Лучшие постановки саратовской сцены
Театральный май в этом году очень плодотворен и, пожалуй, больше похож на август или сентябрь. Кризис в этой сфере культуры, отмечавшийся все последние 15-20 лет, если и не преодолен, то по крайне мере очевидно явное оживление на самых разных театральных площадках Саратова. С чем это связано и чем обусловлено — тема отдельного, большого разговора. Скажем лишь одно: ничего не происходит ниоткуда и ничего не уходит в никуда. А пока — очередной ежемесячный обзор театральной жизни столицы губернии от "СарИнформа".
"Хаос..." в Драме
Если вы поклонник замечательного Саратовского театра драмы, то обратите внимание как минимум на три спектакля.
Первый - это "Хаос, Женщина на грани нервного срыва" от режиссера-постановщика Йоэла Лехтонена.
Три подруги — психотерапевт, журналистка и учительница, успешные молодые дамы - пытаются навести порядок в своей жизни, этакую генеральную уборку в связи с переоценкой ценностей, характерной для кризиса среднего возраста. Можете себе представить — до чего они договорились!
В чем-то комедия, в чем-то трагикомедия... некоторые считают, что это пособие для мужчин … всё как в жизни, ситуации, знакомые каждому. Яркость образов и коллизий, легкая ирония и узнаваемые жизненные обстоятельства держат зрителя в неизбежном напряжении. Тем более, что в нашем спектакле это трио составляют замечательные актрисы Эльвира Данилина, Любовь Баголей и Татьяна Родионова.
Другая вещь, которую обязательно стоит посмотреть, это - "Правила поведения в современном обществе" Жана-Люка Лагарс — актера, режиссера, драматурга и самого популярного в мире и у себя на родине, во Франции, современного театрального автора: его произведения переводят на многие иностранные языки, творчество изучают студенты, а пьесы ставят даже в Комеди Франсез. На Каннском фестивале минувшего года снятый по его пьесе "Это всего лишь конец света" фильм знаменитого режиссера Ксавье Долана получил Гран-При жюри.
Текст спектакля написан как лекция, которая невероятно интересна, поскольку речь в ней идет о простых событиях жизни каждого человека. Вам знаком каталог обрядов и ритуалов, которым должен неукоснительно следовать каждый нормальный представитель среднего класса? Вы, например, знаете, что дарят на крещение мальчику? А девочке? А крестным? А какой длины должна быть фата на невесте, если ей за тридцать? А как одеваться жениху, пришедшему на смотрины? Как нужно вести себя в самые важные моменты человеческой жизни – на золотой свадьбе или похоронах? Не забудьте взять с собой на спектакль блокнот и ручку. Придется записывать. А, может, смысл жизни в том, чтобы в эти моменты просто прилично выглядеть? На все эти вопросы вы возможно и получите ответы, посмотрев спектакль.
Ну и, наконец, детская классика - "Чипполино и его друзья" по мотивам одноименной нетленки Джани Родари с Виктором Мамоновым в роли Синьора Помидора. И с Владимиром Назаровым в роли Дядюшки Тыквы.
Новая "Аида" в Опере
Май и начало июня Саратовский театр оперы и балета проедет под флагом юбилейного ХХХ международного фестиваля имени Собинова. Подробно о его программе мы рассказывали в прошлом, апрельском обзоре. Поэтому сегодня мы решили немного изменить наш формат и лично пообщаться с постановщиком одной из главных и ожидаемых премьер фестиваля - оперы "Аида" Верди, лауреатом Государственной премии РФ, заслуженным деятелем искусств России, лауреатом Национальной театральной премии "Золотая Маска" Георгием Исаакяном, запомнившимся саратовскому зрителю по успешному спектаклю "Дон Жуан" 2015 года.
- Георгий Георгиевич, в Вашем спектакле планируется два действия. У Верди их четыре…
- В последнее время зрительская культура и система восприятия кардинально изменились, а мы говорим о произведении XIX века. Театр, в отличие от многих других видов искусства, имеет дело только с сегодняшним днем. Театр - это не музей, не книга или партитура, которая может лежать в столе. Спектакль происходит только здесь и сейчас, с конкретным зрителем.
Первое впечатление "неподъемности", масштабности оперы "Аида" создается из-за обилия в ней антрактов. Когда мы сыграли "черновой" прогон, то поняли, что имеем дело с очень компактной, динамичной оперой. Музыка длится чуть более двух часов! Этот сюжет захватывает и несет, как водоворот. Для современного зрителя стремительно развивающееся действие – с конфликтами, заговорами, интригами, предательством и любовной историей – как раз очень актуально.
Другая причина связана с эстетикой спектакля. Мы придумали спектакль, который апеллирует больше к современности, нежели к древности. Поэтому стремительность, сжатость действия – часть эстетики спектакля, как - будто эта история проносится сквозь тебя.
- Действие спектакля переносится из Древнего Египта?
- Нам хотелось, чтобы спектакль "разговаривал" со зрителем о наших сегодняшних переживаниях, чтобы он апеллировал к нашему коллективному сознанию.
