Телефоны для связи
Статьи
2015 год глазами депутатов
15 января 2016, 19:53

Парламентарии рассказали о проблемах бюджета и путях их решения

Депутаты Саратовской городской думы оценили прошедший год как плодотворный и сложный в финансовых вопросах, при этом "фейерверка ярких событий", по их словам, за год не произошло. Едва ли не каждый второй депутат выразил мнение, что лучше работу городской думы оценивать не им, а жителям города. Тем не менее, слуги народа смогли очертить круг решенных и нерешенных проблем, а также назвали важнейшие направления, работа в которых принесла свои плоды.

Абсолютное большинство депутатов посетовали на недостаток денег в городской казне и назвали это главной проблемой настоящего времени и всего прошлого года.

- Итоги года, к сожалению, плачевные, - поделился член постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности и защите прав населения Александр Ванцов. - В лучшем случае, работу думы можно оценить на три с плюсом. Причина проста: отсутствие материальных средств, необходимых для развития инфраструктуры Саратова. Денег не хватает на дороги, заработные платы учителям, врачам и прочее.

Александра Ванцова поддержал коммунист Геннадий Турунтаев. В отсутствии необходимых городу средств в бюджете он видит корень всех проблем и причину неэффективной работы депутатов гордумы:

- Задачи для деятельности в городе, которые поставлены перед органами местного самоуправления, не могут реализовываться. Полномочий полно, а вот финансового обеспечения для их реализации нет. Это одна большая беда для исполнительной ветви власти, администрации Саратова и районов города.

Директор ООО "СаратовзапсибНИИпроект-2000" Александр Дегтярев, несмотря на финансовые трудности города, оценил работу думы на "четверку":

- Рассматривались текущие вопросы об изменении в статьи устава города, текущее финансирование городских нужд, формировался бюджет. Это рутинная работа, которой, по моему мнению, дума занималась на твердую "четверку". Если происходили срывы комиссий, то только из-за того, что не были готовы документы представляющей стороны, но никак не самой думы. К сожалению, ограниченный бюджет не дает нам возможность решать многие вопросы инфраструктуры города. В этом году мы не возвращались к теме, которой я занимался два года - о расширении проезжих частей улиц и обустройстве стоянок.

Руководитель Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева отметила, что в условиях дефицита бюджета город смогли сделать красивее и чище. Работа самой городской думы, по словам депутата, была продуктивной:

- Наша депутатская группа работала очень слаженно, решено много вопросов. Считаю, что в 2015 году мы плодотворно потрудились. Большинство вопросов касались бюджета, который сокращали, а деньги перенаправляли из одних сфер в другие. Тем не менее, мы видим, что город освободился от ларьков — это была инициатива главы Саратова Олега Грищенко, и все депутаты ее поддержали. Город становится красивее.

Чтобы финансовая ситуация в Саратове не казалась столь критичной, Геннадий Турунтаев предлагал не принимать новый бюджет и работать с бюджетом предыдущего периода. По его словам, коллеги-депутаты из года в год принимают бюджет стагнации и "вымирания", или "загнивания", но никак не бюджет развития. По мнению народного избранника, из-за этого муниципалитет не может выполнить программу отселения саратовцев из аварийного жилья и задачи по строительству детских дошкольных учреждений. При этих условиях депутат отметил положительную тенденцию в строительстве детских садов. Александр Ванцов назвал достижением решение вопроса с очередями в детских садах на территории Саратова, за что поблагодарил и руководство региона.

Депутат Андрей Иванов также отметил тему детских садов, как одну из ключевых. По его словам, помощь для решения проблемы город получил и от федерального центра. Пока вопрос с детсадами полностью не закрыт, а очередь не ликвидирована, хотя и уменьшилась в разы. Упор на социальную сферу сделала руководитель подкомиссии по делам молодежи, культуре и спорту Маргарита Козлова. По ее мнению, 2015 год ознаменовался большим объемом плановых вопросов:

- Это были текущие проблемы, а не "фейерверк" каких-то ярких событий. Среди вопросов, которые рассматривались в течение года на заседаниях думы, я могу отметить радующий факт — это повышение зарплаты сотрудников городских культурных учреждений. Мы приводили к нужному уровню зарплаты работников социальной сферы, что касается педагогов муниципальных школ. Среди тем, рассматриваемых на заседаниях и комиссиях думы, часто встречались вопросы, касающиеся социальной сферы. Кроме того, коллеги уделили внимание градостроительному плану и изменению плана застройки города. Они решали, как возможно застраивать исторический центр города и разработали новые правила, которые касаются застройщиков. Это важный документ для любого города. 2015 год для меня и коллег по комиссии по делам молодежи стал интересным в плане переформатирования работы комиссии. Мы стали чаще встречаться с молодыми педагогами, работниками культуры, в том числе, библиотекарями и сотрудниками клубов. Сделали акцент на выездную работу, что стало главным отличием от всех постоянно-действующих комиссий. Это позволило больше общаться с гражданами и оперативно отвечать на те предложения и вопросы, которые перед нами ставили представители этих сфер. К примеру, предложения по поводу школьных электронных дневников мне присылают представители педагогического сообщества. В Ленинском районе год был очень результативным в плане реализации проекта "Крепкая семья". Это проект, который позволяет встречаться со многими родителями и помогать им в разрешении внутрисемейных вопросов и конфликтов. "Школа родительского мастерства", которую мы организовали полтора года назад, в этом году активно развернулась на территории нескольких районов.

Андрея Иванова и Маргариту Козлову, помимо прочего, беспокоит состояние городских дорог и электротранспорта. По мнению депутатов, это вопросы, которые остаются нерешенными из года в год, и причина тому — все тот же ограниченный бюджет города.

Единоросс Юрий Ерофеев напомнил о знаменитых "поправках Галкина". Городская дума выступала единогласно в решении этого вопроса, и, по словам Юрия Ерофеева, благодаря активности городских депутатов удалось снизить нагрузку на бизнес в непростой с финансовой точки зрения период.

Дмитрий Кудинов дал оптимистичные прогнозы работы городской думы на этот год и отметил, что депутаты старались хорошо работать в минувшем году:

- Все планы, которые касались работы комиссий, мы полностью выполнили. Один-два вопроса по техническим причинам перенесли на следующее полугодие, к этому времени будут готовы нормативы по градостроительной политике. По части законотворческой инициативы все, что нужно было нам и администрации, мы сделали. Лично об участии каждого депутата сказать сложно. Они активно работали, не отлынивали. Главное — не число заседаний, в котором каждый из них участвовал, а качество их работы. У коллег получается очень грамотно и быстро решать многие насущные вопросы. Считаю, что на вопрос о качестве нашей работы должны отвечать граждане. Надеюсь, со стороны нам дадут объективную оценку.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
232