"СарИнформ" выяснил, к чему приведет закрытие авиасообщения с Турцией и Тунисом
Депутаты Госдумы РФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили закрыть авиасообщение России с Турцией и Тунисом. Наряду с Египтом эти направления считаются самыми массовыми и бюджетными для наших туристов. Какие альтернативы будут предложены саратовцам, если перелеты прекратятся? Что ждет местных путешественников? Свое мнение об этом высказали руководители саратовских туристических компаний.
После закрытия авиасообщения с Египтом, где 31 октября из-за теракта разбился российский авиалайнер Airbus A321 и погибли 224 человека, депутаты решили присмотреться к другим странам.
Рашкин с Обуховым заявили:
Их предложение по запрету перелетов в эти страны поддержали в Совете Федерации, но отвергли в Госдуме. Тему вновь поднял премьер-министр России Дмитрий Медведев на саммите АТЭС в Маниле.
Отвечая на вопрос о закрытии маршрутов, он отметил:
- Я не могу исключить, что в какой-то ситуации мы можем этот вопрос рассмотреть, я имею в виду вопрос в отношении других направлений и других стран. Но пока этого не сделано, и хотелось бы надеяться, что этого не произойдет. Это делают все по соображениям безопасности. В каждом конкретном случае для этого должно быть основание, и это решение принимается на необходимом уровне. После этого решение вступает в силу, и, в случае если гражданин посещает государство, это его собственный риск. Потому что запретить, конечно, мы ничего не можем.
Взглянем на статистику, подготовленную Ростуризмом.
В 2014 году тройка лидеров по посещаемости российскими туристами выглядела так:
Турция — 3,278 миллиона человек
Египет — 2,565 миллиона человек
Греция — 1,016 миллиона человек
Тунис был лишь на 17-м месте. Его посетили 242 895 человек.
За первые шесть месяцев этого года некоторые позиции поменялись. На первое место выбился Египет (1,054 миллиона российских туристов). Немного отстала от него Турция (1,031 миллиона туристов). На третьем месте оказалась Германия (284209 человек). Греция сильно потеряла позиции. Она на 8 месте (176807 человек). Тунис опустился еще ниже - на 31-е место (22478).
Как видим, большинство россиян выбирали именно Турцию и Египет. Что думает о закрытии бюджетных направлений руководители туристических компаний и какие альтернативные варианты они смогут предложить своим клиентам?
- Здоровье и жизнь — это важнее, чем отдых и развлечения, - рассказала корреспонденту "СарИнформа" директор туристического агентства "Мир на ладони" Анастасия Бобкова. - Мне кажется, такое предложение направлено на то, чтобы развивать российские курорты в Крыму и Сочи.
Не вижу смысла закрывать сейчас Турцию - там не сезон, сейчас туда никто не летает. Тунис нужно было закрыть еще летом, когда там произошел теракт. Запрет перелетов в Тунис будет небольшой потерей, на мой взгляд. Поездки в эту страну у наших клиентов не пользовались популярностью. Те, кто съездил в Тунис, говорят, что там нечего делать. Часто мы отговаривали туристов от Туниса, предлагали в качестве альтернативы Египет или Турцию.
По словам Бобковой, в этом году Турция и так подорожала очень сильно.
- За тур, который в предыдущие годы стоил 40-50 тысяч рублей, в этом году приходилось отдавать 100 тысяч. В качестве альтернативы туристам предлагали Египет. Таких бюджетных стран по системе "Все включено" в принципе больше и нет. Поэтому, я думаю, что люди, которые не готовы тратить большие деньги на путешествия, будут ездить на наше побережье. У нас тоже есть объекты достаточно неплохого уровня с системой "Все включено" в Краснодарском крае (Сочи, Адлер). Цена у таких туров будет практически такой же, что и в отелях Турции хорошего уровня. Многие люди не хотят ехать на наше побережье принципиально, поскольку не в лучшую сторону отличается уровень сервиса, и из Саратова туда летать не очень удобно. И я думаю, такой радости, как от турецких отелей, люди там не получат. Там есть и объекты хорошего уровня, но они и стоят гораздо дороже. В Египет можно было съездить от 50 тысяч на двоих на 10-11 ночей с перелетом из Саратова. В Крым и в Сочи за такую сумму в отель по системе "Все включено" съездить не получится. У нас очень дорогие билеты (авиа и железнодорожные). Пока нет цен на летний сезон, но они будут дороже примерно на 20 тысяч рублей. Люди, которые не смогут позволить себе такие поездки, будут отдыхать на дачах. Болгарию тоже можно предлагать в качестве альтернативы. В их отелях нет такого размаха, как в турецких, но многим нравится там отдыхать.
