Телефоны для связи
Статьи
Большое искусство в малом городе
28 августа 2016, 17:24

В Хвалынске прошел грандиозный фестиваль, посвященный творчеству Петрова-Водкина

В Хвалынске прошел грандиозный фестиваль, посвященный творчеству Кузьмы Петрова-Водкина. Об основных моментах праздника - в репортаже корреспондента "СарИнформа".

Программа фестиваля состояла из двух частей: творческой недели художников и основной – заключительной. Целую неделю более 50 художников из разных уголков России работали в Хвалынске и его живописных окрестностях. Итогом их работы стала выставка, устроенная непосредственно в шатрах-павильонах на центральной площади города. Картины можно было не только посмотреть, но и купить. Вырученные от продажи деньги пошли на благотворительность.

Последние два дня фестиваля – 26 и 27 августа - превратили центр Хвалынска в настоящий ярмарочный городок, где проходили самые разнообразные мастер-классы по декоративному творчеству. Жители города и гости с удовольствием учились плести лапти, раскрашивать поделки из дерева и стекла, изготавливать глиняные игрушки, вырезать поделки из дерева, делать мягкие игрушки.

Каждый участник праздника мог лично мог поучаствовать в художественном флешмобе и внести свою лепту в реплику известной картины "Купание красного коня". Прилавки раскинувшегося палаточного торгового городка манили богатством продукции, представленной местными фермерами и предпринимателями. Чего тут только не было: и фрукты, и соки, и мед, и рыба, и свежая выпечка, и молочные продукты, и сладости.

На главную сцену города выходили творческие коллективы и исполнители с разных уголков Саратовской области.

26 августа в рамках Фестиваля состоялся круглый стол, который стал своеобразным подведением итогов творческой работы художников. В работе приняли участие известные саратовские живописцы Владимир Мошников, Лада Валькова, скульптор Андрей Щербаков, вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков, директор музейно-выставочного объединения РОСИЗО Сергей Перов, руководитель фонда развития современного искусства Иван Демидов, директор художественно-мемориального музея Петрова-Водкина Валентина Бородина, заслуженный работник культуры Наталия Пономарева, председатель саратовской организации Союза художников России Николай Бунин. Модератором круглого стола была заведующая отделом истории искусств XX века Саратовского государственного художественного музея имени Радищева Елена Дорогина.

Собравшиеся говорили о роли искусства в современном мире, вкладе Петрова-Водкина в мировое изобразительное искусство, о таком уникальном явлении, как Хвалынские художественные пленэры, которые на протяжение вот уже 30 лет собирают ежегодно десятки живописцев со всей России. Участники круглого стола делились опытом, рассказывали о тенденциях развития современной живописи.

"Хвалынск одарил Россию и весь мир двумя образами - образом великого художника Петрова-Водкина и саратовской школой живописного символизма", - сказал Иван Демидов.

Настоящим украшением фестиваля стал спектакль по рассказам Чехова "Дачные удовольствия" в исполнении артистов молодежного экспериментального театра МГИК, который состоялся в местном краеведческом музее.

Среди гостей фестиваля был известный актер театра и кино Алексей Гуськов. На встрече с жителями города он рассказал о своем творчестве, впечатлениях о Хвалынске, фестивале. Актер заявил, что Хвалынск обладает особой аурой. По его мнению, именно с таких малых городков и берет начало большое искусство.

27 августа в Хвалынске торжественно открыли памятник Петрову-Водкину скульптора Андрея Щербакова. Это событие стало апогеем фестиваля.

Глава региона Валерий Радаев поблагодарил Вячеслава Володина за поддержку, которую он оказывает региону.

"Если наш великий земляк Петров-Водкин преодолевал расстояния на велосипеде, то у нас с вами есть куда более мощный двигатель. И двигатель этот – люди, которые съехались сегодня из разных районов, других регионов, чтобы увидеть настоящее искусство. Вдохнуть целебный воздух Хвалынска, порадоваться за область, которой в этом году 80 лет. Мы благодарны Вячеславу Володину за "Хвалынские этюды" и за десятки социально значимых проектов, которыми сегодня живем, и которые двигают нас вперед. Часть из них непосредственно касается культуры. Это всероссийский Фестиваль малых городов в Вольске, строительство драмтеатра в Балашове, открытие памятников Табакову и Янковскому в Саратове, ремонт театрального института, молодежные фестивали "Роза ветров" и "Поехали". С таким багажом, с такими традициями, с такими людьми, которые поют, пишут картины, возрождают промыслы, мы достойны звания культурной столицы Поволжья", - сказал Валерий Радаев.

Андрей Щербаков рассказал о своем творении: скульптура высотой 2,4 метра и весом 700 килограммов выполнена из бронзы, она представляет собой экспозицию, где художник изображен с велосипедом и этюдником. Так он ехал из Москвы до Бреславля в 1901 году.

"Я рассматривал несколько вариантов скульптуры, - рассказал Андрей Щербаков. - Почему я не выбрал классический образ, где художник с мольбертом? Здесь молодой живописец показан в движении. Он отправляется в путешествие на велосипеде. Он молод и полон творческих задумок. Этот сюжет, мне кажется, очень хорошо перекликается с нашим динамичным временем. Петров-Водкин - один из величайших художников ХХ века. Для меня это знаковая фигура. Начиная свои первые шаги в творчестве, я всегда ориентировался на его работы. Над этой скульптурой я работал девять месяцев – срок рождения ребенка. Из них техническая часть работы – отливка, формовка заняла три месяца"

Непосредственно открытие памятника предварял большой велопробег, символизирующий путешествие художника. Участники велопробега проехали через весь центр города от Соборной площади до Картинной галереи к месту открытия памятника.

Заключительным аккордом фестиваля стал салют. Феерические огни в ночном небе Хвалынска загорались и тухли. У каждого наблюдавшего за этим буйством красок возникали самые разные чувства.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
311