Долго размышляя над сюжетом "Аиды", мы неожиданно поняли, что в нем по сути представлена идеальная модель тоталитарного государства. Конечно, Верди – сын великой итальянской культуры - не мог предвидеть, что в ХХ веке его страна станет одним из оплотов фашизма и тоталитаризма. Конфликт тоталитарной машины и простого человека, с его обычной жизнью, любовью, нежностью, – эта тема очень часто поднимается в искусстве. История "большого брата", подчинения, огромных масс, которые должны быть одинаково одеты, одинаково двигаться – на наш взгляд, идеально подходит музыке и эстетике спектакля. Замечательный мастер, художник Вячеслав Окунев нашел очень точный визуальный образ спектакля.
- Верди написал "Аиду" в жанре большой французской оперы, с балетными сценами. Они сохранятся в вашем спектакле?
- В нашей редакции это не будет большой оперой. Верди писал "Аиду" по очень специфическому заказу, для официального мероприятия - открытия Суэцкого канала. В нашей постановке будут некоторые купюры. В основном они коснулись балетных сцен. Однако балетная труппа обязательно примет участие в спектакле, но в другой, очень важной роли - ритуальной.
- Будут ли аллюзии тоталитаризма приобретать в спектакле конкретные узнаваемые черты неких лидеров, вождей?
- Мне не нравится переходить грань между театром метафорическим и театром политическим. Я предпочитаю оставаться на территории искусства. Поэтому у нас абстрактное государство, абстрактная форма, абстрактные ритуалы. На мой взгляд, как только появляется какая-то конкретика – идея становится плоской.
Итак, 24 мая, добро пожаловать в Саратовскую оперу на громкую премьеру современной версии "Аиды".
"Медея" в "Аффекте"
Если же вы хотите столкнуться с острыми обстоятельствами, ставящими героев перед непростым выбором, с сильными эмоциями и неожиданными решениями, хотите, чтобы происходящее на сцене рождало в вас живое чувство, волнение, нравственное, душевное, интеллектуальное напряжение, то вам в Альтернативный психологический театр "Аффект" (Большая Казачья, 59/65).
В мае вас ждут "Медея" - гангстерский дизельпанк по пьесе Жана Ануя, "Кислород" по пьесе Ивана Вырыпаева и поэтический вечер "Влюбленная заживо" Ривы Трик.
Из этой тройки сегодня хотелось бы подробно остановиться на "Медее".
Представим себе на минуту самых знаменитых преступников Древней Греции. Их разыскивают в каждом уголке Греции и за их головы назначена награда. В пыльных кожаных куртках с нашивками "ARGO", они скитаются на байках и ночуют в палатке. Жизнь становится тяжелой, и Язон бросает Медею, которая из-за любви к мужу украла у отца руно, убила собственного брата и совершила массу других преступлений. Язон выбирает путь легкой жизни, женясь на дочери местного главы гангстеров. Среди кладбища автомобилей, ржавых деталей мотоцикла, занесенных песком, канистр с бензином, консервных банок - свет разбитых автомобильных фар направлен не на внешнюю сюжетную линию, а на трагедию женщины, ее внутреннюю борьбу с ненавистью, родившейся из предательства мужчины.
Согласитесь, сюжет интригует. А вот как это будет сыграно, вы можете увидеть сами, предварительно купив билет по ценам от 300 до 400 рублей. Справки по телефону — 89003146204.
Бредбери в "Гранях"
А в театральной мастерской "Грани", что на проспекте Кирова, 32, кроме "Сказок старого Вильнюса" Макса Фрая (об этой постановке мы подробно рассказывали в апрельском обзоре) - биографическая драма "Письма через... наоборот" Виктории Райхер(12 мая в 21.00 и 13 мая в 19.00) в постановке Ии Воробьевой.
Это спектакль-поколение, спектакль-род, семейное древо, в котором ветки-судьбы переплетаются порой так извилисто и причудливо, что зритель будет удивлен, насколько же разнообразной и непредсказуемой бывает жизнь и наши судьбы в ней. Ассоциация на историю семьи, на эпоху, на время. Ассоциация тела и голоса, движения и звука, образа и мысли.
Также в мае (26 числа, в 21.00) "Грани" представят свою версию спектакля "Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери
Это спектакль о том, как ребенок становится взрослым. Лето 1928 года для Дугласа Сполдинга - непростое. Оно - переходное. Очень много открытий для себя делает ребенок. Слишком много. Они не вмещаются в его маленький мирок, который начинает трещать по швам.
Но когда что-то одно кончается, обязательно начинается что-то другое. Это лето, как вино из одуванчиков – и горчит, и сверкает, и оставляет в памяти неизгладимые следы. Как, впрочем, и почти все постановки театральной мастерской "Грани".
Если вас заинтересовали майские постановки этого театра, просто позвоните по телефону: 46-39-10 и закажите билеты.
* * *
У нас пока все. Если что забыли рассказать сегодня, расскажем обязательно в следующий раз. Дополнительно и самым подробным образом. До встречи!