Телефоны для связи
18
Статьи
Когда ремонт в радость
15 Сентября 2017, 16:56
Скопировать ссылку
Выделить
главное

Как избежать "стихийного бедствия"?

Те, кто когда-нибудь делал масштабный ремонт в собственной квартире (доме, даче и т. п.), думаю, согласятся, что подобное "мероприятие" вполне сравнимо со стихийным бедствием. Единственное отличие от природных катаклизмов - ремонт вы себе устраиваете сами. Даже если вы прибегаете к помощи специалистов и работы ведутся в новом, еще необжитом помещении, нет никакой гарантии, что вам обеспечена ровная и спокойная жизнь. Ремонт — это словно бесконечная полоса препятствий, состоящая из далеко не всегда приятных сюрпризов и ловушек. Недаром говорят: ремонт можно начать, но нельзя закончить. И, тем не менее, делать его нужно. И для того, чтобы свести связанные с ним проблемы к минимуму, мы обратились к профессионалу. Наш сегодняшний собеседник - руководитель ремонтно-строительной компании "ГильдияСтрой" Игорь Паньженский.

- Игорь, самый первый вопрос, который, наверно, возникает у любого, кто решил делать ремонт не своими силами: где и как найти хороших специалистов, причем желательно недорого?

- Специалистов в сфере ремонта квартир можно найти традиционными способами: объявления в интернете, через специализированные сайты, по рекомендации знакомых. Однако недостаточно просто найти специалиста: важно убедиться в его профессионализме, что крайне сложно сделать человеку, столкнувшемуся с необходимостью проведения ремонта в первый или второй раз в жизни. Решить вопрос по поиску грамотных специалистов надежнее, обратившись в специализированную фирму, дающую гарантии. В любом случае, обратились ли вы в организацию или нашли рабочего по объявлению, важно знать ряд аспектов, на которые необходимо обратить внимание уже при первом общении, об этом я расскажу далее в процессе беседы.

- Мне кажется, что как только человек слышит про фирму, заключение договора, у него сразу возникает мысль: это будет стоить дороже...

- Это большое заблуждение. Договор — это юридическая гарантия для обеих сторон. В нем прописаны все детали наших взаимоотношений: характер и объем работ, сроки сдачи объекта, цена и другие немаловажные моменты. Без договора клиент абсолютно беззащитен. В случае некачественно выполненной работы или порчи строительных материалов и имущества никакой суд не примет его претензии. Договорные отношения с организацией, осуществляющей ремонтно-строительные работы, вовсе не означают оказание услуг по ценам выше рыночных.

- Вы говорите, что в договоре прописан характер и объем работ. Но ведь ремонт (особенно большой) — это всегда форс-мажор...

- "Форс-мажор" - это конечно громко сказано. Чаще всего заказчики сталкиваются с такими проблемами, как затягивание сроков выполнения работ, значительное превышение ранее оговоренной стоимости работ, низкое качество. Например, некоторые "специалисты", приходя к заказчику и едва разглядев его квартиру или дом, сходу называют цену. В таких случаях "сюрпризы" гарантированы. Мы работаем иначе, а именно: при первой встрече на объекте внимательно слушаем пожелания заказчика, осуществляем бесплатную профессиональную консультацию, производим тщательный замер объекта, самым подробным образом проговариваем с клиентом все детали предстоящего ремонта и только после этого подготавливаем на следующий день бесплатную смету с полным перечнем всех этапов работ.

- Как заказчику проверить профессионализм работника?

- Как гласит известная поговорка: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Хорошо, конечно, посмотреть готовую работу специалиста, побывав на объекте. Мы всегда рады видеть своих потенциальных клиентов на наших объектах, чтобы продемонстрировать качество работ и рабочий процесс. Клиенту так проще определиться с выбором и получить уверенность, что ремонт пройдет без лишних проблем.

- У вашей фирмы есть сайт?

- У нас есть сайт stroyka164.ru, который помогает нашим заказчикам почерпнуть всю необходимую информацию перед началом сотрудничества, а именно узнать расценки на услуги, посмотреть фото работ, записаться на бесплатный замер, почитать отзывы наших клиентов. По сути, активной рекламы мы вообще не ведем ни в интернете, ни где-то еще. Основа наших заказов — это "сарафанное радио".

- Все чаще при ремонте возникает потребность в услугах дизайнера. Скажите, как дорого они стоят?

- Конечно, дизайнер помогает клиенту визуально и детально воплотить свои желания в реальность. Часто, когда мы имеем дело с большим и непростым объектом со сложной планировкой, гораздо дороже не прибегать к его услугам. Поймите: если уж вы решились на большой и дорогой ремонт, экономить на дизайнере нецелесообразно. Дизайнер способствует решению ряда вопросов: максимально полезно задействовать всю площадь помещения, скрыть и обыграть недостатки планировки, сделать в целом ремонт уютным, стильным, эргономичным. Но с вышеизложенными задачами может справиться только специалист, обладающий квалификацией, знаниями и должным опытом. В нашей компании работает дипломированный архитектор-дизайнер в сфере дизайна интерьера и экстерьера. Вообще, если говорить о ценовом моменте, то опять же все это оговаривается на стадии предварительного собеседования с клиентом. Мы сначала выслушиваем его пожелания, затем даем советы по планировке, дизайну, коммуникациям, типу и качеству строительных материалов и другим тонкостям. И, разумеется, озвучиваем цены. Если для заказчика это дорого, мы предлагаем ему более экономный вариант, но при этом оговариваем его плюсы и минусы. В итоге приходим к консенсусу.

- А как быть с качеством? Ведь одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться, это контроль над ходом работ... Ведь клиент зачастую не в состоянии постоянно находиться рядом с рабочими и следить за ними...

- А этого и не нужно делать. При правильной организации труда присутствие заказчика на объекте минимально. У нас нет универсальных специалистов, потому что один человек не в состоянии делать все виды работ хорошо. Мы работаем бригадным методом по принципу профильного разделения труда. В зависимости от этапов работ задействуем профессиональных штукатуров, отделочников, сантехников, электриков и других специалистах. Как правило, все они имеют серьезный опыт работы (не менее 10 лет) и высшее образование. Даже нанимаем грузчиков, чтобы отделочники не отвлекались на доставку стройматериалов на объект. Каждая бригада контролируется прорабом.

- А закупку стройматериалов кто производит?

- По желанию клиента. Если у него нет времени, мы можем взять эти обязанности на себя. Закупку материалов производим у известных и крупных поставщиков по оптимальным ценам с применением наших максимальных скидок и предоставляем подробный финансовый отчет.

- Игорь, очень часто приходится слышать, что плохо разбирающихся в ремонтно-строительных вопросах клиентов профессионалы сознательно разводят на деньги. Как этого избежать?

- Как избежать? Просто последовать перечисленным мной выше советам: перед началом работ иметь на руках подробную смету со всеми этапами, перечень необходимых строительных материалов и договор с фиксированной ценой и сроками выполнения работ. Тогда ремонт вам будет в радость!