Посчитали по осени

Чем запомнится саратовцам стиль работы нового мэра

Прошло девять месяцев с момента официального вступления в должность главы администрации Саратова Валерия Сараева. А с момента формирования новой команды исполнительной власти областного центра — и того больше. Надо отметить, что нынешняя кадровая ротация, в отличие от предыдущих, прошла вполне спокойно, для большинства горожан — почти незаметно. И дело здесь не только в отсутствии публичных скандалов. Система управления муниципальным хозяйством была передана из рук в руки настолько аккуратно, что обыватели и не заметили: в городе сменилась власть. Более того, в течение года мы стали свидетелями целого ряда позитивных изменений, которые, надеемся, со временем серьезно повлияют на имидж Саратова.

Горячие батареи

Существует мнение, что хороший управленец - тот, которого не видно и не слышно, а все вокруг происходит, делается, движется само по себе. Мнение спорное, но отчасти справедливое. Когда в начале века Саратов по факту вступал в отопительный сезон в декабре (последние объекты подключали к теплу и вовсе в январе) имя градоначальника Аксененко и его заместителей знали все. Сомневаюсь, что каждый саратовец знает имя и фамилию нынешнего саратовского мэра. Тем не менее, уже к 10 октября 74 % жилищного фонда областного центра (не говоря о школах, детсадах, больницах и других учреждениях социального блока) были с горячими батареями. А к концу недели город вошел в отпительный сезон практически на 100 %. Могли бы дать тепло и раньше, но процесс отложили из-за позднего бабьего лета.

Большое переселение

Посмотрим на еще одну вечную, десятилетиями не решавшуюся проблему — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Сколько слов было сказано на сей счет, сколько законов и подзаконных актов принято, сколько совещаний в администрациях различных уровней проведено! А проблема по факту либо решалась крайне медленно, либо не решалась вообще. 2016 год стал в этом отношении, безусловно, прорывным.

Сейчас в Саратове расселение граждан проходит поэтапно по мере ввода в эксплуатацию жилых домов. Уже введено в эксплуатацию 17 многоквартирных домов в нескольких микрорайонах: Комсомольский, Цветочный, Солнечный-2 и Иволгино. В последнем, кстати, будет располагаться основная масса квартир для переселенцев. Здесь в 21 из 30 строящихся жилых домов приобретено более 1000 квартир (70% программы). В этом микрорайоне создана инфраструктура, есть места отдыха, детские площадки, парковки, остановка общественного транспорта. В следующем году откроют детский сад на 100 мест и помещения поликлиники.

Да, конечно, не стоит забывать, что именно в этом году из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на эти цели в регион пришли 3,247 миллиарда рублей (на полтора миллиарда больше, чем ожидалось). Но, вспомните, сколько в последнее время уже выделенных средств (по различным статьям и программам) из местного бюджета возвращали, потому что могли или не успевали освоить деньги. В этом году все все успевают. И до конца года 2960 человек из 91 аварийного многоквартирного дома общей площадью 41,6 тысячи квавдратных метров получат новое благоустроенное жилье. Всего же по этой программе в Саратове предстоит переселить около 9 500 человек. И если дальше темпы не снизятся, полностью решить проблему с ветхим и аварийным жильем удастся за три-четыре года.

Помощь Москвы

В этом году правительство Москвы оказало Саратовской области своебразную гуманитарную помощь. В наш регион безвозмездно поступило около сотни единиц общественного транспорта (автобусы, троллейбусы и трамваи), машины скорой помощи (Саратов получил 18 таких автомобилей) и коммунальную технику. Большая часть столичного по праву досталась областному центру. Это событие получило неоднозначную оценку у населения. Нашлись и такие, кто воспринял это как подачку зажравшейся столицы депрессивному региону. Ну что тут скажешь? Есть такая поговорка: дареному коню в зубы не смотрят. Тем более, что московские "кони" оказались весьма недурными.

Дорожный бум

Этот год запомнится саратовцам небывалым объемом отремонтированных дорог. Столько асфальта, сколько было саратовскими дорожниками в 2016-м, не укладывали, наверное, с советских времен. Ремонтировали проезжую часть и тротуары, в центре и на окраинах. Всего отремонтировано больше 230 (!) улиц во всех районах города. Это 15 процентов от тех дорог, которые нуждаются в ремонте! Мало? Для сравнения, в 2015-м, объявленном "Годом дорог", по всей области отремонтировали только 2 % от потребности.

По словам Валерия Сараева, уже сейчас готовится план по ремонту дорог на 2017 год. Дополнительные деньги на работы должны будут поступить из дорожного фонда РФ. И, если все сложится так, как задумывается, есть у нынешней команды городских властей есть вполне реальный шанс разрушить миф о Саратове, как о городе бездорожья.

Дворы, площадки и фонтан

Масштабный ремонт коснулся и дворовых территорий. В 100 (!) дворах города были отремонтированы дороги и тротуары, заменены бордюры, установлены новые лавочки. В них, а также в 25 парках и скверах, появились новые, современные детские и спортивные площадки. Кроме того, за лето в областном центре было установлено 11 комплектов спортивного оборудования для занятий воркаутом, а у автодорожного моста через Волгу открылся центр пляжных видов спорта, включающий в себя площадку для мини-футбола, три площадки для пляжного волейбола и две - для пляжного тенниса. Вокруг центра была благоустроена территория, здесь установили урны, лавочки, туалеты.

Нельзя не сказать о новом современном плоскостном свето-музыкальном фонтане, открытом 1 сентября на площади перед новым зданием ТЮЗа. Высота его центральных струй может достигать четырех метров, боковых - до двух. В музыкальном сопровождении запрограммированы народные песни и классические мелодии.

Крупнейшая в Европе

И все-таки главный хит сезона нам еще предстоит увидеть. Речь, конечно же, о предложенном Вячеславом Володиным супер-проекте самой большой в Европе пешеходной зоны, представляющей собой своеобразное прогулочное кольцо: проспект Кирова — улица Волжская — Октябрьская – набережная Космонавтов (в районе ее нового участка появится пляж) – Парк культуры и отдыха — улица Рахова — улица Вавилова – площадь Кирова – проспект Кирова. Маштабные работы на Волжской и Октябрьской продолжаются (там параллельно идет реконструкция фонтана "Каскад"). И хотя погода то и дело вносит коррективы в планы строителей, нет никаких сомнений, что до конца года работы будут завершены.

***

Можно, конечно, поиронизировать: мол, знаем мы, откуда вдруг взялось все это изобилие именно в этом году: все дело в выборах. Отчасти, возможно, и так. Но. Во-первых, согласитесь, это далеко не первые выборы в постсоветском Саратове. И предвыборные реверансы власти — нам не в диковинку. Но именно в этом году партийные проекты "Единой России" стали столь масштабными. Во-вторых, выборы были на всей территории области. Но именно властям Саратова доверили самые масштабные, дорогостоящие и амбициозные проекты. Наверное, не будет преувеличением сказать, что под неэффективного сити-менеджера большие деньги в такой ответственный момент никто бы не рискнул выделять. В-третьих, выборы прошли, а работу никто сворачивать не собирается. Более того, ставятся новые масштабные задачи. Это касается и продолжения ремонта дорог и тротуаров, и пешеходной зоны, и строительства социального жилья, и озеленения, и реформирования "Саратоввводоканала", и модернизации электротранспорта. Команда городских управленцев работает спокойно, уверенно, грамотно. Впереди у них новое испытание — зима, которая в Саратове довольно часто превращается в сезон стихийно-коммунального бедствия. Справятся? Поживем, увидим.