"Покупатель - король". Обзор рынка недвижимости-2016 и прогноз на 2017 год

Когда и где выгоднее купить квартиру

Один из самых главных вопросов для покупателя квартиры - "что творится с ценами на недвижимость?". Ответ на него поможет сделать правильный выбор: покупать квартиру сейчас или подождать. Сегодня мы рассказываем, что происходит на рынке сейчас, сравниваем с прошлым годом и даем прогноз на будущий.

Девять месяцев: рождение низких цен

В Саратове цены на недвижимость снижаются начиная с первого квартала 2015 года. И последние девять месяцев 2016 года - не исключение. С января по сентябрь квадратный метр на вторичном рынке стал дешевле почти на 3000 рублей*. Если сравнивать с прошлым годом, разница будет еще больше: в сентябре 2015 года "один квадрат" в однокомнатной квартире стоил 46,5 тысячи рублей, а уже в сентябре 2016 года - 42,9 тысячи рублей. Один квадратный метр в двухкомнатной квартире за этот же период потерял чуть больше трех тысяч рублей - с 45,3 до 42. На рынке новостроек первые три квартала нынешнего года убавили от квадратного метра около 2 600 рублей за один квадратный метр в однокомнатных квартирах и 3 400 рублей - в двухкомнатных.

Что будет с ценами дальше?

Октябрь тоже радует покупателей, а не продавцов. В конце года на рынке будет относительно спокойно. Если вы планируете купить квартиру до Нового года, можете вздохнуть свободно: резкого роста цен не будет.
После праздников спрос обычно падает, поэтому и ценник расти тоже не будет.

"Судя по текущей ситуации, самые низкие цены на вторичную недвижимость ожидаются в первом-втором квартале 2017 года. Затем снижение прекратится и в третьем-четвертом квартале недвижимость возможно начнет дорожать. Мы ожидаем, что на уровень 2015 года цены вернутся не раньше чем через год", - считает Роман Артамонов - директор федеральной риэлторской компании "Этажи" в Саратове.

Жители Саратова еще могут воспользоваться рыночной ситуацией, сейчас покупатель - король. На его стороне конкуренция: объем предложения растет, поэтому собственники квартир и застройщики готовы делать большие скидки.

Ипотека: что почем?

Сейчас почти половина (около 45%) клиентов "Этажей" покупают квартиры в ипотеку.
В этом году реальная ипотека оказалась дешевле и доступнее, чем в прошлом. В августе 2015 года горожанам одобряли в среднем 13,93%, а в августе 2016 года средняя одобренная ставка стала ниже - 12,88%.

Осенью в Саратове появились беспрецедентно низкие ставки. Это объясняется тем, что в сентябре 2016 ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5% и коммерческие банки отреагировали почти моментально - ставки по ипотеке снизились в среднем на те же 0,5%. В течение года многие банки снижали ставки. В октябре этого года ПАО "ВТБ24" снизил ставки сразу по двум направлениям - новостройкам и вторичному жилью. Ипотека на новостройки и "вторичку" теперь составляет 11,4% и 13,1% соответственно. Для клиентов компании "Этажи" действуют уникальные условия: ставка по ипотеке на вторичное жилье составит 12,1%, а оформить кредит на покупку квартиры в новостройке можно и вовсе под 10,9% годовых.

Самые дешевые и дорогие квартиры города

По нашим данным, наибольшим спросом у жителей Саратова по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры, на втором месте - двухкомнатные. На самое экономное жилье цены начинаются от 750 000 рублей - на рынке сейчас много предложений новостроек в Юбилейном, Солнечном и микрорайоне Иволгино.

Элитные дома находятся в основном в культурно-исторической части города: исторический центр и район набережной. Самое дорогое жилье в базе компании "Этажи" - четырехкомнатная квартира в районе Городского парка стоит 25 миллионов рублей. Третий по дороговизне район - как ни странно, 3-я дачная. Это объясняется развитием инфраструктуры района - в прошлом году прошло открытие торгового центра "ТАУ Галерея", построены комплексы на ЖК "Черемушки", ЖК на международной 2А.

Подождать или приобретать сейчас?

В данный момент определенно стоит обратить внимание на все предложения, которые есть на рынке. По нашим прогнозам, в ближайшие шесть месяцев цены на недвижимость расти не будут, а максимально выгодные условия по ипотечным программам будут действовать до конца года. Сэкономить существенную сумму денег можно пока действует программа господдержки ипотеки - до 31 декабря 2016 года.