Стройка без взрыва

Ситуация с домами Алексея Абасова не безнадежна, но очень опасна

По результатам встреч председателя госдумы РФ Вячеслава Володина и исполняющего обязанности губернатора Саратовской области Валерия Радаева с обманутыми дольщиками составлен график рабочих встреч представителей регионального министерства строительства и ЖКХ, прокуратуры и "проблемных" застройщиков с участниками долевого строительства. Все встречи должны пройти на этой неделе. Из 10 вошедших в этот список фирм-застройщиков пять являются частью строительного бизнеса Алексея Абасова, задержанного 4 августа по подозрению в мошенничестве. Это ООО "Град С", ООО "Град-Инвест", ООО "Град Инвест", ООО "Строительные Системы" и ООО "МИАЛ Девелопмент". При этом до сих пор не указан перечень самих домов, судьба которых вызывает тревогу и опасения у чиновников и прокуроров. То есть виновные уже найдены, а предметы обвинения почему-то не озвучены. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать, как сегодня обстоят дела на абасовских стройках и светит ли дольщикам их скорейшее завершение, пока Алексей пребывает в СИЗО.

Скажем откровенно — рассчитывать на быстрый хэппи энд пока рано. Но дело вовсе не том, что эти объекты безнадежны. По словам супруги Абасова Галины Черновой, стройки вполне реально завершить во вполне обозримой перспективе. Проблема в другом: все абасовские объекты сегодня заморожены, документы изъяты, имущество (даже то, которое находилось в лизинге) арестовано, подрядчики и рабочие разбежались (увольняются даже сторожа, охранявшие стройки), а сам Алексей Абасов находится за решеткой. Одним словом, работа застройщиков парализована полностью.

Пройдемся непосредственно по каждому объекту.

У ООО "МИАЛ Девелопмент" могут остаться без охраны две строительные площадки. Это ЖК "Миргород" на улице Зерновой в Кировском районе Саратова, который включает в себя четыре строящихся дома, один из которых возведен до семи этажей. На строительной площадке ЖК "Миргород" находятся два башенных крана, железобетонные плиты перекрытия и иные стройматериалы, от 10 и более кислородных баллонов и баллонов с пропаном, которые опасны для жизни и здоровья и из-за взрывоопасности опасны для людей. Баллоны необходимы для строительных работ. На месте строительства жилого дома "Бриз" по 4-му Чернышевскому проезду Саратова вырытый котлован засыпан камнем, щебнем и битым кирпичом.

У ООО "Град-Инвест" остался без охраны многоэтажный жилой дом (степень готовности 12 этажей) по адресу: Саратов, Ново-Астраханская, дом № 38А. На данной строительной площадке находятся башенный кран, электроподстанция, строительные материалы, опалубка, механизмы и оборудование для производственных работ, порядка 10 кислородных баллонов и баллонов с пропаном, которые тоже опасны для жизни и здоровья.

У ООО "Град Инвест" остался многоэтажный жилой дом с вырытым котлованом и торчащими сваями (2 метра высотой). До настоящего времени площадка огорожена забором, но на днях забор пытались разобрать. Это показали камеры видео-наблюдения.

У ООО "Строительные системы" не достроен многоэтажный жилой дом (степень готовности - 2-й этаж) со связанной торчащей арматурой высотой 2,5-3 метра по адресу: г. Саратов, ул. Ново-Астраханская, 38. На стройплощадке есть башенный кран, строительное оборудование, техника, опалубка, порядка 10 кислородных баллонов и баллонов с пропаном. Площадка снабжена видеокамерами.

У ООО "Град-С" есть строящийся многоэтажный жилой дом (степень готовности - котлован и свайное поле с торчащими сваями) по адресу: г. Саратов, 8 Дачная в Ленинском районе г. Саратова. На строительной площадке находятся автомобильный кран стоимостью около 10 млн. руб., порядка 10 кислородных баллонов и баллонов с пропаном, которые опасны для жизни и здоровья и имеют последствия разрушительных действий для близлежащих домов.

И, наконец, у ЖСК "Нагорный" строится многоэтажный трех-подъездный жилой дом (степень готовности - 8 этажей) со связанной торчащей арматурой высотой 2,5-3 метра по адресу: г. Саратов, 4 Нагорный проезд. На данный объект 2 августа были завезены строительные материалы для возведения еще одного этажа стоимостью около полумиллиона рублей. На строительной площадке находятся башенный кран, строительное оборудование, опалубка, порядка 10 кислородных баллонов и баллонов с пропаном. В непосредственной близости к строительной площадке находится автостоянка ориентировочно от 100 машиномест, которую тоже может зацепить взрывом.

Мы так подробно остановились на состоянии и описании строек с одной единственной целью: чтобы и сами дольщики, и те чиновники и правоохранители, которые, собственно, и ускорили паралич абасовского бизнеса, четко и ясно представляли реальное положение вещей. А оно, на наш взгляд, означает одно: ситуация с этими домами абсолютно небезнадежна и проблемы вполне решаемы. Нужно лишь дать возможность бизнесмену сделать это. Держать его в СИЗО, на наш взгляд, абсолютно контрпродуктивно. Даже если Алексей Абасов в чем-то и виноват (тут уж решать суду), то нужно для начала заставить его достроить жилье и выполнить свои обязательства перед дольщиками. Все остальное — потом. Если же продолжать идти по силовому сценарию, то не исключено, что скоро мы увидим и услышим взрывы. Как взрывы газовых баллонов на неохраняемых стройках, так и взрывы-протесты оставленных ни с чем дольщиков.

Надеемся, что участники рабочих встреч в министерстве строительства и ЖКХ услышат нас и найдут общее и взаимовыгодное решение.