Полицейские хроники-10
"СарИнформ" продолжает цикл публикаций, посвященных громким криминальным историям прошлого. В сегодняшней статье мы собрали несколько громких дел, раскрыть которые помогли служебные собаки.
В Саратовской губернии в начале XX века придавали большое значение внедрению в деятельность полицейских подразделений новых методов работы. Для раскрытия преступлений в то время широко применяли собак. В 1911 году в Саратове открылась школа полицейских стражников, и при ней был учрежден один из первых в России специальный питомник служебных собак. Там содержалось шесть немецких овчарок (Мушка, Веста, Пальма, Рита, Неля, Люкс), четыре доберман-пинчера (Дона, Дина, Джильда, Хильда), три эрдельтерьера (Фрак, Лона, Джема). По три собаки были в уездных полицейских управлениях Балашова и Камышина (до революции этот город, так же, как Кузнецк и Царицын, входил в Саратовскую губернию). В Балашове в качестве ищеек использовали трех доберманов (Леди, Аста, Дора), в Камышине – двух немецких овчарок (Нелюска и Менелик) и добермана (Каро). По две собаки держали в Аткарске (доберман Лорд и помесь эрдельтерьера с доберманом Айда), Вольске (доберман Холли и немецкая овчарка Нели), Кузнецке (доберман Бено и немецкая овчарка Ирма), Хвалынске (эрдельтерьер Кира и немецкая овчарка Дора), Царицыне (доберман Арно и немецкая овчарка Гусан). Одни из ведущих дрессировщиков — урядники Юртов и Ермишин - проходили стажировку по служебному собаководству в Германии.
10 марта 1914 года в селе Вязовка Саратовского уезда была ограблена церковь. В помощь сыщикам был отправлен дрессировщик Ермишин со своей немецкой овчаркой Мушкой. Работать собаке там было сложно. Лестницу, по которой воры взбирались в храм, убрали, а землю вокруг затоптали. Перекладина в оконном переплете, за которую хватались церковные грабители, оказалась захватана другими людьми. Обнюхав перекладину, Мушка побежала по следу и привела к почтовому отделению, из которого выходил церковный староста. Как оказалось, он первым обнаружил кражу и влез по лестнице к окну. Ермишин решил еще раз пустить овчарку. Мушка вновь уверено взяла след и привела к одному из домов. Как оказалось, его хозяева пустили на ночевку крестьянина из села Кучугур по прозвищу Мордвин, который в был известен в округе как воришка. Мордвина задержали: его руки оказались в многочисленных ссадинах, а оконный переплет в церкви был весь измазан кровью. В его вещах нашли предметы из храма. Когда пристав Пискарев вывел Мордвина на улицу, огромная толпа, собравшаяся у дома, чуть с ним не расправилась.
19 февраля 1914 года в Хвалынске к мещанину Владимиру Шапошникову, мелкому торговцу, зашел крестьянин Герасим Антонов из села Сосновая Маза и купил у него пива. Рядом с торговцем отиралась Анастасия Лыкова. Чтобы расплатиться за покупку, Герасим вынул платок, в котором оказалась крупная сумма разными купюрами. Увидев столько денег, Шапошников и Лыкова выбили их из рук Антонова. Когда купюры упали на пол, Герасим бросился их подбирать. Собрать он успел только 128 рублей: его выбросили из дома. Со своей бедой он обратился в полицию. На место происшествия были отправлены городовые и дрессировщик Молчанов с овчаркой Дорой. Шапошникова дома не оказалось, но была на месте Лыкова. Дрессировщик дал обнюхать собаке женщину и велел искать. Дора вначале принесла перчатку Анастасии. Собаку пустили еще раз. Дора покружилась по комнате, подбежала к печке и начала лаять, пытаясь влезть в нее. Городовые отодвинули дрова и пустили собаку. Дора влезла в устье печи и достала сверток, в котором было 800 рублей.
29 мая 1914 года близ села Павловка Хвалынского уезда было совершено вооруженное ограбление крестьянина села Поселок Егора Серова. На место преступления приехал все тот же урядник Молчанов с Дорой. Обнюхав место грабежа и клочок газеты, в которую были завернуты отобранные деньги, немецкая овчарка привела полицейских в село Павловка к дому, где жили грабители.
