День города 2018. "Саратов – это Я"

Масштабный праздник собрал сотни тысяч зрителей

15 сентября в Саратове прошел второй день празднования 428-й годовщины со дня основания города. Основные торжества развернулись на центральных пешеходных зонах города: проспекте Кирова, улице Волжской, аллее Роз, Набережной Космонавтов и Театральной площади. Организаторы подготовили для жителей города массу разнообразных развлечений на любой вкус.

С полудня на сцене рядом с трамваем "Семен" для горожан начали выступать воспитанники саратовских клубов, музыкальных и танцевальных школ. Для саратовцев организовали красочные фотозоны, дети смогли покататься на лошадях, пострелять в тире и создать фигуру из воздушных шариков. Весь пешеходный маршрут украсили яркими лентами, флажками, в тени для горожан сделали зоны-отдыха. Девизом Дня города 2018 стал слоган – "Саратов – это Я", начертания которого появились почти на всех украшениях к празднику. В полдень от площади имени Столыпина, площади имени Чернышевского и Музейной площади стартовали пешеходные экскурсии по улицам города, на которые жители и гости Саратова отправились вместе с опытными краеведами.

В это время на Набережной Космонавтов полным ходом шла подготовка к соревнованиям по экстрим-эндуро. На первом и втором ярусах набережной организаторы соорудили дистанцию из покрышек, камней, деревянных катушек и бревен. На старт соревнований вышли более 30 мотоциклистов из Саратова, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы, Ульяновска, Волгограда и Воронежа. Участники стартовали друг за другом с интервалом в несколько минут и должны были дважды пройти дистанцию, преодолев все препятствия. Саратовцы активно поддерживали участников соревнований и переживали каждый раз, когда мотоцикл со своим наездником оказывался на земле.

У Ротонды на Набережной организовали фестиваль "Рок на Набережной", на котором выступили как саратовские коллективы, так и группы из других городов: "Незваный гость", T-Twister, "Синий Случай", "Большие города", "Человек из Ламанше", "Возрождение" и другие. Музыканты исполнили песни из своего репертуара, а также каверы на известные композиции. Над Волгой прозвучала "Батарейка" "Жуков", "Половинка" "Танцев минус" и "Кукушка" группы "Кино".

В акватории Волги прошла парусная регата. Горожане с удовольствием фотографировались на фоне белоснежных парусников и заворожено наблюдали за флайбордами, которые парили над водой. Праздничные мероприятия посетили губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава Саратова Михаил Исаев, а также заместитель полномочного представителя президента в ПФО Игорь Паньшин. Они посетили основные площадки на набережной, улице Волжской и проспекте Кирова и поздравили саратовцев с Днем города.

На площади Чернышевского было по-настоящему громко и жарко. Здесь прошел первый этап чемпионата России по силовому экстриму в категории до 105 килограммов среди любителей. Соревнования вызвали неподдельный интерес у саратовцев. Горожане буквально оцепили место состязаний – к нему было не подобраться. Силачи поднимали 200-килограммовые гантели, шары весом от 120 до 160 килограммов и тянули за собой автомобили. После соревнований на площади прошло зрелищное шоу: "Битва первых". Свое звание сильнейшего человека в области в очередной раз подтвердил саратовский Вячеслав Максюта.

В День города проспект Кирова превратился в "Проспект красоты", "Аппетитный ряд" и "Книжный проспект". Рядом с консерваторией саратовцы могли сделать стильную и модную прическу у мастеров барбершопа, дети с удовольствием рисовали аквагрим, а взрослые могли приобрести декоративную косметику и натуральные средства ухода. Напротив гостиницы Волга на проспекте Кирова развернулась книжная ярмарка, которую организовали городские библиотеки. Они разместили на проспекте выставки: "Саратов – наш общий дом", "Саратов литературный" и "190 лет Николаю Чернышевскому". Здесь же саратовцы могли приобрести дизайнерскую раскраску с достопримечательностями родного города от саратовского автора Анны Мишиной.

На проспекте саратовцев встречали аниматоры и волонтеры, которые приглашали их сфотографироваться в фотозонах или подкрепиться в шатрах со вкусной едой, выпечкой и сладостями от местных производителей.

На аллее Роз рядом с саратовским цирком установили сцену, на которой прошел второй открытый фестиваль авторской песни "Бард-Экспресс". Рядом появилась уникальная виртуальная площадка от мобильного оператора Tele2, где саратовцы за одну секунду могли перенестись на глубины подводного мира и в любую точку России.

К вечеру центр праздника переместился на Театральную площадь. Здесь прошел III Всероссийский этно-фестиваль национальных культур "Волжское подворье". В 19:00 на площади началась концертная программа "Земляки землякам". С экранов саратовцев поздравили известные уроженцы региона: Денис Майданов, Валерия, Роман Будников и Анастасия Орлова. Горожане тепло встретили молодого пародиста Андрея Баринова, который показал пародии на звезд отечественной эстрады: Диму Билана, Филиппа Киркорова, Григория Лепса, Николая Баскова, Леонида Агутина и Анжелику Варум. После выступления Баринова молодежь отчаянно скандировала – "Молодец!" - и не хотела отпускать артиста со сцены. В День города для саратовцев выступили музыкант, основатель группы "Комбинация" и автор более 300 песен для вокалистов российской эстрады – саратовец Виталий Окороков и певец Андрей Берестенко.

На сцене для горожан выступили более тысячи саратовских танцоров, спортсменов, акробатов и гимнастов. Хореограф Кирилл Правкин устроил танцевальный флешмоб прямо со сцены. Саратовцы с нетерпением ждали выступления хэдлайнера мероприятия – певицы из Саратова, Эльвиры Тугушевой, выступающей под псевдонимом Elvira T. Под овации молодежи она появилась на сцене и исполнила популярные хиты "Все решено", "Одержима", "Школьная", "Экстра Любовь", "Мы самые", "Мутный" и "Такси".