Телефоны для связи
Статьи
Ворваться в Третьяковку
10 декабря 2018, 14:30

МТС подвел итоги конкурса "Саратов глазами детей"

7 декабря в стенах саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева прошла торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса детского творчества "Саратов глазами детей", который проходит в рамках всероссийского творческого проекта компании МТС "Поколение М".

В этом году в конкурсе приняли участие юные живописцы из 24 учебных заведений Саратова, Балакова, Калининска, Татищева и других населенных пунктов Саратовской области. Ребята выложили на сайт pokolenie.mts.ru около 350 работ, посвященных родному краю. Все присланные на конкурс работы автоматически проходят в федеральный этап проекта, главным призом которого станет участие в специальной экспозиции "Поколения М" в Третьяковской галерее осенью 2019 года. Все желающие могут пройти увлекательные мастер-классы и интерактивные видеоуроки, которые выложены на официальном портале "Поколения М". Проект "Поколение М" поддерживают российские звезды: режиссеры Владимир Хотиненко и Владимир Грамматиков, основатель и художественный руководитель театра-студии "Непоседы" Елена Пинджоян, певица Полина Гагарина, модельер Вячеслав Зайцев и другие знаменитости.

В начале декабря специалисты центра музейной педагогики и научные сотрудники музея имени Радищева подвели итоги регионального этапа проекта "Поколения М". Вечером 7 декабря в одном из художественных залов музея собрались авторы работ, их родители и художественные руководители. С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель генерального директора музея имени Радищева Елена Галактионова.

"Все мы знаем, что в 1885 году в Саратове открылся первый в России общедоступный художественный музей. Он появился благодаря стараниям замечательного художника, профессора Алексея Боголюбова, внука Александра Радищева. Открытие в 1897 году в стенах радищевского музея Боголюбовского рисовального училища оказало огромное влияние на развитие художественной жизни в нашем городе. В XX веке саратовская художественная школа активно развивалась благодаря таким живописцам, как Виктор Борисов-Мусатов, Петр Уткин, Кузьма Петров-Водкин и Павел Кузнецов. Наш с вами конкурс – это результат того, что здесь – в Саратове – с вами, юными художниками до сих пор работают замечательные педагоги саратовской школы живописи. Неслучайно мы получили так много откликов, работ, и выбрать лучшие оказалось непросто", - заметила Елена Галактионова.

По словам директора филиала МТС в Саратовской области Владимира Кочергина, в этом году Саратовская область стала одним из самых активных участников проекта по количеству присланных работ.

"Поколение М" существует уже более четырех лет. Это не только конкурс, который поддерживает способных детей, но и благотворительный проект. Юные художники выкладывают свои работы на сайте, в нашей группе во ВКонтакте и Instagram. Любая активность на порталах – голоса, лайки – превращаются в баллы на счетчике Добра, которые МТС переводит в реальные деньги на лечение тяжелобольных ребятишек. За три года проекта мы собрали около 16 миллионов рублей, которые направили на операции 49 детям", - рассказал Владимир Кочергин.

Владимир Кочергин также заметил: участие в проекте – это отличная возможность для тех, кто мечтает связать свою жизнь с искусством, заявить о себе. По словам директора саратовского филиала МТС, школьники из Саратовской области уже несколько раз занимали призовые места в творческих номинациях федерального этапа "Поколения М", однако компания ежегодно поощряет и победителей регионального этапа конкурса.

В этом году дипломами в специальных номинациях от радищевского музея отметили саратовские пейзажи Дарьи Буц, Риммы Валовой, Кристины Александровой, Алексея Иванова, Екатерины Бойковой, Евгении Сенякиной, Евы Ивановой и Никиты Гостева, работы балашовских школьниц Киры Савченковой и Марии Гусевой, картины Андрея Ярощука из Калининска, Марины Капитоновой из Энгельса, Варвары Кудашовой из Балаково и Артема Тугушева из Татищева.

Третье место регионального этапа конкурса разделили между собой 16-летняя воспитанница саратовской детской студии изобразительных искусств Софья Брагина, 17-летний учащийся профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Егор Ишуткин и 14-летняя ученица художественной студии при музее имени Радищева Алиса Аралина. Второе место присудили 14-летней воспитаннице детской художественной школы в Балакове Элине Арифуллиной и 13-летней ученице художественной студии при саратовском музее имени А.Н.Радищева Елизавете Чумачковой. "Золото" досталось 12-летней воспитаннице детской школы искусств имени А.А.Талдыкина в Калининске Виктории Пискаревой за работу "Старый Саратов".

"Я нарисовала дом саратовского купца. Нашла в интернете фотографию и срисовывала. Дом разваленный, необычный – в этом и была моя изюминка. Мне хотелось показать, как такие дома выглядят сейчас, и заставить задуматься, как они выглядели раньше. Кроме рисования, я очень люблю танцевать, а еще люблю домашних животных. Если в следующем году конкурс будут проводить снова, я обязательно буду участвовать", - рассказала победительница регионального этапа Виктория Пискарева.

Все участники конкурса получили дипломы и памятные призы от МТС и "Поколения М". После награждения всех гостей пригласили на экскурсии по экспозициям радищевского музея.

Хотя региональный этап конкурса уже завершен, все желающие могут принять участие в федеральных конкурсах "Поколения М" для детей от 6 до 18 лет. На сайте pokolenie.mts.ru можно выбрать одну или несколько творческих номинаций (вокал, танцы, рисование, фотография и др), загрузить свои работы и ждать подведения итогов. Прием работ продлится до 31 мая 2019 года.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
8754