Школьник — главный пассажир

Шестиклассникам объяснили, как следует вести себя на железной дороге

27 сентября сотрудники Приволжской железной дороги рассказали воспитанникам школы №45 Саратова о правилах безопасности на пятях.

Школа №45 в Октябрьском районе Саратова находится недалеко от железной дороги. Ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности ПривЖД Сергей Гуцул подчеркнул: в таких учебных заведениях особенно важно проводить уроки безопасности регулярно, чтобы дети всегда знали, как вести себя на железной дороге.

"Вы учитесь и живете вблизи железной дороги, поэтому постоянно слышите и видите поезда, иногда переходите железнодорожные пути. Сегодня мы покажем вам фильм "Железная дорога — зона повышенной опасности" и проведем особую викторину и квест. В вашем возрасте вы уже должны понимать, что соблюдать определенные правила необходимо и на железнодорожных путях. О них вам расскажут в фильме", - пояснил Сергей Гуцул.

Шестиклассники посмотрели видео, в котором их призвали быть бдительными вблизи железной дороги, переходить пути только по специальным переходам и при этом обязательно снимать капюшон с наушниками. Ребятам напомнили, что особые правила нужно соблюдать не только на путях, но также и на вокзале, и в самих поездах. Школьникам показали железнодорожные знаки и рассказали, что они означают.

Затем ребятам предложили поучаствовать в викторине и повторить правила, которые они запомнили. Почти все школьники подняли руки, когда их спросили, кто хочет выйти к доске и рассказать несколько правил. Шестиклассники вспомнили, что железнодорожные
пути нельзя переходить в неположенных местах. Ребята также отметили, что ни в коем случае ни взрослые, ни дети не должны забираться на вагоны или пытаться пролезть под стоящим поездом — это опасно для жизни. Ответившим ребятам вручили памятные значки и ручки.

"Нужно отметить, что в год около 100 детей травмируется в нашей стране на железной дороге. Зачастую это происходит из-за банальной невнимательности: ребята пренебрегают правилами и рискуют своей жизнью. В нашем регионе несколько детей пострадали из-за того, что проигнорировали правила и не сняли наушники перед железной дорогой. Ребята просто не услышали приближающуюся электричку. К счастью, все закончилось благополучно, но не всегда это происходит так", - рассказал Сергей Гуцул.

Для школьников провели увлекательный квест "Я — главный пассажир". Ребят поделили на три команды и раздали им специальные цветные браслеты. В каждой группе выбрали капитана — начальника поезда, которому выдали маршрутный лист с названиями станций и линией движения.

На станции "Касса" школьникам предложили составить из слова "железнодорожный" как можно больше других слов. Шестиклассники активно обсуждали задание и предложили много интересных вариантов.

Затем ребятам объявили о следующей станции "Вспоминаем прошлое", где для школьников подготовили изображения поездов разных эпох и шестиклассники должны были разложить их в хронологическом порядке.

Кроме того, на станции "Безопасность" школьникам предложили проверить свои знания железнодорожных знаков. Сначала ребята самостоятельно нарисовали знаки, которые они знают. Затем детям предложили отделить изображения железнодорожных знаков от
автомобильных. Ребята успешно справились и с этим заданием.

Одной из самых интересных станций школьникам показался "Железнодорожный переезд". Ребятам предложили найти на картинке с изображением поезда 15 ошибок. С помощью представителей ПривЖД ребята нашли все неточности.

Квест завершился на самой активной станции "Попутчики". Каждой команде предложили две ситуации, которые они должны были разыграть перед классом. Школьники представляли, что они просят у незнакомых попутчиков присмотреть за сумкой или планшетом, позвонить по телефону или проводить на место слабовидящего соседа.

Все команды активно принимали участие в квесте и получили практически равное количество баллов. В конце урока всем ребятам вручили памятные блокноты, книги и памятки с правилами дорожного движения.