Полицейские хроники - 9
"СарИнформ" продолжает цикл публикаций, посвященных громким криминальным историям прошлого. Сегодня мы расскажем о громком убийстве известного саратовского купца и его семьи.
Поутру 28 ноября 1871 года в одном из магазинов на Верхнем базаре долго не было хозяина. Мальчишка, посланный приказчиком к нему домой на Мясницкую, примчался туда быстро. Он отворил калитку и замер. У ворот лежал их хозяин, саратовский купец Иван Агеевич Воронов, одетый в шубу. Возле него на полу валялась шапка. Посыльный подумал: "Неужто спьяну на морозе заснул"? Нагнувшись, мальчишка заглянул в лицо купца. На него смотрели мертвые остекленевшие глаза. В ужасе парень выскочил на улицу и заорал что есть мочи. Сразу же сбежались соседи. Увидев труп Воронова с окровавленной головой, кто-то вызвал полицию.
Приехавший на место преступления судебный следователь надворный советник Татаринов велел полицейским очистить двор от любопытствующей публики. Несмотря на шум толпы, из дома Воронова так никто и не вышел. Хотя у купца, кроме жены и приемной дочери, жили кухарка, дальняя родственница Воронова, и наемный работник. Следователь, быстро осмотрев с врачом труп купца, дернул за звонок, но никто не отозвался. Он толкнул дверь, она отворилась. Войдя в дом, Татаринов сразу же почувствовал тот специфический запах мертвечины, который был ему знаком.
Надворный советник, сопровождаемый приставом 4-й полицейской части г. Саратова М.Поповым и врачом, по кровавым следам прошли в комнату, которая служила спальней хозяевам. На полу лежали трупы женщины и девочки шести лет. Это были жена купца Дарья и их приемная дочь Мария. В спальне оказались взломаны все сундуки и шкафы, вытащенные из них вещи разбросаны. В это время следователя позвал помощник пристава коллежский регистратор Петр Лебедевский-младший. Он сказал, что в кухне обнаружен еще один труп – 15-летней девушки, кухарки Аграфены. Врач, осмотревший все четыре тела, сказал, что люди убиты ударами тяжелого твердого предмета, скорее всего, обухом топора.
Для осмотра дома были приглашены родственники погибших. Они показали, в доме не хватает много одежды, был полностью очищен денежный ящик, в нем случайно остался один пятипроцентный билет внутреннего займа. При осмотре двора обнаружилось отсутствие саней и одной из лошадей. Но самое главное - никак не могли найти наемного работника Александра, который, по словам очевидцев, довольно редко покидал двор.
Розыск пропавшего работника пристав поручил своему помощнику Лебедевскому. Тот быстро выяснил, что исчезнувший работник, имел паспорт на имя пензенского мещанина Александра Петровича Кочергина. Продолжая его розыск, помощник пристава узнал, что люди видели повозку, на которой Александр ехал в сторону Петровска. Мужчина погонял лошадь, не жалея ее.
Было решено отправить Лебедевского вслед за Кочергиным. Тем же вечером коллежский регистратор был в селе Озерки, где потребовал от местного урядника точного отчета о разыскиваемом. Тот сказал, что описываемый человек останавливался в трактире, денег при расплате не жалел. Лошадь, на которой он приехал, выглядела очень запаленной. После недолгого обеда Александр направился в сторону Пензы.
Переменив коней в Озерках, в ночь за беглецом отправился и помощник пристава Лебедевский. В полдень следующего дня в селе Борисовки, что в 19 верстах от Пензы, он нагнал Александра. Тот передвигался уже на попутных повозках, потому что загнал хозяйскую лошадь. Она у него пала у выселок-колонии Побочное. Там он бросил и купеческие сани.
Александр был одет в нове хозяйские полушубок, штаны, драповый сюртук и валенки с галошами. В карманчике черного бархатного жилета лежали серебряные часы с оборванной цепочкой. При обыске Лебедевский нашел у него холщовые мешочки, в которых были бумажные деньги, серебряные и медные монеты. Всего помощник пристава изъял у мужчины 2046 рублей, большие по тем временам деньги. На одном из его пальцев красовался золотой перстень.
Лебедевский быстро доставил задержанного в Саратов, где судебный следователь начал допрашивать его. Во время первого допроса арестованный признался, что паспорт на имя Александра Петровича Кочергина он похитил у своего дяди. На самом деле он - пензенский мещанин Аким Митрофанович Брыкин, 29 лет.
Аким всегда завидовал богатым людям и хотел много денег. Устроившись по подложным документам к купцу Воронову, он разузнал, где хозяева прячут деньги, и решил их отнять. Справиться со здоровяком хозяином он в прямом бою не мог и поэтому выжидал случай, когда в доме останутся только женщины, завладеть богатством. Наконец вечером в субботу, 27 ноября он услышал, что хозяин собирается куда-то надолго уйти. Аким запер калитку за Вороновым, взял топор и отправился в дом. Там ударом обуха топора он убил хозяйку и девочку, потом прошел на кухню и прикончил кухарку. После этого он взломал и обшарил все сундуки и шкафы. Переодевшись в хозяйскую одежду, Аким отправился закладывать лошадь в розвальни, чтобы скрыться из Саратова. И в это время в калитку постучал неожиданно вернувшийся Воронов. Аким впустил его и ударил сзади по голове. Но с первого раза убить Воронова не получилось: удар смягчила меховая шапка. Второй удар, уже по непокрытой голове, оказался смертельным. Аким содрал с хозяина часы и перстень, сел в сани и погнал в Пензу.
За задержание убийцы купца Воронова по горячим следам коллежский регистратор Петр Павлович Лебедевский-младший, из дьяконовских детей, окончивший Саратовское духовное училище, был представлен губернатором к награде. Аким Брыкин был осужден на длительные каторжные работы.