Телефоны для связи
10
Статьи
Особенный климат
19 Августа 2016, 18:04
Скопировать ссылку
Выделить
главное

"Пещера Монаха" открылась после реконструкции

В Хвалынском районе торжественно открыты новые корпуса социально-оздоровительного центра "Пещера Монаха". Санаторий подвергся реконструкции, стал гораздо комфортнее и современнее. Корреспондент "СарИнформа" наблюдал за церемонией и вспоминал историю создания центра.

На торжества приехал губернатор области Валерий Радаев, чиновники правительства области, первые лица Хвалынского и Балаковского муниципальных районов. В церемонии открытия принимал участие депутат Госдумы Николай Панков.

Старейший в области санаторий, который был открыт в 1928 году, переживает сегодня свое второе рождение. Ветхие жилые домики сменили восемь современных корпусов. Второе дыхание получила водолечебница, в "Пещере монаха" появились новейшие бальнеологические и гидромассажные ванны, ингаляторы, оборудование для грязелечения. Построены современные спортивная и детская площадки, беседки для отдыха. Ремонтируют подъездную дорогу к здравнице. Число мест для отдыхающих увеличилось со 177 до 341. Появилось 46 мест для отдыха по путевкам "Мать и дитя" для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 259 мест для реабилитации пожилых граждан и инвалидов. Если раньше центр обслуживал две тысячи человек в год, то теперь их число достигнет 4,5 тысячи человек.

В своем выступлении губернатор Валерий Радаев рассказал о том, как непросто шла реконструкция, перерождение устаревшего морально и физически советского климатологического санатория "Черемшаны–1" в центр "Пещера Монаха". С пришедшими в негодность старыми корпусами и обветшавшей инфраструктурой надо было что-то делать. Началось все в 2004-м, когда при активной поддержке Вячеслава Володина на базе санатория был создан центр реабилитации "Пещера Монаха". Однако окончательно все объекты санатория перешли в ведение министерства социальной защиты области только в 2012-13 годах. Тогда и начались серьезные изменения: прошел капитальный ремонт корпусов №№ 2 и 3, водолечебницы. В 2014 году на капитальный ремонт было выделено 7,5 миллиона рублей.

День за днем центр преображался. В 2015-м году благодаря поддержке Вячеслава Володина и софинансированию из местного и областного бюджетов (общая сумма инвестиций тогда составила 100 миллионов рублей) началось строительство новых жилых корпусов. И вот, спустя 88 лет после появления "Черемшан-1" обновленная здравница готова снова принимать отдыхающих.

Губернатор напомнил: всего в регионе пять подобных здравниц, причем три из них, в том числе и "Пещера Монаха", уникальны по своим реабилитационным и оздоровительным возможностям. По мнению Радаева, после реконструкции этот центр может претендовать на статус всероссийской здравницы. Губернатор подчеркнул, что на очереди - реконструкция санаторных комплексов в Ершовском районе (санаторий имени Чапаева) и Вольске (санаторий "Светлана»).

Глава региона поблагодарил строителей, медиков, социальных работников, представителей органов власти - всех, кто был задействован в деле реконструкции объекта и вручил благодарственные письма тем, кто внес свой вклад в дело реконструкции комплекса. 

На церемонии открытия выступил депутат Госдумы Николай Панков.

"Мы сегодня вводим несколько новых корпусов комплекса. Сделано большое дело, инициатором которого был Вячеслав Володин. Трудились многие, губернатор Валерий Васильевич, жители Хвалынского района работали все вместе, чтобы создать замечательные условия для оздоровления ветеранов, детей. Здесь особенное место, особенный климат, особенные люди. Они умеют добиваться успехов, Спасибо всем большое".

Председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко признался: когда профсоюзные "Черемшаны-1" передавали на баланс области, он не думал, что можно будет так переделать санаторий, сделать его современным, сохранив уникальный облик и традиции.