9 сентября 2017 года состоялось одно из самых крупных событий к 427-летию Саратова – фестиваль исторической реконструкции "Укек. Один день из жизни средневекового города". На празднике побывал корреспондент "СарИнформа".
Перед входом на детских площадках резвились маленькие посетители, канатоходцы выполняли акробатические номера, а наездники соревновались в меткости стрельбы из лука верхом на лошадях.
Сам фестиваль направлен на воссоздание жизни средневекового золотоордынского города Укека. Реконструкция тех времен уже стала традицией. Первый раз фестиваль устраивали в 2012 году. Каждый раз зрителям показывают разные события. Например, в прошлом году жители Саратова увидели встречу эмира и венецианских купцов (Никколы и Маттео Поло) и посольства короля иерусалимского, в 2015 году показали встречу каравана и битву с разбойниками.
На одной из первых электричек на праздник прибыли экс-глава Саратова Валерий Сараев и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. Глава города позвал пассажиров после фестиваля посетить концерт на Театральной площади.
Первое, что бросалось в глаза на фестивале – большая главная сцена, сделанная в виде корабля, площадка, где всадники соревновались на лошадях и, конечно, палатки, где можно купить еду. Наездники копьями на скаку поднимали с земли небольшие куски ткани, стреляли из луков. Здесь же взгляды гостей приковывали канатоходцы. Один из акробатов привязал ступни к канату и крутился вокруг него. На главной сцене выступали этно-фолк группы с современными и средневековыми композициями.
Корреспонденту "Саринформ" бросилась в глаза большая синяя палатка недалеко от детских игровых площадок. Внутри висели фотографии с подписями. Здесь же принимал гостей член духовного направления мусульман Саратовской области Рустам Абдульманов.
Для детей было много развлечений: исполинские качели, на которых умещались минимум пять человек, площадка, где маленькие гости стреляли друг в друга из электронных автоматов. Гости также пробовали выбить всех свиней из рогатки птицами, как в знаменитой мобильной игре Angry Birds.
Но если спуститься ниже к поселку, где показаны раскопки и археологические находки - шутки прочь. Здесь удалось поговорить с сотрудником саратовского областного музея краеведения Ириной Рубцовой.
"У нас показаны древние экспонаты, датированные второй половиной XIV века, может, есть и более ранние, - сообщила Ирина Рубцова. - Маленьким гостям интересно заглянуть на раскопки, потому что там есть настоящие захоронения. Тем, кто старше, тоже интересны раскопки и керамические и ювелирные изделия".
Гостей звала к себе музыка, звучавшая со стороны ремесленного района. Прямо перед лавками с тряпичными куклами, деревянными мечами, горшками и другими сувенирами выступала фолк-группа El Mental. Они задорно и весело играли песню за песней, собирали вокруг себя толпу и общались с публикой. Кстати, этнические музыканты не впервые приезжают на праздник – выступление группы можно было услышать и в прошлом году.
На исторической площадке разместились ремесленники с сувенирными палатками, чуть дальше проходили мастер-классы.
Работал на фестивале уголок, где людям показывали работу на кузне, создание бус и плетение канатов на специальном станке. Создать канат мог любой желающий.
После ремесленников растянулись палатки с реконструкциями быта славян и кочевников, а также соревновательные игры. Девушкам показали мастер-класс по приготовлению еды XIV века. Недалеко от полевой кухни поставили шесты с лоскутами-лентами — символами мироздания. Каждый гость мог привязать свою ленту на память. Все прошлогодние ленты бережно сохранили, чтобы вывесить их в этом году.
Саратовцам не первый год показывают, как жили их предки. И всегда Увек собирает много людей в одном месте, что говорит о большом интересе горожан к истории своего края. Фоторепортаж с праздника можно посмотреть здесь.
"Эта палатка представляет деятельность нашего духовного направления, - рассказал Абдульманов. - Здесь показана фотовыставка, освещающая все мероприятия, которые у нас проводились в прошедшие года. Мы представили эту юрту в традиционном стиле, путников угощаем чаем и печеньем, а рядом со входом у нас рисуют хной на руках в восточном стиле - мехенди. Выставляемся впервые, нам очень нравится. Планируем еще в следующем году заехать, будем расширяться и покажем что-нибудь историческое".