Телефоны для связи
Статьи
Не ной!
27 апреля 2017, 18:33

Организаторы нелегальных пассажирских перевозок — на грани краха

То, о чем предупреждал "СарИнформ", случилось. Организатор нелегальных регулярных (якобы заказных) пассажирских междугородных перевозок ООО "Ной 64" резко взвинтил цены на свои услуги. Все, господа-товарищи, демпинг - главный козырь транспортных нелегалов - бит. Перевозки "Ноя" по стоимости практически сравнялись с перевозками их легальных конкурентов. И этому можно было бы только радоваться. Ведь наконец-то законные перевозчики смогут состязаться с незаконными на равных. Все это так, если бы не одно "но": сдавая свои позиции, "Ной 64" оставил без транспортного сообщения целые населенные пункты области, из которых в свое время он выдавил добросовестных перевозчиков, и в которых ввел режим монополии. И когда это сообщение будет восстановлено, не известно.

Шоколадное вчера

А ведь как еще вчера все было шоколадно! Добраться, к примеру, до Аткарска на автобусе "Ноя" стоило всего каких-то 100 рублей, всего в 5 раз дороже, чем до Энгельса. Для сравнения такая же поездка автобусом с Саратовавтовокзала — от легального перевозчика — обошлась бы почти в два раза дороже (189 рублей). Столько же (100 рублей) у «Ноя» стоил билет в Вольск (у Саратовавтовокзала - 263 рубля). Всего на 10 рублей дороже обходилась поездка в Базарный Карабулак.

Надо ли объяснять, какого перевозчика чаще всего выбирали пассажиры? А отсутствие у ООО "Ной 64" и ему подобных контор автовокзала, оснащенного всей положенной по закону инфраструктурой, лицензии на регулярные пассажирские междугородние перевозки, каких бы то ни было гарантий безопасности и прочих, необходимых для ведения этого бизнеса, вещей почтенную публику нисколько не смущало. Главное — дешевле! Это уже потом, «насладившись» качеством услуг нелегалов, люди шли с жалобами во всевозможные инстанции. Но все было бесполезно: бизнес "Ноя" продолжал процветать.

Суровое сегодня

В одной из своих предыдущих публикаций мы предупреждали о том, что бесконечно такая халява продолжаться не может. После того, как нелегалы захватят рынок, они взвинтят цены по максимуму, предполагали мы. И ошибались: это произошло раньше. Уже сегодня билет в Аткарск, как следует из информации в кассах "Ноя", стоит 180 рублей, в Базарный Карабулак — 150, в Вольск — от 250 до 300, а в Балаково и вовсе - 650, что на на 170 рублей больше, чем у Саратовского автовокзала. В последнее время "Ной" сократил продажи билетов практически на всех внутриобластных рейсах. А в ряд населенных пунктов (Балтай, Новые Бурасы, Степное, Сенной) их (продажи) и вовсе прекратил. Там же, если верить сайту фирмы, прекратили функционировать пассажирские кассы "Ноя"». "Временно" не работает и одна из касс на Привокзальной площади Саратова.

Судя по наблюдениям, количество отправляющихся с Привокзальной автобусов также заметно поубавилось. По данным наших информированных источников, в настоящее время на предприятии идут массовые сокращения кассиров, приостанавливаются отношения с водителями.

О том, что ООО "Ной 64" находится в серьезном кризисе, косвенно свидетельствует и работа его официального сайта. Уже как следует не работает услуга онлайн-продажи билетов, разделы "Регламент движения" и "Расписание автобусов" противоречат один другому, а раздел "Транспортная безопасность" и вовсе девственно чист.

Последняя соломинка

В чем причина столь неважных дел фирмы, которая еще недавно позиционировала себя, как флагман внутрирегиональных пассажирских перевозок? Одни говорят, что дело в огромных долгах руководства "Ноя 64" перед массой всевозможных физических и юридических лиц. Другие кивают на низкую рентабельность целого ряда маршрутов. Так это или нет, по сути, не важно. Важно, что сегодняшнее поведение руководства "Ноя" еще раз продемонстрировало: этот бизнес основан на принципах первобытного, дикого рынка и никакой социальной ответственности не предполагает.

Сегодня деятельность этой, с позволения сказать, фирмы, по сути, держится на двух фундаментах. Первый — это аренда земли под стоянку и служебных помещений на стадионе "Локомотив", законность которой представляется сомнительной не только нам, но и представителям областной Общественной палаты. Жалоба последних на действия арендодателя (госучреждение "СОСДЮСШОР по футболу "Сокол") и арендатора (ООО "Ной 64") рассматривается Антимонопольной службой. И второй — это половинчатая позиция правоохранительных и контролирующих органов. И есть все основания полагать, что как только рухнет хотя бы один из этих фундаментов, рухнет и весь бизнес "Ноя 64".

Мы вовсе не злорадствуем по этому поводу. Нам по-человечески жаль как тех работяг, которые в результате потеряют работу, так и жителей населенных пунктов, которые лишатся транспортного сообщения. Но свято место пусто не бывает. Хочется верить, что те, кто займут освободившуюся нишу на рынке регулярных пассажирских междугородных перевозок, будет работать не так, как выгоднее, а как положено. По-человечески. И по закону.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
400