Телефоны для связи
Статьи
До Волгограда за четыре с половиной часа
26 декабря 2018, 08:55

Саратовцы отправились в экспериментальную поездку

18 декабря Приволжская железная дорога организовала для саратовских журналистов экспериментальную поездку на скоростном поезде Саратов-Волгоград.

Журналисты собрались на перроне саратовского вокзала ранним утром, около 7:00. На станции Саратов-1 отправляющихся ждал новый скоростной электропоезд 3-го класса Демиховского машиностроительного завода. Добраться до города-героя запланировали за рекордно короткий срок: всего за четыре с половиной часа. Задача оказалась вполне выполнимой, ведь электропоезд развивает скорость до 120 километров в час. На сегодняшний день на ПривЖД есть четыре таких электрички. По словам железнодорожников, в 2019 году компания планирует закупить еще шесть скоростных поездов.

Электричка состоит из четырех вагонов, в каждом из которых – 354 пассажирских места. Вагоны снабжены удобными мягкими креслами, системой кондиционирования воздуха и информационными табло. После того, как все пассажиры заняли свои места, сотрудники ПривЖД подробно рассказали пассажирам об истории развития железнодорожного сообщения в регионе, а также о планах компании до 2025 года. По словам исполняющего обязанности главного инженера ПривЖД Игоря Пачкалова, с момента создания протяженность Приволжской магистрали увеличилась почти в 20 раз – с 212 до 4 260 километров. Участникам экспериментальной поездки продемонстрировали, как в ближайшее время изменятся поезда дальнего следования, рассказали о строительстве нового железнодорожного моста через Волгу и о предстоящей реконструкции саратовского вокзала.

В головном вагоне электрички журналистов встретил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. Он рассказал, что идея железнодорожников заключается в том, чтобы дать жителям Саратовской области возможность одним днем побывать в городе-герое Волгограде и вернуться домой обратным поездом.

"Стоимость билета на электропоезд в один конец будет стоить около 800 рублей. Для льготников и школьников действует скидка 50%. Раньше такой электропоезд ходил из Волгограда в Саратов, пользовался спросом. Нам необходимо просто восстановить этот маршрут и обновить подвижной состав. Поездка должна быть комфортной, поэтому нужно позаботиться и о креслах, и о розетках, Wi-Fi должен работать. Маршрут начнет курсировать после того, как губернаторы Саратовской и Волгоградской областей подпишут соглашение", - рассказал Сергей Альмеев.

Добраться до Волгограда саратовцам удалось за пять часов и шесть минут. Начальник ПривЖД отметил, что железнодорожники будут работать над тем, чтобы в будущем сократить это время. По прибытии электрички участников экспериментальной поездки ждала экскурсия на легендарную волгоградскую детскую железную дорогу.

Журналистам рассказали, что подростки в возрасте 11-15 лет начинают учиться управлять составом на тренажерах-симуляторах в основной период движения поездов, с мая по сентябрь. Зимой юные железнодорожники сосредотачиваются на теоретическом обучении. Детская железная дорога готовит специалистов по нескольким направлениям: машинист локомотива, проводник пассажирского вагона, путеец, вагонник и движенец. Обучение проходит под чутким руководством опытных инструкторов.

"Что делать, если ребенок из Саратовской области хочет попасть на волгоградскую детскую железную дорогу? В Саратовской области есть профильные классы в Ершове, на Сенной станции. В 2019 году профильный класс планируют открыть на базе саратовского лицея №6. Ученики профильных классов могут с легкостью попасть в Волгоград и поучиться. Соглашение о строительстве детской железной дороги в Саратове подписано с губернатором области Валерием Радаевым. Компания "РЖД" вложит в строительство 700 миллионов рублей", - отметил Сергей Альмеев.

Участникам поездки продемонстрировали детский технопарк "Кванториум" - федеральный проект агентства стратегических инициатив при поддержке ОАО "РЖД". Технопарк строится по принципу связей квантов в физике. Каждый "квантум" представляет собой одно научно-техническое направление. Работа всех "квантумов" объединена вокруг хайтек-цеха, где дети осваивают современные способы обработки материалов, знакомятся с промышленным производством, оттачивают навыки 3D-моделирования, работы лазером и погружаются в виртуальную реальность.

После экскурсий и обеда всех собравшихся пригласили на большую пресс-конференцию начальника ПривЖД. Сергей Альмеев подчеркнул, что в 2018 году компания вложила в инфраструктуру Приволжской магистрали 23 миллиарда рублей.

"Мы планируем продолжать наши проекты и как всегда ставим перед собой амбициозные, но реалистичные цели. Продолжится работа по обеспечению безопасности на железной дороге, увеличению пассажиропотока и обновлению подвижного состава", - подчеркнул Сергей Альмеев.

По словам начальника ПривЖД, в 2019 году компания инвестирует в развитие железнодорожной инфраструктуры порядка 30 миллиардов рублей.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
12059