Директор агентства "Бест-Тур" Кристина Пономарева считает, что запрет перелетов в Турцию плохо скажется на российском туризме:
- В Египте произошел теракт. Конечно, надо обезопасить наших граждан. Но в Турции пока терактов не было. Не знаю, как без Турции летом выживет международный туризм. Для развития внутреннего туризма запрет перелетов туда, конечно, выгоден. Но летать туристам будет почти некуда. По всем остальным европейским направлениям нужны визы. С 14 сентября ужесточилась процедура получения визы. Обязательно нужно присутствие туриста в визовом центре для снятия отпечатков пальцев, сканирования сетчатки глаза. У нас в Саратове очень мало популярных направлений. Например, у нас нет Италии, хотя это "экономичная", популярная страна. Придется ехать всей семьей в Москву или в Самару, чтобы сдать отпечатки пальцев для получения визы. Для визы в "новогодние" страны (Финляндия, Лапландия) процедура точно та же.
Пономарева подтверждает слова Бобковой о непопулярности Туниса, вспоминает о терактах в этой стране. В качестве альтернативы она предлагает поездки на Кипр:
- Визу на остров можно сделать быстро — за день или даже за несколько часов. На Кипре есть питание в отелях по системе "Все включено", к которому наши люди так привыкли. На острове отели с небольшой территорией, не такие большие, как в Турции. Анимация не так развита. Но все-таки это Европа. Греция? Там сейчас господствует экономический кризис. Какой там в следующем году будет уровень обслуживания, уровень питания, неизвестно. По стоимости Греция и Кипр немного дороже Турции.
Директор компании "Лагуна Тур" Дмитрий Анпилогов подчеркивает, что "Турция — номер один для туристов":
- Все остальные - далеко позади. Если им откажут и в Турции, то, мне кажется, нет смысла вообще работать в туризме у нас в России. Туда идет огромный поток туристов. Из Саратова были прямые рейсы. Надеюсь, они снова появятся, если не "Саратовские авиалинии" будут возить, так другие авиакомпании.
К предложениям депутатов Анпилогов относится скептически:
- Каждый должен заниматься своим делом. Безопасностью должны заниматься специальные службы, а депутаты должны писать законы. Когда речь шла о Египте, вспомните, это непосредственно ФСБ рекомендовала закрыть перелеты. Если будет явная угроза, никакой Рашкин нам не указ. Объявлять о закрытии перелетов должна ФСБ, а не депутаты.
Он напомнил, что глава министерства транспорта Максим Соколов назвал условия возобновления авиасообщения с Египтом. Это произойдет тогда, когда аэропорты республики будут соответствовать международным требованиям безопасности и "этому будут подтверждение соответствующих служб".
- Скорее всего, это произойдет не раньше 26 марта. Хотя египетский туризм несет огромные потери, как и российский,- считает Анпилогов.
Руководитель турцентра "Астория" Маня Кац в качестве альтернативы летом Турции и Египту называет Израиль.
- Израильтяне готовы уменьшить стоимость путевок на 20%. Пусть Красное море не такое яркое, как в Египте, но тоже неплохое. Ни один террорист не сунется на самолет израильской авиакомпании. Летать на их самолетах безопасно. На приеме пассажиров работают психологи, багаж тщательно проверяют. От прохождения пограничной службы до сдачи багажа, независимо от того, в какой стране находятся, в израильской авиакомпании работают только израильтяне. Если бы наши так работали в аэропортах, я думаю, полеты тоже было бы безопасными. Если сами направления в Турцию и Тунис закроют для россиян, то самолеты иностранных авиакомпаний все равно будут летать туда. Предлагается, чтобы перед поездкой туристы расписывались в документах о том, что знают об обстановке, которая сложилась в этой стране, и берут на себя ответственность в случае проблем. Но для этого нужен целый штат работников, это нелегко осуществить.
Также она вспоминает про Болгарию. По словам Кац, это "немного советское направление, но людям оно нравится".
- Летом туристы могут поехать в Грецию. Отношение к нашим туристам, обслуживание и море — все очень хорошее. Италия бы рассматривалась, но есть затруднения с визами. Таиланд или Доминикана выйдут дороже, туда и лететь дольше. Вьетнам может стать альтернативой на зиму. В Таиланде и Вьетнаме в это время идут дожди, но они кратковременные.
Директор туристического агентства "Галеон" Светлана Шутикова утверждает, что Египту нет альтернативы.
