В Саратове автомобилисты облюбовали пешеходную зону
Все чаще в социальных сетях стали появляться жалобы саратовцев на то, что пешеходная зона на улице Волжской превратилась в огромную парковку. Сотрудники ГИБДД, по словам авторов таких постов, на проблему никак не реагируют, а автомобилисты этим и пользуются. Чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела с парковкой на Волжской, корреспондент "СарИнформа" прошел по пешеходной зоне от памятника Чернышевскому до памятника Федину.
Прежде, чем искать нарушителей, мы изучили дорожные знаки, которые установлены на пешеходной зоне. На всех улицах, прилегающих к Волжской, размещены знаки "Работает эвакуатор". Возле улиц Октябрьской, Некрасова и Комсомольская - знаки, запрещающие остановку. На Соборной, вблизи пешеходной зоны, судя по знакам, можно парковаться по четным и нечетным числам.
Первая встретившаяся машина - серая тонированная "Киа Рио" с номерами Т359УА. Стояла она на перекрестке улиц Волжской и Некрасова, рядом с кафе "Эльф". За час к автомобилю никто не подошел. С проезжей части иномарку не видно - может быть, поэтому ее и не эвакуировали.
На тротуаре около пересечения улицы Волжской с Комсомольской - серый испачканный "Рено". Машина грязная до такой степени, что номера - А953КМ - удалось разглядеть только с близкого расстояния.
Чуть дальше, рядом с магазином "Антей" - белое такси "Дэу Нексиа" (Т774ТА) без водителя.
Напротив магазина "Vip Room" бросили синий "Деу Матиз". Не исключено, что иномарка принадлежит какому-то сотруднику или клиенту магазина.
Идем дальше. Около музея Федина какой-то автолюбитель прямо на светофоре припарковал сине-серый "Ниссан" с номерами Х092КК. Шофер постоял здесь примерно пять минут, а потом поспешил уехать.
Когда корреспондент "СарИнформа" возвращался обратно, практически все машины оставались на прежних местах. Но некоторые к ним еще и добавились. Совсем ничего не боясь, водитель загнал свой белый "Мерседес" с красивым номером А101АА на тротуар, прямо под запрещающий парковку знак.
Напротив "Мерседеса", уже между двух запрещающих знаков, нашел пристанище серый ВАЗ 2115 с номером У678ТХ.
К магазинам на углу Октябрьской и Волжской подъехал синий "Джип" (А003ММ). Водителя возле машины не было больше 20 минут. Но потом мужчина откуда-то появился, что-то забрал из салона и снова ушел.
Черный "Ниссан" с номером Т479КО водитель бросил в нескольких метрах от остановки, возле ЗАГСа на улице Некрасова. Судя по расчищенному месту, иномарку здесь паркуют регулярно.
На перекрестке улиц Волжской и Соборной бросили грузовую "Газель" с номером С262УО. Трудно сказать, сколько точно она здесь стоит. Однако, судя по слою снега на кабине, не похоже, что автомобиль меняет свое местоположение по четным и нечетным дням, как того требует знак.
По словам женщины, особенно активно автомобили на пешеходной зоне бросают вечером.
Корреспондент "СарИнформа" за час - с 12:30 до 13:30 - на улице Волжской встретил свыше десятка машин, припаркованных под запрещающими знаками. Большая часть этих автомобилей находилась ближе к улице Октябрьской. В течение часа многие автовладельцы рядом со своими машинами так и не появились, как не появился и ни один эвакуатор.
Как рассказали в пресс-службе ГИБДД по Саратовской области, от местных жителей действительно поступает много жалоб на машины, которые ездят по пешеходной зоне. Из-за этого инспекторы ДПС приезжают на Волжскую каждый день и проверяют, есть ли на ней нарушители. Как выяснилось, большинство припаркованных машин принадлежат жителям домов на Волжской. Они имеют право подъезжать по пешеходной зоне к своим домам. Нарушители, которые заезжают на Волжскую просто так, по словам инспекторов, попадаются нечасто. Штраф за парковку на пешеходной зоне составляет 500 рублей, объяснили в пресс-службе областной Госавтоинспекции.
В отделе пропаганды ГИБДД по Саратову "СарИнформу" рассказали, что весной 2017 года городские власти планируют огородить пешеходную зону и оставить въезд для местных жителей только с улицы Радищева.
"Это вы еще вечером на Волжской не были. Здесь вообще вдоль каждого дома пройти негде", — рассказала корреспонденту "СарИнформа" одна из местных жительниц.