Властелины парковки

Автобусы перевозчиков-нелегалов создали вечную пробку в центре города

В редакцию несколько дней назад пришло письмо от возмущенного беспределом перевозчиков жителя Саратова. Корреспондент "Саринформа" разбирался в ситуации, которая не устроила саратовца.

И без того тяжелая ситуация с парковкой в центре Саратова продолжает усугубляться. Судя по тексту письма, поступившего в редакцию, на этот раз город, кажется, лишился бесплатной парковки на улице Степана Разина. И дело здесь не в том, что убрали знак или застроили площадку. Как оказалось, практически все 130 бесплатных парковочных метров на улице Степана Разина заняли микроавтобусы частных перевозчиков.

Для того чтобы убедиться в достоверности информации, корреспондент "Саринформа" пообщался с автором письма и проверил, как обстоят дела сейчас. По телефону саратовец Дмитрий (свою фамилию он попросил не раскрывать) рассказал:

"Ситуация с парковкой в Саратове днем тяжелая, а тут еще и последние бесплатные места заняли микроавтобусы. Приехал в прошлую субботу 20 мая просто на футбол, хотел оставить машину на улице Степана Разина, но пришлось парковаться в другом месте. Много бесплатных парковочных мест заняли автобусы "Властелина" и "Ноя". Навскидку, из 130 они перекрыли где-то 30-40 метров. Кроме того, там еще и пассажиры везде. За машину страшно: мало ли что с ней может случиться, поцарапают или еще что. В общем, неприятно.

Там еще какой-то человек с рацией между водителями ходил, я у него решил поинтересоваться: "Что, здесь теперь вокзал? Так много автобусов". На что он заявил: "Да, а в чем проблема? Посмотрите знаки, парковка разрешена". Я попытался ему объяснить, что это - парковка для легковых транспортных средств, но из этого только нецензурная словесная перепалка вышла.

Решил сообщить сотрудникам ДПС на ближайшем посту. Мне ничего вразумительного не сказали: "Хотят - пусть ставят автобусы".

Корреспондент "СарИнформа" побывал на месте и убедился в том, что парковку действительно по большей части занимают автобусы. Как видно на фотографиях, автобусы занимают не только стоянку, они еще и довольно сильно затрудняют движение машин по односторонней улице Степана Разина. Как рассказали продавцы близлежащих магазинов, регулярно там стали образовываться пробки.

Водители энгельсских автобусов, курсирующих по этой улице, рассказали, что им бывает трудно объехать сильно выпирающие на проезжую часть из парковочных карманов автобусы "Властелина":

" Я за рулем уже не первый год, но я же на "гармошке" еду, она все-таки габаритная, а тут дополнительные сложности. Мне на светофоре потом к вокзалу поворачивать, а там может и двухэтажный автобус стоять".

Корреспондент "СарИнформа" застал момент, когда один такой автобус стоял на "аварийке" и сажал пассажиров прямо за светофором.

Автор гневного письма о несправедливом захвате парковки вчера днем позвонил еще раз и рассказал что сейчас происходит на улице Степана Разина:

"Я сейчас около этой парковки, здесь легковых машин - всего четыре или пять, остальные - автобусы "Властелина". И они не очень-то умещаются на стоянке. Сильно вылезают на проезжую часть, намного больше, чем позволяет разметка. Это мешает движению. По сути по улице все едут в один ряд" .

Корреспондент "СарИнформа" связался с представителями ГИБДД Саратова, чтобы узнать, насколько правомерно на улице Степана Разина паркуются микроавобусы. В автоинспекции попросили переслать фото со стоянки на Степана Разина и письмо от недовольного саратовца, чтобы обстоятельнее разобраться в проблеме. После пристального изучения фото материалов и претензии саратовца в отделе пропаганды ГИБДД заявили:

"Автобусы могут стоять только параллельно проезжей части. Уже в ближайшее время на место парковки на улице Степана Разина будет направлен экипаж полицейских и проблема будет решена".