Телефоны для связи
Статьи
Исчезнувший пакет
20 июня 2016, 13:24

Полицейские хроники-11

"СарИнформ" продолжает цикл публикаций, посвященных громким криминальным историям прошлого. Сегодня - небольшая статья о том, как на почте пропала огромная сумма денег.

В январе 1871 года в Саратове случилось чрезвычайное происшествие, о котором саратовский полицмейстер Попов немедленно сообщил и.о. губернатора Набокову, родному брату министра юстиции Российской империи Дмитрия Набокова и двоюродному деду знаменитого писателя Владимира Набокова.

Старший сортировщик Управления почтовой частью Поликарпов утром 16 января заявил приставу 3 части, что пропал пакет с деньгами - более 10 тысяч рублей серебром (по тем временам это огромные деньги). На почту немедленно отправились товарищ (заместитель) прокурора Кединг и судебный следователь 3-й части Саратова Мунт. Им удалось выяснить, что 15 января в 09 часов и 05 минут управление почтовой частью получило московскую почту. С ней из Кузнецка был прислан денежный пакет массой в 224 лота (более 2,8 килограмма) с 10300 рублями. Он был адресован на имя Саратовского отделения Государственного банка.

Пакет этот помощник управляющего почтовой частью Добрынин при разборе почты видел. Но в тот день поступило множество других денежных корреспонденций, и он не смог поместить этот пакет на своем разборном столе. Добрынин положил его сзади своего места на пол (рядом с другой денежной кипой из Сердобска на сумму 16 тысяч рублей) возле лестницы, ведущей в кладовую. В тот день заместитель управляющего так и не успел убрать денежные пакеты в кладовую и оставил под охраной сторожей.

На следующий день пришли получатели и стали требовать пакет, но его не оказалось. Управляющей почтовой частью и его предположили, что пропавший пакет могли с другой почтой по ошибке отправить в Аткарск или Царицын и срочно телеграфировали туда. Из обоих городов ответили, что денежного пакета не получали.

В первую очередь следователь заподозрил двух почтовых сторожей, дежуривших в ту ночь. Но следствие против них не дало результата.

Из Кузнецка прислали список номеров 10- и пятирублевых кредитных билетов старого образца. 600 рублей в пакет были вложены этими деньгами. Следователь направил всем полицмейстерам и уездным исправникам Российской империи этот список, чтобы немедленно задерживать всех, кто их предъявит к оплате. Но это тоже результатов не принесло: деньги так и не нашли.

Против помощника управляющего почтовой частью за халатное отношение к обязанностям было возбуждено дело.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
213