Телефоны для связи
Статьи
Рождественская экспроприация
2 июня 2016, 16:45

Полицейские хроники-7

"СарИнформ" продолжает цикл публикаций, посвященных громким криминальным историям прошлого. Сегодняшняя статья - о том, как в начале прошлого века большевики добывали деньги на борьбу с самодержавием.

В 1905 году Владимир Ленин публично объявил грабеж допустимым средством добывания денег дляреволюционной борьбы. Во многих социал-демократических организациях России появились люди, занимавшиеся вооружёнными грабежами и конфискацией частной и государственной собственности, то есть, как тогда выражались, экспроприациями. Это явление не обошло стороной и Саратовскую губернию.

Звякнул дверной колокольчик за вышедшей на улицу супружеской парой, которая приобрела браслет с сапфиром в качестве рождественского подарка для дамы. И тут же вновь прозвучал звонок. Хозяин ювелирного магазина Исак Соломонович Красницкий с женой, помогавшей ему в торговле, удовлетворенно переглянулись. Предпраздничный день 24 декабря 1907 года обещал стать удачным: уже в девять утра в их заведение на улице Немецкой Саратова шли покупатели – многие хотели порадовать своих близких.

Однако вид новых визитеров ошеломил ювелира. В магазин вошли пять мужчин в масках. Четверо из них держали в руках револьверы, а один размахивал большим кавказским кинжалом. Один из налетчиков подскочил к Красницкому и, направив ему в висок револьвер, произнес глухим голосом: "Не вздумайте кричать!" Злоумышленник, вооруженный кинжалом, подскочил к его жене и велел отдать все деньги, что были в кассе. Один из грабителей стоял у двери, а еще один начал собирать в баул все, что было в витринах - кольца, цепочки, браслеты, папиросницы, часы. Грабеж происходил в полной тишине, прерывавшейся лишь глубоким дыханием грабителей и их жертв. Через несколько минут шайка быстро выскочила из магазина и Красницкий увидел, что все налетчики запрыгнули в трамвай, шедший в сторону вокзала.

Хозяин ювелирного магазина с криком: "Ограбили!" бросился на улицу и побежал вслед за вагоном. На его возгласы подошел городовой. Быстро нашли извозчика и догнали трамвай уже возле Астраханской, но в нем никого похожего на грабителей не было.

На место происшествия прибыли сотрудники 1 полицейского участка Саратова, который находился неподалеку от Митрофаньевского рынка (ныне Крытый). Помощник пристава коллежский регистратор С.И. Архангельский составил протокол о том, что из кассы магазина было украдено 2500 рублей, а из витрин забрали золотые изделия на сумму более пяти тысяч рублей. Полицейские составили подробное описание похищенных вещей. Этот перечень с письмом за подписью полицмейстера статского советника Н.И. Дьяконова был направлен во все ломбарды и закладные конторы губернии.

2 января в полдень на столе дежурного 1 полицейского участка зазвонил телефон. Трубку поднял помощник пристава коллежский регистратор Д.М.Яковлев и услышал быстрый сбивчивый голос: "Вам телефонирует распорядитель отделения ломбарда на улице Московской Серебряков. К нам пришла женщина и хочет заложить браслет. Он очень похож на тот, что обозначен в полицейском списке". В ломбард немедленно отправили городового Овчинникова, который доставил женщину в участок.

Личность задержанной установили: это оказалась фельдшер–акушер, 21-летняя Марта Традивицкая. При досмотре в кармане плюшевого полупальто у нее обнаружили два золотых обручальных кольца и золотой брелок, под подкладкой - 50 рублей, а в рукаве кофты - две свернутые вчетверо записки. На одной было написано, что Марта Традивицкая является членом Саратовской организации РСДРП (большевиков). Другой листок оказался запиской от Саратовского комитета РСДРП(б) для товарища Миши, которого просили доверять товарищу Марте. Оба письма были заверены печатью партийной организации.

Полицейские выехали на обыск в ее квартиру на улице Провиантской. Там они застали молодого мужчину. Он попытался бежать, но был задержан. У него во внутреннем кармане пальто нашли револьвер "Наган", а в кармане пиджака - серебряный портсигар и золотой брелок, которые значились в списке похищенных в ювелирном магазине вещей.

Задержанный долго не называл своего имени, но потом сказал, что он - Федор Константинов. Однако помощник пристава Архангельский это на веру не принял и проверил его по списку разыскиваемых. Оказалось, что полицейские задержали жителя Ростова–на-Дону Владимира Георгиевича Христенко, задержанного и осужденного в 1905 году за революционную деятельность. Он был сослан в Нарымский край, откуда бежал в мае 1906 года.

Проверка журналов ломбарда показала, что золотые вещи, похожие на похищенные, сдавали 20-летняя фельдшер–акушерка Ева Гальперт, проживающая на улице Семинарской, и 18-летняя ученица фельдшерско-акушерской школы Анастасия Иванова.

С утра 7 января полицейская команда отправилась на обыск к Гальперт. На квартире, кроме, хозяйки, былись двое мужчина. Один из них назвался Алексеем Васильевым (как потом выяснилось, он был любовником Традивицкой), а второй отказался представиться. У обоих мужчин изъяли револьверы и серебряные портсигары. На шее у Евы полицейские заметили золотой медальон на цепочке, похищенный в магазине.

Следующий визит полицейские нанесли Ивановой. Кроме девушки, в доме оказались Михаил Каргин, которому и адресовалась изъятая у Традивицкой записка, и Семен Тараненко. В квартире нашли и изъяли много золотых вещей - брелоки, медальоны, браслеты, часы. Под скатертью обнаружили шесть закладных билетов из ломбарда. В шкафу под бельем нашли револьвер, кинжал и две маски. Под кроватью стоял прибор для плавки металла, видимо, золотые изделия собирались переплавлять в слитки. В сенях нашли большое количество прокламаций и нелегальной литературы.

Все изъятые у злоумышленников золотые вещи предъявили Исаку Красницкому, и он их опознал. На допросах задержанные заявили, что уже провели несколько "эксов" в Царицыне (ныне Волгоград).

С учетом всех обстоятельств дело в отношении пятерых мужчин и трех девушек было передано в губернское жандармское управление. К сожалению, их дальнейшую судьбу проследить не удалось: жандармские архивы дореволюционнной России практически не сохранились.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
158