Полицейские хроники-12
"СарИнформ" продолжает цикл публикаций, посвященных громким криминальным историям прошлого. Сегодняшняя статья - о том, как на почте пропала огромная сумма денег.
В два часа ночи 7 августа 1868 года Федор Гущин, дворовый крестьянин в царевщинском имении министра иностранных дел Российской империи графа Нессельроде, встал по нужде, справил свое дело и хотел уже вернуться в сенник, где он спал. Но тут Гущин увидел, что дверь в экономную контору раскрыта настежь. Он покачал головой и выругался:
Федор подошел к конторе и заглянул вовнутрь. В лунном свете он увидел беспорядок. Митьки нигде не было видно.
Федор побежал по пыльной дороге в село Царевщина, к помощнику управляющего имением Ивану Куприянову. Тот выскочил на бешеный стук в ворота, но спросонья не мог понять, что ему говорит Гущин. Когда до Ивана дошло тревожное известие, он как был, в исподнем, бросился в имение. Жена буквально на бегу успела сунуть ему кой-какую одежду. Пока бежали в имение, Куприянов все время вскрикивал:
"Ой, что я скажу Василию Ивановичу? Ой, что я скажу графу?"
Управляющий имением графа Нессельроде губернский секретарь Василий Сетов по неотложным хозяйственным делам на неделю уехал в другое имение графа в Оренбургскую губернию. Перед отъездом он запер все кладовые, экономную контору и передал ключи своему помощнику Ивану Куприянову. Особое внимание он наказал уделять конторе, где стоял сундук с кассой имения. В сторожа Сетов велел назначать мужиков потрезвее. Куприянов этот наказ не выполнил. Сторожем он определил пьяницу и гулену Митьку Осипова. Другие мужики были заняты – урожай собирали.
Куприянов зашел в контору, потоптался там и вышел. Поднял дворовых и наказал найти Митьку. Юркого мальчишку, работавшего в помещичьем доме, он послал в Царевщину за становым приставом.
Титулярный советник Павел Петрович Гребнев, пристав 2 стана Вольского уезда Саратовский губернии, поднятый с постели известием о налете на экономную контору в имении графа, не спеша оделся, выпил чаю и выехал в усадьбу. На поданной бричке он подкатил к конторе. Возле нее столпились дворовые во главе с Куприяновым. Увидев это, Гребнев закричал на них:
"Что вы делаете, болваны? Все следы затоптали".
Услышав это, Куприянов начал всех загонять в подсобные строения, возле себя он оставил лишь Гущина.
Гребнев с важным видом обошел вокруг конторы. Но, несмотря на рассвет, еще было плохо видно. Он подозвал Куприянова.
"Поставь пока караульщика, чтобы сюда никого не пускал. Я хочу побеседовать со сторожем и с тем, кто обнаружил открытую дверь".
Иван смущенно ответил:
"Сторожа нигде нет, а двери увидел Федька Гущин".
Пристав удивился:
"Как нет сторожа? Убили, что ли?"
Куприянов пожал плечами:
"Крови вроде нет, а Митьку никак не найдем".
Становой покачал головой:
"Сторож, что ли, беспорядок устроил? Пропало в конторе что-нибудь?"
Куприянов пожал плечами:
"Даже и не знаю. Без света плохо видно. Лампу я найти не смог."
Гребнев возмущенно спросил у него
"Ты что, там рылся?"
Иван подтвердил:
"Немного"...
Махнув на него рукой, становой пристав начал беседу с Федором Гущиным. Тот обстоятельно рассказал обо всем, что увидел ночью. Пока шла беседа, солнце поднялось, и можно стало начинать осмотр.
Как и предполагал Гребнев, крестьяне затоптали все следы вокруг. Замок и пробои на двери в экономную контору оказались сломаны. На крылечке становой обнаружил следы нескольких сапог. Пристав осмотрел сапоги Куприянова, который проходил в контору. Гущин был бос, наследил явно не он.
В конторе пристав нашел разбросанные бумаги, на которых также остались отпечатки сапог. Становой пристав позвал Куприянова:
"Смотри, что пропало".
Иван всплеснул руками:
"Ой, батюшки. Сундук кованый с кассой пропал. Там было 4 тысячи 500 рублей (в то время - большие деньги: тогда корова стоила от 15 до 20 рублей).- Помощник управляющего огляделся.- Еще пропали полушубок дубленый, чапан ватный и шапка. Их для сторожей держали".
Пристав спросил его:
"Сундук был тяжелый или нет? Один человек может унести?"
Куприянов помотал головой:
"Одному не унести. Двое и то с трудом таскали".
Гребнев задумался. Следов коней и телеги у конторы не видно. Значит, были двое или трое. Сундук далеко не могли унести. Пристав велел Куприянову собрать всех дворовых крестьян. Когда те подошли, становой велел им осмотреть все вокруг имения.
Через полчаса в имение прибежал мужик с криками:
"Нашли, нашли"!
Гребнев сел в бричку и велел мужику показывать путь к находке. В лесу под березой пристав увидел обломки разбитого сундука. Он осмотрел все вокруг и увидел следы двух пар сапог, которые вели к дороге на Вольск. Он уже хотел было отправиться в уездный город, как прибежал мальчишка и сказал, что нашли Митьку Осипова. Он спал на сеновале у знакомой бабы. Пристав велел немедленно притащить мужика в имение.
С глубокого похмелья Митька не понимал, что от него хотят. После пары ведер холодной колодезной воды и нескольких крепких зуботычин он стал немного приходить в себя. С горем пополам от него узнали, что накануне вечером у знакомой солдатки он познакомился с двумя мужиками, по виду отставными солдатами. Во время пьянки он несколько раз порывался уйти, чтобы сторожить контору. Своим собутыльникам он рассказал, что надо охранять уйму деньжищ. Что было потом, он не помнит.
После этого допроса Гребнев велел Куприянову заложить самого быстрого коня в коляску и поехал в Вольск. Там он явился с докладом к уездному исправнику и рассказал о краже в имении графа Нессельроде и предполагаемых злоумышленниках. Исправник тотчас велел городовым проверить все злачные места Вольска. Отставных солдат нашли у одной разбитной вдовицы, где они прогуливали украденные деньги.
Исправник доложил саратовскому губернатору о произошедшем в имении графа Нессельроде, а тот послал министру иностранных дел депешу о том, что кража в его имении раскрыта.
"Опять Митька напился и все раскрыл. Все жарко ему".