Заложники системы безопасности

В случае крупного пожара саратовские школы окажутся крайне уязвимы

Трагедия в Кемерово, конечно же, ужасает... Наверное, прав тот, кто назвал ее вторым Бесланом. Но если тогда во всем обвинили отморозков-террористов , то сейчас кого обвинять? Мальчика, который принес зажигалку в батутную комнату? Или билетерш, заперших людей в кинозалах? Да, все это, действительно, страшно. Но не менее страшно другое: мы не извлекаем уроки из вчерашних трагедий. Боюсь, что не извлечем и из Кемеровской.

То, что бросается в глаза

Подумайте только: с момента пожара с массовой гибелью людей в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" прошло около девяти лет. С тех пор только в Саратове было открыто огромное количество подобных заведений на первых и в цокольных этажах многоэтажных жилых домов. Только в Саратове построили шесть аналогичных "Зимней вишне" торгово-развлекательных центров (ТРЦ). И, на мой взгляд, практически в каждом из них, случись ЧП, не обойдется без жертв. Где-то подъезд пожарных машин к ТРЦ максимально затруднен. Где-то входы-выходы оборудованы дверями-вертушками, которые, в случае пожара и повреждения электрики моментально выйдут из строя и станут причиной давки. Где-то добраться до самого универмага с "земли" можно только с помощью высоченного эскалатора, который словно повисает в воздухе над бездной. То-то будет весело прыгать с него во время массовой паники! Некоторые моллы спроектированы так мудрено, что в них легко заблудиться, особенно во время пожара. И это только то, что бросается в глаза.

Система противопожарной безопасности - тема отдельная. Этой темой должны, безусловно, заниматься профессионалы. И они ей занимаются постоянно. Вот только, несмотря на это, мы имеем "Хромую лошадь" и "Зимнюю вишню". Почему-то пожарные (или запасные, или аварийные) выходы почти во всех саратовских ТРЦ в рабочее и нерабочее время наглухо закрыты. Можно, конечно, возразить: мол на то они и пожарные: когда полыхнет, тогда и откроем. Или они, скорее всего, откроются автоматически. Но я очень сильно сомневаюсь, что когда полыхнет, кто-то вообще будет в состоянии рассуждать здраво, а человек с ключами от аварийного выхода сможет пробиться к нему сквозь неуправляемую толпу. На безотказность автоматики в российских специфических условиях, честное слово, я бы всерьез не рассчитывал. И трагедия в Кемерово в очередной раз доказала это.

Впрочем, дело не только в торгово-развлекательных центрах. Огонь может вспыхнуть где угодно: в офисных центрах, в больницах, на промышленных предприятиях. Но особенно важно, чтобы противопожарная безопасность железобетонно соблюдалась в детских учреждениях - детсадах, школах, домах творчества. А что же мы здесь имеем на сегодня?

Школьные капканы

Возьмем для примера средние учебные заведения. Мы уже подробно говорили о системе школьной охраны в материале "Охрана для Галочки". В той статье речь шла о ее абсолютной безопасности для террористов и прочего криминала и стопроцентной неэффективности и ненужности. Но это полбеды. Помимо этого, часть ее элементов представляют, на наш взгляд, еще и серьезнейшую опасность жизни и здоровью детей в условиях чрезвычайных ситуаций.

Взять хотя бы электронные турникеты, которые "пропускают" учащихся в здание школы через выданные им пластиковые карты. В прошлой статье я наглядно объяснил, что никакого реального толка от этих устройств нет: дети легко минуют подобные вертушки и без карт. Но в случае серьезного пожара они (вертушки) могут легко превратиться в настоящие капканы для ребят. Даже в нормальных, штатных ситуациях в школьные "часы пик" у турникетов всегда скапливается пусть небольшая, но все же толпа учеников. Ведь для того, чтобы миновать эту преграду, нужно приложить карту к красной турникетной стрелочке и после появления зеленой стрелки рукой надавить на горизонтальный поручень. Вся эта процедура занимает три-четыре секунды, но, повторюсь, в спокойной обстановке. Во время пожара никто себя спокойно вести не станет. Каждый будет стремиться пролезть к турникету как можно быстрее. Начнется давка. А в сильно задымленном помещении вообще может произойти все что угодно: кто-то обязательно споткнется, кому-то станет плохо. Это еще сильнее может затормозить процесс эвакуации со всеми отсюда вытекающими.

Еще один момент: в последнее время во многих школах легкие стеклянно-пластиковые и деревянные входные двери стали менять на тяжелые металлические с функцией домофона. Тоже в целях безопасности. На самом же деле такие двери крайне опасны во время массовой эвакуации из здания. Особенно - детей. Особенно - при пожаре. Объясню, почему.

Во-первых, эти двери тяжелы. Усилий и времени для их открытия требуется гораздо больше (особенно малышам и девочкам). А в дыму, угаре и давке эти лишние секунды и усилия могут стать для кого-то роковыми. Это легкие деревянные и даже пластиковые двери можно быстро распахнуть настежь и зафиксировать в таком состоянии (например, стулом) или, еще лучше, снять с петель. С металлом все будет гораздо сложнее.

Во-вторых, железо при пожаре имеет свойство нагреваться. Где гарантия, что дети при прикосновении к раскаленному металлу не получает ожоги и серьезнейший болевой шок? Кстати, ручки турникетов тоже сделаны из металла.

Мне могут возразить: мол, в школах для подобных ЧП предназначены аварийные (запасные) выходы, где, в отличие от главного, нет ни турникета, ни металлических дверей. Отлично! Но... 1. Аварийные выходы есть и в торговых центрах, но они почему-то часто закрыты. То же происходит и в школах. Почему я должен думать, что в случае пожара эвакуация учеников будет организована лучше, чем в той же "Зимней вишне"? 2. Аварийные выходы априори более узкие, чем основной. 3. Кто вам сказал, что серьезный пожар не может начаться в районе тех самых запасных выходов?

Вот лишь несколько уязвимых позиций, которые при возможном ЧП (не дай Бог, конечно!) могут привести в наших самых "безопасных" и укрепленных в мире школах к большой человеческой беде. Может быть, не тратить бюджетные и родительские деньги на превращение учебных заведений в абсолютно бесполезные и незащищенные крепости, а вместо этого закупить на всю школу противогазы и научить детей пользоваться ими? Мне кажется, пользы было бы гораздо больше. Да и дешевле.

* * *

И в завершение. Уважаемые товарищи взрослые, давайте уже делать уроки. За последние годы мы в погоне за сиюминутной наживой все чаще отключаем мозги и даже инстинкт самосохранения. Мы превратились в закоренелых двоечников и совершенно разучились исправлять ошибки. За эти ошибки нам сегодня приходится очень дорого платить. Иногда - кровью своих детей.