформа", прогулявшись по улицам некогда развитого района города.
До 1961 года Заводской района носил название Сталинский. С 1929 по 2012 годы на территории района функционировал саратовский авиационный завод, который производил легендарные самолеты серии Як (в годы Великой Отечественной войны истребители Як-1 и Як-3), самолеты Р-10, Ла-15, Миг-15. В 1934 году на окраине Заводского района начал работу нефтеперерабатывающий завод, позже открылся завод по производству подшипников (1941 год) и предприятие химической промышленности (1957 год). Появление "промышленных гигантов" неизбежно вело к застройке территории, поэтому постепенно на карте Заводского района появлялись все новые и новые микрорайоны и поселки.
С 1930-х годов началось строительство домов для работников авиационного завода. Как пишет в своем блоге саратовский краевед Денис Жабкин, на территории Заводского района постепенно появлялись 1-й, 2-й, 3-й, 4-й "жилучастки авиационного завода", выстроенные по специально утвержденному плану. К концу 1970-х годов "приставка", указывающая на принадлежность территорий САЗу, вышла из употребления и названия топонимов сократилось до привычного нам: просто "жилучасток".
В окрестностях нефтеперерабатывающего завода разросся поселок Крекинг (свое название получил в честь старого названия завода имени Кирова). Для инженерно-технического персонала предприятия во второй половине 1930-х годов по адресу проспект Энтузиастов, 65 возвели четырехэтажный кирпичный дом с массивными балконами, широкими карнизами и монолитными порталами подъездов. В 1940-50-х годах велась застройка улицы Азина. По словам местных жителей, большинство квартир в домах на этой улице получали работники саратовского подшипникового завода.
Сегодня большинство зданий старой застройки сильно обветшали и пришли в аварийное состояние. Согласно информации с сайта фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в конце 1998 года администрация Саратова признала аварийными и подлежащими сносу целую группу домов на улице Огородной. Часть зданий снесли в 2016-2017 годах. На месте некоторых из них уже выстроили современные многоэтажки.
Сегодня на улице Огородной сноса ждут три аварийных двухэтажных дома: два дома-близнеца №152 и 154, а также дом №172. В 2017 году прокуратура Саратовской области через суд обязала администрацию Саратов огородить расселенные дома, так как они становились местом притяжения асоциальных личностей, мародеров и наркоманов. Дома №152 №172 обнесли забором, однако так и не снесли. В аварийный дом №154 свободно попасть можно и сегодня. Дома пролетариев сейчас "украшают" объявления о помощи наркозависимым и больным алкоголизмом и реклама запрещенных веществ.
Прогуливаясь по улице Огородной, сворачиваем на 5-й Динамовский проезд, прогремевший на весь Саратов зимой 2018 года. Дело в том, что с января по февраль минувшего года на 3-м жилучастке с интервалом в несколько недель, а иногда и в несколько дней горели расселенные дома. В ночь с 19 на 20 января 2018 года на 5-м Динамовском проезде горел аварийный двухэтажный дом №18, в ночь с 21 на 22 февраля полыхал двухэтажный дом №2, 25 февраля – двухэтажный дом №4, 23 марта – двухэтажный дом №10. Дома горели настолько часто, что некоторые возгорания даже не попадали в сводку происшествий ГУ МЧС по Саратовской области, а фотографии горящих зданий заполнили саратовские паблики в соцсетях.
Что же сегодня? На дворе май 2019 года. Через обугленное окно сгоревшего дома №10 на 5-м Динамовском проезде мы смотрим на 19-этажную новостройку, с благоустроенным двором, парковкой и детской площадкой. На разрушенной до дранки стене двухэтажки №10 железная табличка, сообщающая о том, что территорию вокруг отжившего свой век дома тоже когда-то убирал дворник. Кто знает, не притянут ли местных ребятишек игры в таинственных развалинах прошлого?
На пересечении 5-го Динамовского проезда и улицы Иртышской еще один расселенный дом. Побитые стекла, выгоревшие потолки и стены, перекошенные балки, провалившаяся крыша. Заглянув в окно, можно увидеть, что дом нередко становится пристанищем для бомжей. Рядом – пепелище сгоревшего дома №4 на 5-м Динамовском проезде. Развалины могли бы стать живыми декорациями к фильмам временем Великой Отечественной войны, однако сегодня становятся лишь ежедневным зрелищем для спешащих по делам заводчан.
"Пожары продолжаются, возгорания не такие масштабные, как прошлой зимой, но отдельные очаги есть. Ждут, видимо, когда дотла все сгорит", - говорят местные жители.
Некоторые жители Заводского района отказываются мириться с суровыми реалиями. В марте 2019 года жильцы дома №54 "А" на проспекте Энтузиастов в социальных сетях пожаловалась на ужасное состояние расселенного общежития по адресу: улица Барнаульская, 11. По словам горожан, полуразрушенное здание напротив рынка "Шарик" превратилось в свалку и общественный туалет, а ночью мимо него опасно ходить не только детям, но и взрослым. Заброшка регулярно горит.
На улице Азина десятки аварийных домов, в некоторых из которых продолжают жить люди. В пустующих зданиях – прежняя картина. В домах ошиваются наркоманы, выпивают подростки и ночуют бомжи. На 20-м квартале можно еще застать кусочки умирающей советской истории. На пересечении улиц Азина и Хомяковой - ДК "Химик", магазин с атмосферной вывеской "хозтовары", чуть вдалеке на улице Хомяковой два аварийных дома с колоннами: №№ 4 и 4 "А".
Оба построили в 1954 году, в 1998-м признали аварийными. Судя по сохранившимся панорамам сервиса "Яндекс.Карты", еще в 2010 году на просторных балкончиках этих домов местные жители сушили белье. Сегодня на месте этих балконов зияют дыры, а прямо на тротуар с фасадов сыплются кирпичи. Рушатся бетонные перекрытия, с крыш падают деревянные балки, вокруг домов валяются выбитые стекла, двери и старая мебель.
Руины Сталинграда после немецких авианалетов напоминает и дом №65 на проспекте Энтузиастов, о котором мы уже говорили выше. Здание горело весной 2018 года. Дом, с фасада которого в любую секунду могут полететь кирпичи, ничем не огорожен. Войти внутрь свободно можно как со стороны проспекта Энтузиастов, так и с улицы Акмолинской: все подъезды открыты настежь. Неизменными спутниками "посетителей" станут хруст битого стекла под ногами и запах гари.
Время неизменно бежит вперед. Одна эпоха сменяет другую. Постепенно малоэтажную застройку Заводского района сменяют многоэтажные дома. На улицах района они появляются точечно, почти всегда соседствуя с "островками истории". Заводской район является один из самых густонаселенных в областном центре. По сведениям администрации города на май 2019 года, здесь живут 196 тысяч горожан.
Тысячи заводчан продолжают не жить, а выживать в бесчеловечных условиях аварийных домов. Те, кому повезло сменить жилье на новое, ежедневно, выходя из дома, видят лишь грязь, разруху и полное нежелание властей хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию. Кем вырастут подростки, устраивающие пьянки в заброшенных домах? Не становится ли очевидно понятным желание думающей молодежи поскорее покинуть "заводские" трущобы и вырваться в мир, который может дать возможности для развития и личностного роста? Какое поколение мы растим и не создаем ли мы себе сами условия для бегства?
Подробный фоторепортаж о развалинах Заводского района можно посмотреть по ссылке.
Дарья Хатькова
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"