"СарИнформ" завершает социальный эксперимент
Корреспондент "СарИнформа" Алексей Гончаров решился на необычный эксперимент, чтобы доказать себе и читателям, что интернет – не панацея. Алексей провел один день оффлайн, полностью отказавшись от интернета, а на следующий день он, напротив, решал все рабочие и личные задачи исключительно с помощью смартфона и мобильного интернета. Что из этого вышло и что выбирают саратовцы: жизнь онлайн или жизнь оффлайн, узнаем из статьи.
Прожить день без интернета корреспонденту оказалось сложнее, чем можно было представить. Помните, как, оказавшись в незнакомом районе, Алексей по правилам эксперимента не мог воспользоваться GPS-навигатором и искал автобусную остановку? Невозможность оперативно отправить эксклюзивный контент в редакцию, проверить электронную почту со смартфона, связаться с приятелем из другой страны, узнать погоду за окном — все это сделало день невыносимо долгим, а решение простых задач — проблематичным.
Во второй день при измененных условиях эксперимента жизнь журналиста стала значительно проще. Даже работая по заданию редакции в Озинском районе, который находится в 300 километрах от областного центра, Алексей был в курсе событий и не выпадал из рабочего ритма.
Понятно, что деятельность журналиста интернет-издания неразрывно связана с использованием интернета, в том числе мобильного. Это особенность профессии. Чтобы создать целостное видение ситуации, "СарИнформ" провел опрос, в котором поинтересовался у читателей, как часто они пользуются мобильным интернетом.
Подавляющее большинство участников опроса (51%) ответили, что мобильным интернетом пользуются постоянно. 12% опрошенных выходят в сеть иногда, еще 6% – редко, но все же пользуются мобильным интернетом.
Не выходят в интернет со смартфонов из-за отсутствия такой необходимости 25% проголосовавших. И 6% участников технически не могут пользоваться мобильным интернетом, так как гаджет не поддерживает данную функцию. Кстати, для таких читателей наш партнер – компания Tele2 - предлагает бюджетный и функциональный 3G-смартфон с выходом в сеть. За 2990 рублей можно приобрести аппарат Tele2 Midi и использовать все возможности интернета.
Итоги опроса показали, что мобильным интернетом пользуются 70% проголосовавших.
Сравним результаты опроса "СарИнформа" с общероссийскими данными. В начале 2016 года немецкая компания GfK, занимающаяся исследованиями рынка, выяснила, что интернетом в России пользуются 84 миллиона человек или 70,4% россиян. Увеличение интернет-аудитории объясняется растущей популярностью мобильных устройств: за год использование интернета на смартфонах увеличилось более чем в два раза. Кстати, по информации из пресс-службы компании Tele2, Саратов является лидером по количеству скачанного интернет-трафика среди всех регионов России.
Корреспондент ИА "СарИнформ" Алексей Гончаров отметил:
Редакция "СарИнформа" предлагает читателям, пользующимся мобильным интернетом, провести аналогичный социальный эксперимент и в один день отказаться от серфинга в сети со своего гаджета, а на следующий — использовать только мобильный интернет. Результатами эксперимента можно поделиться в комментариях к этой статье. Удачи!
"Провести целый день без мобильного интернета для меня было настоящим вызовом. Да, в целом я справился, но было нелегко. Поэтому во второй день эксперимента я с упоением пользовался тарифом Tele2 "Беспредельно черный". Всего за 299 рублей в месяц у меня появился безлимитный мобильный интернет! Это то, что нужно современному пользователю: и для работы трафика хватит, и в личных целях интернет можно использовать, не переживая, что трафик внезапно закончится. Кстати, в пакет входят 200 минут на исходящие звонки на все телефоны Саратовской области и на телефоны Tele2 России. А звонки на Tele2 и вовсе остаются бесплатными даже по истечению предоставленных минут. Текстовыми сообщениями я пользуюсь редко, но 200 SMS, входящие в пакет, являются приятным бонусом".