Содержание собак было довольно накладно для полицейских подразделений. И порой ищейки содержались и применялись за счет потерпевших. Чтобы пресечь эту практику, товарищ (заместитель) министра внутренних дел Российской империи генерал-майор свиты его величества Джунковский направил 11 декабря 1913 года в губернии секретный циркуляр за № 115609, в котором не только запретил принимать частные пожертвования на служебных собак, но и подробно указал, за счет чего животных нужно содержать, воспитывать и перевозить к месту преступления:
С началом первой мировой войны эффективность использования ищеек значительно упала: многие кинологи оказались на фронте, а из-за инфляции содержание собак стало весьма дорогим. Вот как в военное время оценивалось состояние служебного собаководства в губернии в документе, который был направлен в департамент полиции МВД Российской империи в августе 1916 года:
"При городских и уездных полицейских управлениях содержится в настоящее время 29 полицейских собак разных возрастов и два щенка, из коих 5 собак (Фрак, Мушка, Дона, Лона, Люкс) были разновременно приобретены за счет казны в Петрограде, а 24 местного питомника…
За отсутствия опытного дрессировщиков и требуемых условиями сыска от собак их личных качеств, из приведенного числа собак только 12 могут мало-мальски отвечать своему назначению. 11 ноября 1914 года в селе Сластуха Аткарского уезда из риги Егора Гортова было украдено несколько мешков проса. На место преступления был направлен урядник Панкратов со своим доберманом–пинчером Лордом. У риги были найдены следы, по которым был пущен пес. Он вышел на улицу и, пройдя с версту, подошел к риге Егора Лошкарева. Войдя в помещение, Лорд начал копать солому. Когда ее подняли, то нашли спрятанные мешки.
Остальные же, 17, как продукт местного производства, ничем особенным не отличаются, к полицейской службе совершенно не способны и таковой не несут, и все время находятся в бездействии.
Содержание одной полицейской собаки в минувшем году обошлось в 7 рублей, в текущем году, в виду вздорожания цен, расход этот значительно увеличится...
...При описанных выше условиях дальнейшее содержание является для казны обременительным и ничем не оправданным расходом и что для оказания в нужных случаях помощи вполне достаточно будет остальных 12 собак."
Чиновник, подготовивший этот документ, просил более чем вдвое сократить число служебных собак в Саратовской области. Ответа на этот запрос не поступило.
"Затраты на вспомогательные средства для предупреждения или раскрытия уголовных преступлений, как например – покупка особых породистых щенков, дрессировка их и вообще все расходы, связанные с содержанием этих животных, в мере действительной в них необходимости и при условии ознакомления одного из штатных чинов полиции с правильным применением собак к сторожевой и розыскной службе полиции, относятся на сыскной кредит, при чем в примечании к отделу форм отчетности в употреблении сыскных сумм пояснено, что, за невозможностью подробного перечисления всех издержек, которые сопряжены с постоянно меняющимися и разнообразнейщимися условиями живой розыскной деятельности полиции, представляется разрешить не предусмотренные правилами о расходовании сыскных средств, издержки, которые, вполне соответствуют действительным потребностям предупреждения или раскрытия уголовных преступлений, обозначая такие расходы в числе издержек на вспомогательные средства розысков. Между тем по одной из губерний Империи требовались авансы от потерпевших лиц для выездов на места происшествия, дрессировщиков с собаками и раскрытия преступлений по горячим следам.
Принимая во внимание недоступность получения от частных лиц средств для производства розысков, издержки по выездам дрессировщиков с собаками к месту преступления на извозчиках оплачиваются из сыскных сумм по таксе, а на почтовых лошадях по почтовому дорожнику, на железных дорогах - по тарифу 3 класса за билет нижнего чина и 2 класса для лиц, занимающих или состоящих в классных должностях, суточные и квартирные, им же исчисляются указанным порядком, с возмещением расходов за переезды на почтовых лошадях, по железным дорогам, на пароходах и по выдаче суточных и квартирных, при недостаточности прогонного кредита и при том только в случаях, не терпящих отлагательства или требующих тайны, также их сыскных сумм, из коих покрываются, как действительная стоимость провоза собак, так равно и другие потребности, связанные с розысками при помощи дрессировщиков и их собак. При недостаточности этих средств необходимо возбуждать отдельные ходатайства об отпуске дополнительного кредита, но, обязательно, с представлением подробного отчета в израсходовании первоначально полученных сумм или часть их…”