- Непонятна позиция наших властей. Сначала одно говорят, потом заминают вопрос и снова его поднимают. Единого мнения по теме нет. Египту альтернативы вообще не вижу. Но туда отправлять людей очень волнительно. Можно предлагать другие направления, которые будут дороже. Лучше перестраховаться и полететь туда, где, я считаю, относительно безопасно сейчас - в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд), Средней Азии (Гоа, Шри-Ланка). По ценнику после Египта может быть только Гоа (поездка с самым экономичным отелем — 60 тысяч рублей на двоих на семь ночей, с хорошим трехзвездочным отелем — 80 тысяч рублей). Это направление популярно с конца октября - начала ноября и до конца марта. После этого там начинается сезон дождей. Можно добраться с пересадкой из Москвы, Волгограда, Казани, Самары.
Шутикова отмечает, что очень любит Тунис, но опасается посылать туда туристов.
Сложная ситуация на российском рынке авиаперевозок усугубляется положением с авиаперевозками в Саратове. Напомним, с 26 октября горожане не могут уехать из своего родного города за границу, поскольку Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" международные перелеты. 19 июля во время рейса Саратов-Анталья (Турция) в кабине пилотов находилась дочь генерального директора авиакомпании Игоря Третьякова.
- Такое ощущение, что в октябре и ноябре все звезды сложились так, чтобы у нас в туризме стало все совсем плохо, - отмечает Анпилогов. - Сейчас все притихли, все ждут, что будет дальше. Люди сейчас боятся летать на самолетах, даже в Европу ехать боятся, хотя "отчаянные головы" всегда есть. Пройдет какое-то время, люди успокоятся, СМИ перестанут нагнетать обстановку. Это психологическое. Все сидят дома, за окном — сыро и хмуро, соответственно, настроение у людей плохое. Появится солнце, выпадет нормальный снег, и люди пойдут покупать туры.
Бобкова рассказывает, что ближайшие к Саратову регионы вылета — Волгоград и Самара.
- До Самары долго ехать, примерно столько же, сколько и до Москвы (15 часов на поезде). Из Волгограда можно улететь только в Турцию и Болгарию.
Все опрошенные корреспондентом "СарИнформа" руководители туристических фирм утверждают, что количество туристов сейчас резко уменьшилось.
- Все саратовские компании чувствуют, что идет спад туристов, - подчеркивает Кац. - Те, у кого есть открытые шенгенские визы, невзирая ни на что, едут во Францию, Венгрию. Они брали билеты до теракта и не хотят упускать шанс побывать в Париже.
Шутикова отмечает:
- Количество туристов уменьшается из-за кризиса в стране, из-а разбившегося самолета, после теракта во Франции. Туры во Францию спрашивают мало, но в Европу люди едут. Сейчас вообще тишина, но люди все же интересуются лечебными турами на декабрь в Европу, в Юго-Восточную Азию. Речь о новогодних турах пока не идет. Туристы боятся.
Анпилогов отмечает, что новогодние туры остались теми же: на сезон рождественских распродаж в Европу, на пляжный отдых (ОАЭ, Таиланд, Индонезия, Доминикана, Куба, Мексика, Бразилия), на горнолыжные курорты.
- Поток туристов значительно меньше. Такой спад связан с невыгодным курсом валюты, с нестабильностью ситуации в мире, угрозой безопасности в туристических странах, информацией об опасности полетов на самолетах.
При этом большинство руководителей саратовских туркомпаний считают, что авиасообщение с Турцией все же не закроют, а если это произойдет, то к весне его должны открыть. Такие же надежды возлагают на перелеты в Египет.
Пономарева подчеркивает:
- Надеемся, что в Египте все устаканится, и весной его откроют. Наши клиенты не готовы отказаться от Турции. Нам звонят туристы, которые любит ездить именно туда. Закроют ли авиасообщение? Это решит национальный антитеррористический комитет. Депутатам просто понравилось, что Египет закрыли, а люди на новогодние праздники собираются ехать на наши курорты. Мы живем в демократической стране, у нас должен быть выбор. Власти заявили, что будут более тщательно осматривать людей и багаж в аэропортах, будут давать рекомендации по усилению безопасности. Пока этот комитет молчит. Поэтому, я думаю, что закрывать ничего не будут. Надеемся, что в марте откроется и Египет.
По словам Анпилогова, Египет могут открыть в феврале.
- Не сомневаюсь, что брони появятся моментально. Желающих поехать в Египет огромное количество.
Шутикова отмечает:
- Перелеты в Турцию и Тунис можно сейчас спокойно закрывать, погоды это никому не сделает. Но надеюсь, Турцию и Египет откроют перед началом летнего сезона.
Директора турфирм в один голос утверждают: "Главное — пережить новогодние праздники, а после них ситуация должна проясниться".
- За неполный год в Турции произошло семь терактов. В Тунисе же в июне в городе Сус было совершено нападение на два прибрежных отеля.