Статьи
Олег Грищенко: "Ошибки в работе со "СпецАТХ" могут стоить дорого"
Глава Саратова предложил реорганизовать предприятие
Глава Саратова Олег Грищенко рассказал о том, как сейчас благоустраивают город, организуют работу специализированных предприятий и объяснил возникший вокруг них в последнее время ажиотаж:
- С точки зрения бюджетной обеспеченности Саратов переживает не лучшие времена. За последнее десятилетие наблюдалась устойчивая тенденция к снижению объема доходов, поступающих в бюджет города. Тем не менее, мы всегда находили возможности выделить бюджетные средства на сохранение чистоты в городе. Я неоднократно ставил задачу исполнительной власти – поддерживать уровень благоустройства городской территории, несмотря на недостаток объемов финансирования. И эта задача выполнялась. Как говорится, пусть бедненько, но чистенько. К сожалению, сегодня многие отмечают ухудшение ситуации и я считаю такое недопустимым.
Администрация города озвучила решение о передаче коммерческой организации полномочий по сбору и вывозу мусора с территории Саратова. Ранее эту функцию выполняло муниципальное предприятие "СпецАТХ". Принятие подобных решений находится в компетенции исполнительной власти, но я убежден, что совершать подобные шаги нужно крайне взвешенно и осторожно, учитывая социальные последствия, а не экономическую выгоду. В таких вопросах нельзя "страдать близорукостью".
"СпецАТХ" сегодня имеет большую кредиторскую задолженность. Но продав всю технику предприятия для погашения долгов, муниципалитет столкнется с тем, что фирма не сможет нормально работать и решать свои задачи в полном объеме. Собирать и вывозить мусор предприятию будет просто нечем.
С муниципального образования никто не снимает обязанность реализовывать полномочия по организации сбора и вывоза мусора в рамках 131-го Федерального закона. И если обслуживать частные территории сможет любая коммерческая организация на договорной основе (это можно делать и сейчас), то вопросы вывоза мусора с территорий общего пользования, ликвидации несанкционированных свалок, с муниципалитета никто не снимет. И ни одна частная организация заниматься этим безвозмездно не станет. Проблемы удается решать только с помощью муниципального предприятия. Такое развитие событий может привести к тому, что к городу могут предъявлять все новые судебные требования с обязательством вывозить мусор, ликвидировать свалки отходов за счет муниципального бюджета, что в итоге потребует еще больше денег.
У городской власти утратится возможность контролировать размер тарифа за вывоз мусора. Если муниципальному предприятию, которое занимается сбором и вывозом мусора, тарифы на его услуги устанавливает администрация города, то в отношении коммерческих организаций у муниципалитета таких полномочий нет. В некоторых муниципальных образованиях, которые работают с организациями, тариф вырос в несколько раз. В условиях экономического кризиса очередной рост платежа жители воспримут крайне негативно. Допускать такого нельзя.
Возможно, администрации города стоило рассмотреть вопрос реорганизации муниципального предприятия - преобразовать его в муниципальное бюджетное учреждение. Ранее мы это сделали с МУПами, которые занимаются благоустройством городской территории. Но, как я отметил, принятие таких решений находится строго в компетенции исполнительной власти города.
Проблемы в экономике негативно влияют на социальное самочувствие муниципалитетов, но именно в кризисных ситуациях необходимы взвешенные подходы при принятии решений, которые затрагивают социальные стороны жизни граждан. Ошибки будут стоить дорого.